※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
産婦人科・小児科

婦人科で子宮内膜症とチョコレート嚢胞と診断され、ジエノゲストOD錠が処方されました。性交痛があり、妊活中の方の経験を知りたいです。

婦人科で子宮内膜症 チョコレート嚢胞と言われました。
子供を作る予定がないのであればと
ジエノゲストOD錠が処方されました。

まだ主人とは相談してませんが…
妊娠が1番の治療らしいので、不妊症であっても2人目を作るか…
もう2人目はいい!となったら服用しようと思ってます。。
ただ、性交痛があるので痛いです。。
チョコレート嚢胞かかっていて、妊活された方いますか??
妊娠できた方は、どのぐらいで妊娠出来ましたか??🥺

コメント

ママリ

10年以上前から内膜症とチョコ持ちです。
癒着などもひどい割に不妊の原因にはならなかったようで一人目も二人目も自然妊娠で3周期以内でした。
妊娠が一番の治療とも言いますが、状態的にはディナゲスト飲んでも同じ状況を作れます。
二人目はそろそろ…というタイミングだったんでしょうか?
チョコの大きさによりますが、妊活優先してもいいと思います☺

• ひめ

ひめ

コメントありがとうございますっ♡
    そうなんですね🥺🤲Mkさんは、どのぐらいの内膜症の大きさだったんですか??😯
    では、ジエノゲストを飲んでても妊活をしていいと言うことですか??😯
    チョコの大きさは、今は4cmぐらいと婦人科医師には言われました。とりあえず来月初めに大きな病院へ行ってMRI撮影する予定です🥺🥺🤲

2人目は、まぁ授かれたら…っていう感じだったので。しっかり話し合いはまだ出来てませんが(今日、仕事帰ってきて話す予定です!)…主人が2人目を望まないのであれば手術という手しかないのかなと思ってます😭💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

妊活とかもしてないずっと前はチョコ8センチくらいまで大きくなりました💦
    そこから数年間ディナゲスト飲んで4センチくらい、そこから薬やめて妊活しました☺️
    ジェノゲスト飲んだら排卵は止まるので妊活出来ませんよ💦
    なので妊活優先するならその間チョコの治療はしないことになります。
    妊娠が治療と言われるのは排卵が止まるから=ジェノゲスト飲んでも状況は同じということですね💡

二人目妊娠中の今もチョコ4センチくらいのままですが、妊娠しても私はこれ以上小さくなりません😅
    4センチなら即手術という大きさでもないので、治療するならジェノゲストなど服用が一般的なのかな~と思います🤔

• 2月18日
  • ひめ

ひめ

8cmですか?!🙄それは、凄いですね!その時に手術など勧められなかったですか?💦服薬治療にしたのは、なにか理由があったんですか?…質問攻めですみません😭😭

2人目を作ろうと思ったのは、何故か聞いてもいいですか??😣😣

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

病院では大きさ的に手術が一番と言われました。
    が、当時まだ独身で妊娠の予定もなくチョコは手術しても数年で再発の可能性もあると聞きとりあえず服薬を希望しました。
    あとは仕事が忙しくて休み取りにくかったのもあります😅
    服薬でチョコ小さくするのに数年かかりましたが、元々多嚢胞ぎみと言われてたのもなくなっていたり、私の場合は結果オーライな感じでした。

二人目はいつか…くらいだったのを上の子の年齢、主人の仕事の都合なんかが今のタイミングがいいかなと思ったので今になりました😃

• 2月18日
  • ひめ

ひめ

そうなんですね。
    手術しても、再発は怖い…😭😭😭再発したらまた1からやり直しとかになりかねないですよね😢💦
    服薬は、ピルか何か飲まれてたんですか?
    どのぐらい服薬続けられましたか?😣通院の頻度とかも、良かったら聞かせてください🙇‍♀️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

いざ妊娠したい!というタイミングで再発してたらやだな…と思って😅
    服薬はひめさんと同じくジェノゲストですよ。
    ピルも試しましたが、効果がなくジェノゲストに落ち着きました。
    服用はたしか6年くらい飲んでたと思います。
    飲み始めは効果があるかとか、血液検査とかしたので1ヶ月ごと、問題なく飲み続けられそう、となってからは3ヶ月に1度の通院でした💡
    半年に1度くらい血液検査したり、その数値で何か気になればMRIなども受けてました。

一人目の産後は生理再開してからまたジェノゲスト飲み始めて同じように3ヶ月に一度くらい通院してましたよ☺️

• 2月18日
  • ひめ

ひめ

なるほど🤔
    Mkさんは、失礼ながら🙇‍♀️💦ご年齢は、何歳ですか??私は、33なので妊活するなら今しかないのかなと思い始めてます🥺🤲
    ただ、妊活してる時の間に(生理が来る度に)大きくならないか、破裂しないか…色々調べてると不安で😭😭😭😭
    通院してる時などは、保険会社などから保険金とか出ましたか??💦

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

34歳です。主人は年上で40なのでうちも二人目行くなら今だと思って😂
    こればかりはいくつでも妊娠する人もいるし分かんないですけど、チョコもあるし後で後悔したくないし…ととりあえずゆるくでも妊活チャレンジしたいと主人に言いました。
    妊活とチョコの治療って真逆だからもどかしいですよね…😭
    私は通院のみだったので保険金などはなにもなかったですよ。

• 2月18日
  • ひめ

ひめ

私とそんなに変わらないことに親近感です🥺💗
    主人もMkさんと、同じく40手間なんです。
    でも、ずっと恥ずかしながらレス状態でこれを機に誘ってみてもいいのかなと思ってますけど💦🤣手術も怖いし、とりあえずは大きな病院へ行って、詳しく検査してから服薬治療するのか、妊活するのか決めようかなと思います🥺💗

主人ともしっかり話し合って🤲

• 2月18日
ユウ

8センチのチョコで高確率で不妊の原因となったので先に手術しました。正確には手術日前に破裂して緊急手術です。
術後1年で妊娠してますが、そこまでに4年半かかってます😅

私は手術日までディナゲストを服用して少しでも小さくって感じで、術後も妊活okになるまで服用、その後すぐ妊活を選びました。
今のところ再発なし、授乳期間を終えたら再度服用を婦人科に相談するつもりが毎回授乳中の妊娠で叶わずって感じです😅

• ひめ

ひめ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    破裂する危険性も高いって聞きますもんね😣💦
    婦人科の医師からは、私がまだ33なので妊活するんだったら、まぁまぁといったところとは言われました。主人も40前なので…2人目妊活するなら今なのかなと思ってもいます。まだ主人の気持ちは聞いてないですが😣💦💦

手術は、痛かったですか??🥺

• 2月18日
  • ユウ

ユウ

破裂しても耐えて仕事してたくらいだったので参考にならないかもしれません😅でも腹腔鏡ですし、寝てる間に終わるので😅辛かったのは術後笑ったら痛いってやつです🤣

破裂は普通救急車レベルだそうです。私は破裂をエコーで確認してからも診察時間終了ギリギリまで働いて、その後病院に自力で向かった感じでした笑

• 2月18日
  • ひめ

ひめ

凄い‼️ですね🙄🙄
    寝てる間に、終わるんですね😂👐それ聞くと不安さが、抜けますwww
    術後は、どのぐらいで妊活OKになりましたか??
    腹腔鏡は、術後も自然妊娠する確率が高いって聞きますもんね🥺🤲

• 2月18日
  • ユウ

ユウ

術後1ヶ月の健診があるので、その時に問題なければok出ます😊
    私は1週見送りましたが、癒着が酷かったとかじゃないなら大丈夫かと思いますよ👌🏻

• 2月18日
なっちゃんママ

入籍してすぐにチョコレート嚢胞が見つかりその時点で8センチ超えてました💦
妊娠希望の旨伝えたら手術を勧められましたが結婚式と新婚旅行を控えていたため、とりあえず半年して妊娠出来なかった場合手術をして不妊治療をしようと主人と話していました。
幸いにも新婚旅行の時に自然妊娠でき、産後には3センチまで小さくなっていました😊✨
たしかに1人目妊娠する前は性交痛が激しかったです😭
しかし、産んでから落ち着きました✨
2人目は自然妊娠できなくてタイミング法(排卵誘発注射)2回で妊娠しました‼️