※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちmam
産婦人科・小児科

3歳の娘が便秘で下剤と整腸剤を繰り返し服用。大きな病院で検査が必要か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳の娘が、便秘がちで下剤を服用するようになりました。
ある程度便は出るのですが、量が少ないせいなのかしっかりと出ていないようで、解消されず嘔吐が出始めます。
それが胃腸炎だろうと言われ、今度は整腸剤を出され服用。
もうかれこれ半年これの繰り返しです。
大きな病院で検査とかしたほうがいいのでしょうか?
下剤飲ませて、落ちつくまでは整腸剤、落ち着いたらまた下剤。
もうわけがわからなくなってきました…
(すべてかかりつけ医の指示です)
酷い時は嘔吐が続き入院したりもしました。
同じようなお子さんおもちの方いらっしゃいませんか…?

コメント

ねこ😺

うちも便秘でずっと下剤飲んでます!
かれこれ半年以上経つと思います💦
うちも嘔吐すごいしててなんかの病気かと思ったらレントゲン撮った結果、便秘が原因だと言われました。
ほんと?って思いましたが今まで飲んできた下剤の量を増やして様子見となって現在に至りますが最近は嘔吐することなく便も2~3日に1回もりもり出る感じで落ち着いてます。
かかりつけ医の先生よくわからないですね…病院かえて診てもらった方がよくないですか?

同じような方がいてちょっと安心しました。
早く良くなるといいですね😭

• ちぃちmam

ちぃちmam

かかりつけ医は、結構なおじいちゃん先生なので、やはり紹介状出してもらって大きな病院の方がいいんですかね🥲?でも血便とか腹痛があるわけではなくて…
    嘔吐は脱水にも繋がるから怖いですよね😭💔

• 2月15日
りんりん

それはお辛いですね😣
もぅされてるとは思いますが
ヨーグルトや納豆などは毎日とっていますか?

女の子の方が便秘気味になりやすいですよね💦

• ちぃちmam

ちぃちmam

ヨーグルトや納豆、バナナやヤクルトなんかは何かしら毎日摂っています!保育園ではしっかり食事もとっているようですが…
    困りますね😭

• 2月15日
向日葵

そこまで長く続いていたらレントゲン撮るなり原因をちゃんと調べるはずですが、そういうのはせず所見だけで処方ですか?
セカンドオピニオンで、別の小児科を受診してみても良いかと思います💦

🍓🍓🍓

うちも便秘がちで嘔吐しまくったことあります💦。そのときは水飲んでは吐きまくってました。かかりつけで浣腸したら数時間後には元気になったので自宅でもイチジク浣腸やってましたよ〜。でも本人は「お尻の注射(浣腸)イヤだ💢」でかなり手こずりましたけどね。

嘔吐で入院した病院では便秘のことは何か言われなかったですか?
あと下剤は変更したりはしてないですか?
うちは当初ラキソベロンを使ってましたが、便💩が硬いことが原因でなかなかでなかったのでモビコール(便を柔らかくもする)に変更したら1ヶ月くらいで改善して2ヶ月後には下剤もいらなくなりました。
トイトレも一気に進みました。

同じ薬をずっと使用してるなら別の薬も検討した方が良い気がします。お医者さんのなかには「この薬で大丈夫だから❗️」と変更してくれないこともありますが。
私は一度お願いしたらラキソベロンで大丈夫!と断られて、別の医師にお願いしました。

ママリ

嘔吐しちゃうのは娘さんかわいそうですね😭うちの娘も3歳なった頃から便秘で5日とか出ないので、便秘が続く時は処方されてるモビコールって薬を飲んでます。「慢性便秘症治療薬」と書いてあります。何日か飲むと便が出るので、その後は薬飲むのやめたりと、家で調整しています。
かかりつけ医とは小児科ですか?近くに他の小児科は無いですか??うちも1番近くの小児科がおじいちゃん先生で頼りないので、わざわざちょっと遠い女医さんの小児科へ通っています!みなさんも言うように別の小児科へ行ってみた方が良いかと思います🥺

息子も3歳ころから便秘気味です。週一くらいしか出ないこともあって、病院通っています。

幼児の便秘症は早いうちに治さないと、なかなか治らなくなるものだそうです。
合う薬を見つけて、しばらくは飲み続けて時間かけて治すしかないと、現在1年近く薬飲み続けてます。
漢方とモビコールという薬を飲んでます。
最初は酸化マグネシウム飲んでましたが、息子に合わなくて、すぐ薬変えてくれました。

うちは嘔吐したりとかはないので、薬がお子さんに合ってないのかなと思いました。
医師が今の薬が合っていないと判断して、治療法や薬変えてくれるべき所と思います…

嘔吐も便秘も繰り返すのは本当辛いと思います、お子さんもお母さんも😖
早めに他の病院探してあげて下さい!

ひよこ🐥

娘さんも苦しいでしょうし、らちぃちmamさんも毎日吐かないか気が気でないですよね( ; ; )
全く同じでびっくりします。
うちも離乳食完了から便秘がちでしたが、頑張って出してるので様子見していました。
車の長距離移動や、日中ぐったりゴロゴロし始めると嘔吐するので異変は感じていました。
2歳4か月の夜中、嘔吐が止まらず夜中救急車のお世話になりました。胃腸炎の可能性もあるが、エコーでうんちが溜まっていることが分かり、トイトレも進んでいないこともあり、便秘薬も検討したほうが良いかもと救急の先生に言われました。
(この後家族全員全滅したので、この時は胃腸炎でした💦)
これを機に、かかりつけの先生に相談し、モビコールという便秘薬とそれに相性が良いピルクルを飲ませ始めました。

結果、今も続けていますが、毎日軟らかいうんちが出るようになり、トイトレも3歳1か月で完了しました!
カエルのようなパンパンお腹もぺっしゃんこです。

下の子も便秘がちで、違う便秘薬を2週間前から飲み始めましたが、オリゴ糖も良いと言われたので一緒にはじめてみました。

試しに上の子に、モビコールはお休みにしてオリゴ糖だけあげた日もきちんと出たので、
効果はあるのかもです。

うちの場合、モビコール、ピルクル、オリゴ糖をやっているので、どれの効果なのか一概には言えませんが、まずはモビコール処方してもらうのが良いかと思います!!

• ひよこ🐥

ひよこ🐥

ちなみにオリゴ糖は、初回なので奮発してみました💦
    ご参考までに!

• 2月16日
たま

うちも便秘っ子です。一才〜2歳なんて、ほんと週一ペースでした。下剤も飲んでてです。
でもお腹張ったり機嫌悪いとか無く、たまに出る便は硬いと少し血も付いてます。
冬になりみかんを1日4個とか食べてる時は2日に一回になり、ちょうど良い硬さの便でした。
それから果物はよく取るようにしてます。今は2、3日に一回です。 

ちぃちmam

まとめてのお返事ですみません…
今は下剤は酸化マグネシウムとラキソベロンを併用しています。
今日かかりつけ医に相談したところ、下痢・嘔吐が無いのであればまた下剤服用で良いとのことで…
また同じような症状になった時に紹介状を出してもらえるようにお願いしました!
便秘のお子さん割と多いんですね😭💦皆様のコメント勉強になりました!ありがとうございます!