※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

3歳の息子が手洗いをしない問題について相談です。3歳児が手洗いをしないのは普通?方法はある?

3歳の息子が手洗いをする時にささっと洗って終わってしまいます😫ほんとに1〜2秒です💦
しっかり洗ってねーと手を添えてやったりするのですが手を添えないと全然洗わないし、手を添えても嫌がって私の手をどけようとすることもあります。
3歳だとこんなもんですか?😭
自分でも丁寧に洗えるようになる方法などありますでしょうか?

コメント

星

うちは、いないないばぁとかの
手洗いみて覚えました!

• ちひろ

ちひろ

いないいないばあ、うちも見てるんですが全く効果無しでした😂いろいろ試してみます!
    ありがとうございました💕

• 2月24日
すいか

うちの子も、前はすごくいやがっていたのですが、最近は上手にゴシゴシできるようになりました😆

洗面台の前に立つと丁度見えるところに、好きなキャラクターのカードを貼ったことと、泡で出るハンドソープが良かったみたいです😁

あと、テレビで見たのですが、手洗い用の、手に押すスタンプがあるみたいですよー
スタンプが消えるまでゴシゴシしようね。っていう商品らしいです

• ちひろ

ちひろ

なるほどー!もう少し成長したら自然と長くできるようになるかもなんですね😍
    キャラクターのカードいいですね!試してみます🥰
    手に押すスタンプ聞いたことあります!どこで売ってるんでしょう?探してみますね!

• 2月24日
ののママ

娘はしっかり洗ってます(^-^)
上の子の見て覚えた感じがあるので隣で一緒に洗ってみるといいかもしれないです(^-^)

• ちひろ

ちひろ

上の子がいるといい刺激になりますね!私も横で一緒に洗ってみますね☺️
    ありがとうございます💕

• 2月24日
ママリ

うちはあわあわ手洗いのうたっていう歌を歌いながらやってます☺️歌に合わせて洗う部分がわかるし丁寧に洗えます✨

• ちひろ

ちひろ

初めて知りました!この歌のような感じで歌いながらこの間やってみたら、いつもより少し長く楽しそうにやってくれました☺️またやってみます!ありがとうございました💕

• 2月24日
たか

2人とも割としっかり洗ってますね。ずっと洗ってて早くーって感じの時も多々あります😅
ちゃんと洗わないとお腹痛くなるよ、お腹痛くなったら病院行くからねと言うとちゃんと洗います笑

• ちひろ

ちひろ

ずっと洗ってることもあるんですね!羨ましいです😂
    お腹痛くなるは言ったことなかったので言ってみます!

• 2月24日