ハンドメイドの著作権について姉がキャラクター物を使ってハンドメイド…
ハンドメイドの著作権について
姉がキャラクター物を使って
ハンドメイドとして販売しているのですが
昨晩、運営から著作権について警告が入ったそうで私に相談してきました
姉はディズニーが販売しているレジンシートを使って、手を加えてフリマアプリで販売しているのですが
運営側は"ディズニーの物を使った著作権侵害"を警告してきました
「ディズニーが販売しているシートで、買った人の所有物になるし、レジンシートだし好きに使って売ってもいいんじゃないの?」と言われましたが、
著作権はグレーゾーンと言われてる部分もあるので、姉には
「そのシートを好きに使って、その作品を友達にあげる、ボランティアか何かで配るのはOKだけど
販売目的で使ってはいけないって事じゃないの?」と、言いましたが納得していませんでした
と、言うか私もなんと言えばいいのかわからず(・・;)
私も知識が欲しくて相談させていただきました
著作権侵害について二次創作、二次製作に詳しい方よろしくお願いします(;>_<;)
規約に書いてある固い文章じゃなくてもっと噛み砕いた説明でお願いします(T∀T)すみません
- リン(9歳)
まーくんmama
レジンシートは商用利用はしていいものですか?
ディズニーの生地などの手芸材料の大半は、
個人で楽しんで作る利用ならOKだけど
商用利用は禁止されています。
お姉さんが商用利用禁止のレジンシートを使って、メルカリなどで販売して売ると
著作権侵害です。
訴えられても文句が言えません。
商用利用OKなレジンシートでしたら何一つ問題ありません
コメント