※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

別居予定者が、今の居住地か実家近くに賃貸を借りるか悩んでいます。別居理由やそれぞれの選択肢のメリット・デメリットを述べ、どちらが良いか相談しています。

別居予定の者です
今の居住地近くに賃貸を借りるか、実家近くの地域に賃貸を借りるか、悩んでいます。
別居理由は、
義両親との関係悪化から、その時の主人の対応(義両親よりな対応・私から見て真剣に対応してくれてるように見えない)に不満や不信感を抱くようになった。
加えて不衛生(毎日手洗いうがいをしない・シャワーも2~3日に1回)・金銭感覚の違い(手元にあれば使い切るタイプ。主人の希望でこちらで管理してるけど、今は「俺の稼いだ金やのに」と言ったり、平気でカードの滞納をしたりする(ブラックリスト歴有))所に、違和感と嫌悪感が出てきた。

今の居住地近くに賃貸を借りるメリットは
・私の通勤時間があまりかわらず、今と同じような生活リズムが続けられる
・子どもが保育園を変わらずに済む
・子育てサークルの友だちがいる

デメリットは、
・いつ義両親に出会うか分からない(今は似た車を見ただけで、ゾッとしています…😔)

実家近くに賃貸を借りるメリットは
・実両親が近くにいると、いざと言う時すぐ頼れるので気持ち的に安心
・すぐでなくても、別居→離婚となるなら、今のうちに実家近くに帰ってしまいたい(義両親との遭遇の心配もないし)

デメリットは
・子どもが保育園を変わらないといけない
・私の通勤時間が伸びるから、保育園に預ける時間が増え、子どもとの時間が今より減る
・通勤時間が伸びるので、毎日の疲労からいつか事故りそうな気がする

みなさんなら、どうされますか?
色々意見や体験談お聞かせくださいm(_ _)m
ちなみに、再構築に向けて、色々やってきましたが、難しいのでは?と感じることも増え、そして私はただただ義両親が許せません。
自分たちのしたとこに罪悪感を抱くことなく、呑気に生きている姿に吐き気がするし、会いたくもないし子どもも会わせたくないと思っています。(悪影響になるため。)

コメント

はじめてのママリ

①今の居住地近くに賃貸を借りる

はじめてのママリ

②実家近くに賃貸を借りる

はじめてのママリ

③とりあえず、離婚する

みと

再構築するなら1
離婚したいなら2です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますm(_ _)m
    その辺が、まだ踏ん切りつかなくて…
    「離婚や!」って何度も思うんですが、正面切って言い出せないというか、なぜ決断できないのか自分でも訳分からなくなる時があります😭
    でも、とりあえず今はもう一緒に住みたくないという気持ちは確定なので、一旦離れたらまた違う感情が出てくるかなーと思いからの、別居の選択です…

ただ、夫婦カウンセラーの方からは、別居したら大方離婚すると言われてるので、ワンクッション置く感じになるのかしらって感じです💦

• 2月18日
ま🔰

私の場合は、今の生活をあまり変えたくないので、実家には戻りませんでした。
実家に戻ると通勤で片道1時間かかるのと、毎日親と顔合わせてるとストレス溜まってしまうからです(母と仲良くないです💦)子どももママも環境の変化が少ない方がいいのかな〜って個人的な考えです。
あとは両親も高齢になってきたので実家に戻ったら面倒見なくてはいけないのかなって思って、、、。

県内で都内の市なので、たまには実家に行って子ども見てもらって息抜きしたりしてます。私はこれくらいの距離感がちょうどいいみたいです。

参考になればいいのですが、、、
大変だと思いますが、無理せずに過ごしてください😊
ママが元気じゃないと子どもって察するものですから。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますm(_ _)m
    なるほどです。
    お母さんとあまり仲が良くない感じなら、距離感保ちたいですよね💦
    私も同居は嫌で、実家方面で探すなら実家の近距で探そうかなと思っています。

貴重な体験談ありがとうございます。
    今の生活を変えたくない…ほんと納得です。
    通勤時間が勿体ない💦💦

• 2月18日
はじめてのママリ

いいね 頂いたみなさんありがとうございます。
悩みます😵