母乳拒否から完ミになった方、気持ちの整理や完ミのメリットについて教えてください。
母乳拒否から完ミになった方、もしくは克服された方色々教えてください
生後3ヶ月の時に第一次母乳拒否があり、三週間ほど母乳拒否気味になりました。
何とか克服したと思いましたがここ最近また母乳拒否になりそうな感じです😩
今は母乳よりの混合で昼過ぎと寝る前はミルクを出しています。
母乳に強い拘りがあるわけではないですが、捨てきれず完ミに移行がなかなかできません。母乳が出てないならしょうがないですが、圧を加えるとピューーーと母乳が出るし一回授乳しないと胸が張ります(カチカチにはならないがいつもよりは張り、胸が痛くなったりします)
前回克服した経験があるのでまだ母乳でいけるのではないかとも思ってしまいます。
もちろんミルクのメリットも充分わかってるのですが、ミルクになるとお金がかかる、作る手間、洗う手間、外出時荷物になると私の中のデメリットが多いです
母乳拒否から完ミになった方、気持ちの整理はどうつけましたか?完ミになってよかったですか?
- nn(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの下の子も同じ時期に直母拒否からの完ミに移行しました!
私もデメリットは同じように考えてて、上の子も完母だったし…と思ってたけど、完ミになってから、スケジュールが母乳と比べてキッチリ整う。ってのと親戚の家に行った時とかみんながミルクやってくれるので預けたり等すごく楽ってので、私はすぐ切りかえて完ミにして良かったと思ってます😊
母乳を飲んでるあの姿は「もう見れないのか…」と悲しくなりますが😂
nn
全く同じです。上の子完母で何のトラブルもなく卒乳までいけたのでなかなか踏み切れずって感じです
Kさんのお子様の直母拒否は徐々にって感じでしたか?ある日全く飲まなくなったのでしょうか?うちは1日のうち半分くらいはすんなり吸ってくれたりしますが、特に寝る前の授乳を嫌がります。
ママリ
うちの場合2~3日「あれ?吸い付き悪いなー。集中しないなー。」って思ってから急に咥えると泣き出すようになりました🙄
それからは夜中寝ぼけてる時は吸うけどそれ以外は拒否でした😭