※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
お金・保険

年金の内容がわからず不安です。65歳からの受給額しかわからないけど、再就労すれば増えるのでしょうか…

年金の見方がわかりません😅というか知識ゼロです。

年金のハガキが届いてたんですが、私は65歳から亡くなるまでにこれだけしかもらえないんですか?😅

これから働けばまた増えるんでしょうが…

コメント

はじめてのママリ🔰

これは1年間に貰える金額で、今後支払いを続けることでこの金額は増えます😊

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

1年間ですか😂
    年金のために働かないとですね😅
    ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

働いて収めてれば増えますよ!
当然ですが厚生年金の額が多ければもらえる額もそのぶん多くなります

一番下のが年間にもらえる額ですね

うちは旦那と同じ年齢ですが7年くらい専業主婦だったのと子供産んでからは正社員じゃないので旦那と私とでは年金倍くらい違います😅

ママリ

写真をみる限り国民年金の期間が6年弱と厚生年金の期間が4年弱、トータルで10年弱経過した現時点での納めた年金額から計算した65歳以降の年金支給額が年19.6万円ってことですね。

年金は60歳まで40年間納めます。
主さんは40年のうちの10年しか経ってないのでこれからあと30年納めていくことになります。
ちゃんと納めていけば65歳時点の金額はもっと増えてますよ。
(3号被保険者の期間もあるようなので、もちろん旦那さんの扶養に入ってて年金を納めてなくても問題ないです。)

厚生年金の方が納める金額が多いので将来もらえる金額も多くはなります。
3号被保険者でいたら納めていないけど1号の方と同じ金額納めたと同等の扱いをしてもらえます。

ママリ

約19万円が1年間でもらえる合計です。
今後払い続けることによって増えます🙆‍♀️

ねんきん定期便をもってFPへ相談すれば、大体の予測をしてくださいますよ😊