※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートの面接時に辞退したい場合、面接時には言わず後日電話で辞退するのが良い。面接時に採用された場合は、ハロワの人に相談し対処する。面接時に聞かれた質問には、辞退したい気持ちがあっても前向きな返事をする。合否の連絡が来る前に辞退の連絡をするか、採用の連絡を受けた後に辞退するかは、ハロワの人に相談する。

パートの辞退について💦
(応募はしましたがまだ面接には行ってません)

パートの面接時にやっぱ求人票と違うな、
雰囲気が良くないな、などお断りしたい時は
面接時は言わず、後日電話で辞退が
良いと前にハロワの人に言われたのですが、
面接時にその場で採用となってしまった場合は
どうしたらいいのでしょうか?💦

また、面接時に
・他社も応募してるの?(特にしてない)
・本当にうちで長く働きたいって気持ちはありますか?
・その場でぜひ採用したいのですが、よろしいですか?
と聞かれたら何と答えれば良いですか?
(その時既に辞退したい気持ちがあった場合もその日は、
前向きな返事をした方が良いのでしょうか?)

また、合否は後日電話で、となった場合は
・合否の連絡が来る前に辞退の連絡をするべきですか?
・採用の連絡が来た時に辞退するか
・採用の連絡は一度受け止めて、後日辞退するか

コメント

ここ

他にも応募してると伝え、自分に合えば長く働きたいとは思ってると伝えます。
後日連絡なら連絡来た時に採用と言われたらそこでお断りします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😊

• 2月16日
はじめてのママリ

もう、辞退は決定ということですか?
それなら、面接前に辞退の旨を連絡するのが一番いいと思います。
あちらも面接に時間を割かなくてよくなるので…

その場で採用と言われその時に既に辞退の気持ちがあり前向きな返答ってどうしてでしょうか…?
また、後日採用となり一回了承して後日辞退も採用側はかなり迷惑かと思います。。

面接時に既に辞退の気持ちなら他社の応募についてはそのままに答え、長く働きたいってところは実際に働いてみて考えていけたらと思っています。その場での採用については私も一度帰ってから家族とも相談させていただきたいので後日ご連絡でもいいですか?と切り返すとかどうでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接日程のお電話で話した 担当の方が少し威圧的な話し方で、少し怖いなと思ってしまいました。ですが、会って面接してみないと実際には雰囲気も分からないし私の思い違いもあると思い面接はしたいと思っています🥲不安と期待が混ざってる状態です。
    一旦受け止めて、後日電話でお断りした方が良いと、ハロワの人に言われたので一旦は受け止めた方が良いのかと思いました💦でもそこは、時と場合によりご迷惑にならないように対応しないといけませんよね💦
    ありがとうございます、家族と相談したいので後日連絡でも良いですか?と言えば良いのですね🥲ハロワの人が言ってた一旦受け止めて〜と言うのは了承するという意味ではないですね、勘違いしてました😓面接など慣れてないので、失礼にならないような言い回しが出来るか不安でした💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。。

私もこれから久しぶりに就活予定なので期待と不安の気持ちわからなくもありません💦
    ただ、一度了承されると、他の候補者に不採用の連絡をするので後日辞退された時に採用側に不利益が出てしまいます😭

むかーし私がハロワの担当者から言われて忘れられないのが面接はお見合いみたいなもので彼方と同じくこちらも会社を見極めるチャンス。対等な立場なんだからリラックスして挑んで、です。
    これを言われてから面接に行くのがグッと楽になりました😉
    いいとこが見つかります様に🙏

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、曖昧な気持ちのまま返事はしないようにします💦迷惑にもなり大変ですよね💦
    同じ就職予定なのですね🙏
    対等な立場ですよね!私にも選ぶ権利はありますよね🥲面接してみて凄く雰囲気いいかもしれないし、求人票通りかもしれないし、育児に理解があるところかもしれませんし😭笑
    前向きになれるお言葉ありがとうございます😭嬉しいです🙏

• 2月16日
イチカワ

現状、採用されてもそこに勤める気がないのなら、面接をキャンセルしたらいいと思いますけど、、
そういう話じゃないですか?🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接日程を決める時にお電話した担当の方が少し怖い印象を受けてしまって、でも私の思い違いかもしれませんし、会ってみないと分からないし、職場の雰囲気も良いかもしれないという期待もありとりあえず面接は受けてみようとは思っています😭実際に面接してみてここで働きたいと思い採用して頂けたら1番良いのですが、電話口での不安が残っているので断りの言葉も今のうちに考えておきたかったです🥲こういう場に慣れてないので、失礼にならない言い回しがうまく言えないかもしれないので『もしも』の場合に予習しておきたかったです💦

• 2月16日