退会ユーザー
うちは1歳児クラスですが、キラキラネームと思う子はひとりもいないですね。
違う学年にライムくん、ピア?ちゃんという子がいて、それはキラキラしてんなーと思いましたが💦
退会ユーザー
瑠希碧くんは確かにキラキラ感がありますね。
クラスにはキラキラだなって思う子はいません。
いとこの園にもいませんし、案外いないもんなんだなぁと思いました。
apple
すみませんがその漢字でその名前だと、そうとらえます!幼稚園や保育園行ってる子は居ないんですがキラキラネームがついてる子の友人は一人もいませんね( ´Д`)
妃★
地域性があるかと思いますが、私の息子のクラスは12人のうち1人くらいがギリギリキラキラかな?くらいの名前で、保育園全体(他の学年)を見てもキラキラネームは2人くらいしかいません。
(知人の保育園は半分くらいがキラキラらしい。)
キラキラネームと感じるかどうかは個人的な感想なので、私もルキアはキラキラに感じますが、親が自信を持ってつけてあげたら外野の意見は気にしなくていいのでは?
まなーん
当て字であったり読めない漢字であったりですね!
例えばお考えの るきあ はあまり日本人の名前としては聞きなれないですよね
両親が想いを込めての名前ならいいのではないですか?😊
人それぞれ考えや想いがありますからね〜
うちの子は陽太ではるたといいますが、これもキラキラに入ると思います
ゴロぽん
ルキア…うーん、ポケモンですかね?
あれはルギア??
なにをもってしてキラキラか、というと主観になりますが
50〜60代の人のほとんどが読めたらキラキラじゃないと思います^ ^
なつママ
前回の質問にもコメントさせて
いただきましたが、
完全なキラキラネームは
騎士と書いて、ナイトとか
皇帝と書いてシーザーとかが完全な
キラキラネームだと思いますよ☆
まだ、るきあくんは
キラキラではないと思いますが、
年配の方からすると、
これはなんと読めばいいのだろう?と
思われるものもキラキラという
認識だと思います。
瑠希亜 だとまた違うようにも
思います☆
ちなみに40代のママさんのお子さんで
メルちゃんという名前を
付けていた人がいてちょっと
ビックリでした(^◇^;)
myh
大人になって恥ずかしくない名前ならいいんじゃないですか?
てんぱ
読めない事もないし、ママさんもパパさんもそれがいい!って思ってるのでしたら
私は全然アリだと思いました。
お子さんが年をとられても周りに呼ばれて恥ずかしくない名前でしたら。
クローバー☆
その漢字で、その読み名はキラキラネームだと思います:;(∩´﹏`∩);:上の方もおっしゃっているように当て字や読めない漢字がキラキラネームです。星姫→きらりとか、ヤンキーのような読めない字もキラキラですw友達のお子さんで、りりあ→纚纚桉
います。
正直周りの目が気になるようでしたらやめた方がいいですし私は気にしない!これが良いんだ!と思うようでしたらそれでも良いと思いますよー!
今は名前も変えられるのでお子さんが大きくなって嫌だとか恥ずかしいとか言いだしたら改名も出来ます!
みいたろ
私はそこまでキラキラネームとは思わないですが今時っぽい名前ですね(*´◇`*)
園にもよりますが20人に一人いるくらいですかね
いくつかの園で働いてましたが数年前に比べたら増えたしいいと思います
ネットとかである黄熊(ぷう)よりはキラキラネームじゃないのでは( 'ω' ;)?
ぐぅちゅけ
漢字は違いますけど…私の甥っ子が『るきあ』 ですょ(^_^)
えりらな
保育園ではないですが、私がよく行く支援センターでは、20人いてキラキラがいるかいないかですf^_^;)
るきあくん少しキラキラかなとおもっちゃいますね…
大人になって、瑠希碧(るきあ)50歳会社員って想像してみたらどうですか?
それでも、2人がいいと思ったらいいと思いますよ!
うざぎさん🌸
名前自体の読み方よりも、当て字とかで漢字をつけてるとキラキラに感じますね (´・ω・`)
我が家も今名付けで悩んでますが、意味がちゃんとあることと、大人になって恥ずかしくない名前にしよう、と言っています(*´꒳`*)
親御さんからの最初のプレゼントなので、お二人が納得しているのであれば、周りの意見など気にしなくてもいいとおもいますよ(^^)
SDluv32♡...*゜
ルキアって聞くとどうもBLEACHに出てくる女の子のイメージが...(^-^)
でも両親が考えた名前ならいいと思います(^-^)
私の叔母が保育園で保育士をしていますが、案外キラキラネームの子少ないみたいですヽ(*´∀`)ノ
まあ
娘も息子が行ってる幼稚園ではアトムとかキランとかキラキラネーム多いですよ(^-^;
ほっぺぶー👅
うちはまだプレや児童館のクラブ程度しか行っていませんが、キラキラネームの子は15~20人居て、1人居るか居ないか…という印象です(๑•́ω•̀๑)
友人の子どもに限っては1人も居ません。
私は名前の後に(57)とか付けて違和感がある,正しい漢字の読み方をしていない…等があるとキラキラに感じてしまいます。
瑠希碧(57)…どう感じますかね??
申し訳ないのですが、漢字も四露死苦…みたいなイメージがあやますし、私はキラキラに入るかなと思います😢
退会ユーザー
個人的には、「美少女や美少年にしか似合わない名前」がキラキラだなあと感じます。
誰でもいつかは年を取り、おじさんおばさんになります。
中年男性のお名前が「るきあ」だったら、(あぁ、親御さんは大きくなってからのことを考えないで名付けてしまったんだなあ)と思う人がほとんどだと思います。
-
退会ユーザー
ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
うちの幼稚園では1学年に1~2人ぐらいの割合です!- 11月2日
4年目のママリ
子供のうちはその名前でも、全然違和感は感じないと思いますが、
子供が歳を重ねるにつれて、”るきあ”って言う名前に違和感が出て来るかも知れないなぁと私個人の意見ですが、思いました。
子供が成長して、50歳60歳になった時、るきあって。どうも違和感があるような…。
一生に一度の初めての子供にプレゼントする名前ですからね。
でも、ご両親が納得されてるなら、全然アリかもですね(^-^)
みかん
ザ・できちゃった結婚!
って感じの名前ですね。
松田 姫音(36)
息子の幼稚園に、キラキラネームのようなお子さんはいません。
幼稚園選びの時に、園児の靴箱等で、どういう名前のお子さんが多いのかもチェックポイントとして、キラキラっぽい名前が多い幼稚園は避けました。
キラキラの基準は、多少人によりけりだとは思いますが、
私の基準では
『その漢字が、漢字辞書に載っている正当な読みをさせてるか?』
が判断の1つです。
例:
◼︎ぶった切り
『心』を『こ』とか『愛』を『あ』など
イメージ名付け
◼︎『月』を『ルナ』
まず、キラキラネームが嫌なら、他人に
「この名前読めますか?」
と聞く必要もなく、自分でもちゃんと読める名前にすれば良い話ですし、キラキラでも良いなら、良いんじゃないでしょうか?
キラキラネームが分からないと素直に言えるのも良いですが、なぜキラキラネームなんて言葉が生まれ、なぜ否定的な意見があり、逆にそういう名前を付けたがる人もいるのか、キラキラネームでは何が問題か…などもう少し自分自身でも考えられることも大事ですよ。
ただ、親が純日本人なのにルキアって、正直、子供がお友達にはなって欲しくないとは思ってしまいます。
あと、子供自身が大人になった時、他人は「親がよく考えて付けたんだろうな」と思う人は稀で、大体「また読めない名前付けたな…」みたいにしか思れないものですよ。
退会ユーザー
キラキラネームと感じるかどうかは、本当に人それぞれだと思います。
私は、当て字や、ぶった切りと呼ばれる漢字の使い方をしてる名前は、キラキラネームだなって感じます。
よくママリでも、今の子どもたちが大きくなる頃には、キラキラネームがあふれてるって書かれてることがありますが、私の知る支援センター、保育園、小学校では、本当に一握りしか見かけません。
地域にもよるかもしれませんが、少数派であることは間違いないと思いますよ。
いろんな意味で目立つものです。
全ての人と、顔を合わせてから名前を名のれるわけではありません。子どもの成長とともに、書面だけで名前を目にすることも増えます。例えば保育園や幼稚園、小学校などの名簿、もっと成長すれば入学願書や履歴書など。
そのときに、その名前とふりがなを見て他人がどのような印象を持つか…。
名付けをしていて、これ!っていうものが見つかると、頭がかたくなってくるものですが、1度ちょっと広~く視野を広げて考えられたらいいですね。
最終的には、両親が絶対に後悔しない、誰よりも素敵な名前だ!って思えればいいのではないでしょうか。
退会ユーザー
何度も同じような質問してますが結局のところルキアはキラキラじゃない!って言いたいんですよね?
残念ですが何度聞いてもルキアって名前はキラキラという意見は絶対出ますよ。
ここでなにを言われても変える気もないんでしょうしルキアって付ければいいと思います。
ゆりたそ
私はるきあくんキラキラネームじゃないと思います( ^ω^ )✨
もっとキラキラしたのいますよ、、😭💧
私の周りだけかもしれないですが今の時代珍しい名前、かぶらないような名前付ける方多いので人によっては多少キラキラだって言う方もいるとは思いますが、気に入ってるのであれば良いと思いますよ( ^ω^ )
ちび
以前スキー場に勤めいたときるきや君って子がシーズン券買ってたのを覚えてます。
珍しいなーと思ったから覚えてるんですよね。
正直私はキラキラだと思います(^^;
変える気がないならまあしょうがないとは思いますけど、子どもの将来考えてあげた方がいいかなと思います。
誰でも読めるって大事だと思います。
てや
漢字は違いますが、同じ名前を子供に付けた友人がいます。
その子が4歳の今、後悔していましたよ。子供は勿論日本人顔だし、周りがヒソヒソしてますからね。
幼稚園の面接は名前落ちだって近所で言われてます。
気にしない人は気にしないですが、キラキラネームは世間に定着するまで何かしら言われる世の中ですよね。
全員を納得させるなんて無理なんですよ。
意味があって、その名前を考えたんでしょうから、どうぞ誇りを持ってください。分かる人がわかってくれれば良いじゃないですか、
私も本名がかなりキラキラしてますが、似合うね。ってよく周りに言われるので親に感謝してます。
名前に負けしない様な子供に育てればいんですよ。
ママ頑張れ。
えりらな
自分の思いと違う返事が返ってきたのかもしれません。しかし、この質問に回答してくださった方にお礼をしてから、新しい質問をする方がよいと思いますよ‥‥
残念ながらそういうことをしていると、やっぱりそういう親なんだなと思います
まぁすけ
今更ですけど…
私の息子も(るきあ)と名付けました\ ✡ /
リんリんリんさんは(るきあ)くんにしましたか??
コメント