※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目経膣分娩で会陰切開した場合、2人目の出産では再度同じところを切ることがあります。別の場所を切ることもあります。経験者の体験談を聞きたいです。

経膣分娩の切開について

おはようございます☀️

ふと気になったのですが、1人目経膣分娩で会陰切開していて
2人目は別のところを切るのでしょうか?🥺
それとも 1人目に切った傷跡のところをまた切るのでしょうか?

分かる方、私の場合はこうだったよというのがあれば
教えて欲しいです🙇‍♀️💦

コメント

時と場合によりますが同じところ切ることもあります!傷跡といってももう無いも同然なくらいだとおもいますよ😌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 2月19日

1人目の時会陰切開して、2人目もしたんですが、同じとこで切っとくねーって先生に言われた記憶があります🤔

• ママリ

ママリ

そうなのですね!!

• 2月19日
.*りまとmama*.

会陰切開は、産婦さんからみて左斜め下(分娩介助者からすると右斜め下)に切開することが多いので、一人目の時に下に(肛門の方向へ)裂けた場合以外は、同じようなところを切開することが多いです。
傷跡がみえれば同じところを切る先生もいますし、傷跡が見えない場合でも、同じような場所を切ることになります(^^)

• ママリ

ママリ

1人目の時 私からみて左下に切られたので、そうなりそうです🤣

• 2月19日
Ri_mama

前と同じところ切っとくねぇ✂️って言われたので、同じところだと思います❗️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!😊

• 2月19日