※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、母乳の方は胸張った時自分でマッサージして出してますか??これ出さないと痛み酷くなるんですか?

産後、母乳の方は胸張った時自分でマッサージして出してますか??
これ出さないと痛み酷くなるんですか?

コメント

ママリ

子供に吸わせるか、搾乳機じゃないでしょうか?

ひよこママ

マッサージしながら搾乳してました!
ゴリゴリをなくさないとどんどん痛くなってカチカチなると言われました(><)

みいも

産後3日までお乳のリンパがすごい張りますしね。浮腫んでます。
常温のペットボトルとかブラジャーにいれて冷やしたりしてました😅
看護師さんよんでもいいですよ。
退院しておうちなら吸わせるかゆっくり前後左右にスムーズに動くようにゆっくりマッサージします。

ママリ

私は搾乳機を持ってないので自分でマッサージして出してます💦
勿体ないとは思いながらティッシュを胸につけて母乳を出す感じで…

痛いなぁ〜くらいでちょっと寝たら胸の痛みで起きて、触るとシコリになってたので酷くなると思います😢
私は乳腺炎になりかけてたのかな?と思いました💦

はち🐶

シコリがある時はマッサージというより手のひらでグーッと優しく押し出してます!
マッサージしちゃうと分泌が良くなって更に張りやすくシコリが出来てしまうと助産師さんに教わりました💦
お風呂の時とか、搾乳機があれば搾乳機でちょっと軽くなる程度にやると良いそうです✨

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

パンッパンに張った時は
ここぞとばかりに搾乳して
冷凍保存してました☺️
出さないとガッチガチになって
痛くなります😖

たこさん

手で搾乳してました😊

なな

絞れば絞るほど母乳を生産するので、張ってるなと思ったら張りが取れる程度に絞り出すといいですよ👌
絞り方については、ちょっと理系な育児という無料サイトで図解付きで詳しく説明があるので見てみるといいと思います😃

ママり

痛い時やしこりがある時は押しながら搾乳機でしぼってました。
ただ張ってるだけなら次に飲んでくれる時まで放置です!
絞りすぎるのもよくないので…