※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

長男の言語発達が遅い。他人と話すのが苦手。面接で名前と年齢を答えられず悩んでいる。他人との関わりが少ない可能性。面接対策についてアドバイスを求めています。

長男が少し言語の発達が遅いです
3歳超えてからだいぶ喋るようになってきたのですが
私や主人とは沢山話すのですが他人とは全然喋れません

幼稚園の面接がありそこで名前と年齢を聞かれるそうなのでどっちかだけでもわかる程度で答えられないかな〜と思っています🥲

名前と年齢を聞いても嫌がって顔を伏せちゃいます
数字は完璧じゃないにしても指さしで数えながら「1、3、1、6〜」と言ったりしていて
名前は弟ふたりたちの名前も言うしこっちが聞かない時は自分の名前言ったりしてます

長男が小さい頃からほかのご家庭のお子さんたちとの関わり、センターなどにも行かなかったので他人なれ?みたいなのをしてないのかな、と思っています。

よく面接対策を家でしてます!と見るのですが皆さんどうやられてるのでしょうか…教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

下の子が同じタイプです
幼稚園の面接でも全く話さかったです🤦‍♀️
検診のときも話しませんでした、、、
が幼稚園は大丈夫でしたよ😂

• ゆり

ゆり

年少の面接落ちてしまって🤣(どろんこ系)
    今別の幼稚園の空いてるところの面接に行く予定なのですが大丈夫ですかね🥲すごい不安です🥲笑

• 2月18日
りんご

お勉強系お受験系の幼稚園でなければ大丈夫だと思いますよ😊答えられないのなら指で③するぐらいでも良いかもしれません。
おうちではおもちゃのマイクとかで遊んだりはしていました。

• ゆり

ゆり

11月くらいの年少の面接の時落ちてしまって🥲どろんこ系だったのですが🥲
    指未だにピースもしないのですがやってくれますかね…😵‍💫
    おもちゃのマイク買ってみます!!🥲🥲

• 2月18日
  • りんご

りんご

そうだったんですね。事前に「人見知りが激しくてー。」とかお話ししておくと良いのかもしれないですね。どろんこ系の園も人気なところが多いですし難しいのかもしれないですね。
    娘が発達障害があるのですが受ける前にこう言う子受け入れ可能ですか?と聞いてしまって探しました。

• 2月18日