コメント
はじめてのママリ🔰
スイミング、お料理教室、園の課外でダンスを習っています。
退会ユーザー
うちはスイミングしてます!
その年齢だとスイミングや体操の全身運動系がおすすめです😄いずれ興味持ったら変えれば良いし、全身運動してればどんなスポーツにも繋がりますよ😳❤️
わたしは勉強系は小学校入ってからと考えてるので、今はしっかり体動かせたいと思ってます😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。全身運動が良いのですね。実は室内プールが近いので、体験コースをさせてみようかと考えてもいます。
- 2月16日
pipipipipi
2歳半の頃に発語が遅くて気になっていたので、英会話教室に通っていました。
引っ越しとコロナが重なって今は辞めてしまいましたが、幼稚園・保育園にも行ってなかったので、同じ歳の子と関わることによって発語に繋がり、すぐ2語文も出て驚きました。
英語の歌は好きで今でもよく歌ってます。
今はスイミングに行っていて、通い始めてから風邪の治りが良くなったり、悪化することが減りました🤲🏻
毎回、気管支炎になり発熱もありましたが、今は落ち着いています😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。うちの子は今も発語はあまり進んでいません。スイミングもいいかもしれないですね。
まずは楽しんでくれると良いのですが。- 2月16日
らら
まだ行ってませんが体操か音楽やらせたいです!
体操は体の動かし方を学べるし、音楽はリズム感掴めるようになるのでどちらも将来違うスポーツするとなっても繋がっていくので😊
あとはスイミング行きたいです✨
親子で入れるので自分の運動にもなるのでめちゃくちゃいいなって思います
それなりに泳げるようになれば肺活量もついてくるので!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。体操や音楽いいですね!うちの子歌うの好きなので音楽系も楽しめるかもしれません。
皆さんおすすめしている水泳も魅力的だなあと感じてきました。- 2月16日
もこもこにゃんこ
スイミング、お散歩会、体操、ロボット教室、お料理教室
です😊
お散歩会(野外保育)はオススメです✨
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。たくさんならっておられますね。まだ3歳なのと田舎なので、近くではスイミング、そろばん、音楽教室、幼児英語教室くらいしか選べないですが、片道30〜40分の送迎があればもう少し選べるかなぁと思ったりもします。
お散歩会楽しそうですね。ないか探してみます。- 2月16日
-
もこもこにゃんこ
スイミングは今はやめちゃってますけどね😅
お料理は月1回です。
田舎の方が野外保育はありそうかもしれないです😁
車で20分くらいかけて行ってます。- 2月16日
-
はじめてのママリ
野外保育ですか〜。博物館とかがやってる自然教室なんかは対象年齢になったら体験させてあげたいですね(*^^*)
- 2月16日
-
もこもこにゃんこ
そう言う施設でやってるのも良いですよね😊
今通ってる所は2歳から預かり(親子なら0歳から)行けるので2歳から通ってます✨- 2月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。お子様は何歳から始められましたか?
何かメリットデメリットあればそれもお聞きしたいです。
はじめてのママリ🔰
全部年少入園のタイミングで始めました。
そういえば入園前は1歳~リトミック、2歳~幼児教室も通っていました。
はじめてのママリ🔰
特にデメリットは無いです!
こどが嫌がるなら辞めますが、子どもがやりたいとの事で続けています!
はじめてのママリ
たくさん習い事されてて凄いですね!おすすめの習い事ありましたか?
はじめてのママリ
デメリットないのですね。子供が習い事という体験がなく、田舎なので近間は選択肢が限られているので、選ぶほどもないのですが、本人が言い出してからでいいのではと悩むところです。
はじめてのママリ🔰
リトミックはご近所のママ友達で集まって先生を呼んで開催していたのですが、どちらと言うと親の交流が目的に近いです。なので口コミ?で色んな色んな人が来てくれて多い時で30組位で開催したりしていました。
幼児教室は親子分離だったので、親のリフレッシュ目的で皆で教室通ってその間にランチしてました。
子どもは分離で集団生活も学べたので良しとしています😅
スイミングは私が全く泳げないので体験行かせてみて本人の意思を聞いた上で入会しました。春から小学生になりますが今も楽しく通っています。
ダンスとお料理教室は子どもが自らやりたいと言ったので通っています。
本人の意思が大前提ですが親が特にやらせたい物もなく、子どももやってみたい。って事が無ければやる必要は無いと思いますよ。
何か習おうかなって考えているならきっかけとして色んな教室で体験お試しされると雰囲気もわかるしいいと思いますよ☺️