※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

遠城式検査を受けた1年前、まだ診断名はついていません。来月、新K式を受ける予定です。凸凹感じる方いますか?

知的障害や自閉スペクトラムの3.4歳児以降のお子さんがいる方、あるいは保健師や臨床心理士さんがいればお聞きしたいです。
特に遠城式、K式検査をやられたことある方にお聞きしたいです。
この結果って凸凹があるように感じますか?

一年前に受けた遠城式です。診断名まだついてません。来月はじめて新K式を受ける予定です。

コメント

うちは新版K式でしたが、数値的に凹凸があるように感じました。

• ...

...

言語理解と基本的習慣のところでしょうか?

• 2月14日

退会ユーザー

そこもですが…
    社会性も基本的なことはある程度できるけど、対人だと一気に難しくなるところもですかね🤔

• 2月14日
  • ...

...

対人、、、😭
    対人ってどういうところを見られてるのかよく分からずで💦

• 2月15日

退会ユーザー

多分質問に対する受け答えや反応等トータル的に見られてるんじゃないですかね?

• 2月15日
  • ...

...

そうなんですね!多分抽象的な質問の答えが答えれずだったのでそれだったかもしれません。←未だに質問と違うことを言いがちな部分がすこしありますが幼稚園入って集団生活過ごして大分変わったのと言語訓練にも通っているのと、ピアノを習っているので変わった部分があることを期待したいです💦

• 2月15日

退会ユーザー

そこもありそうですよね😅
    まあでもうちもそういうのありましたけどマシにはなってますよ(笑)
    きっと成長してくれますよ☺️

• 2月15日
  • ...

...

ありがとうございます。
    ちなみにママリさんのお子さんは診断名ついていますか?
    実年齢は今おいくつですか?
    何が気になってましたか?
    うちは言葉の遅れと歩くのが遅かったです(歩き出したのが1歳7ヶ月でした)
    質問ばかりですいません💦

• 2月15日

退会ユーザー

今5歳半くらいで最近診断(ASD.ADHD)下ろすことになりましたよ〜💭
    3歳7ヶ月で新版K式、4歳前に初診、本当に微妙なグレー(ASD.ADHD)と言われ、そこから診察と療育・心理相談。
    去年引っ越して専門医が変わり、この秋冬に知能検査と診察して…です(笑)
    1人目だけど赤ちゃんの頃からなんか違和感あって、2歳後半で確信しましたが…
    癇癪・偏食・睡眠面・言葉が遅い・落ち着きのなさ、とかですかね〜。
    特に癇癪は酷くて🤣💦
    歩くのは早かったし身体面?は特に気にしたことは無いです💭
    大丈夫ですよ〜☺️笑

• 2月15日
  • ...

...

教えていただきありがとうございます。
    うちも癇癪は気になる時期もありますが今はほとんどなくなって側から見ると大人しいお嬢様と言われるくらいになりました😂
    それでもまだ少しおうむ返しがあったり質問になって答えが返ってくることもしばしば。。。お友達には自分から入れてーと遊びに入っていくみたいですが理解出来ないことがあると先生に聞いてみたり、友達の真似っこして遊んでいるようです😂
    落ち着きはかなりあり、昨日も一人で小山座りしながら30分くらいじっとテレビを観てるくらいでした🤣
    3歳児健診で色以外答えられずに言葉の遅れを指摘されて、発達センターへの紹介状を書かれましたが2年先まで予約いっぱいでしたが、キャンセルが出て急に来月予約が決まって新版K式をやることになりました。でも、市の乳幼児検診にも半年ごとに通って先月ようやく色々お話も大分出来る様になってきたのでもう来なくていいですと検診医に言われました。 けど、発達センターには一応行っておきましょうかと言われて、ここでやっと卒業できたのに発達検査受けてまた落ち込む可能性があるじゃん!と思って凹みました😭

• 2月15日

退会ユーザー

すみません、文章よく読めてなくて3歳の子の話かと思い2~3歳の様子書いてました😂💦
    4歳だと癇癪は同じくほぼ落ち着いてました!
    丁度4歳前の診察で発達検査で唯一気になっていた言葉は追いついたと言われまして、会話面はほぼ困ることは無い。
    ただ伝わりきってなかったり、会話に割り込む、話がぶっ飛ぶ等特性が見えてました(笑)
    多動も、うちの子は基本的に落ち着いてはいるけどたまに本人にも止められない時があるって感じでして…
    家では走り回ってる時に注意して辞めたとしてもまたすぐするとか、病院の待ち時間はちゃんと座れず座りつつぐにゃぐにゃ、スーパーでは隣ぴょんぴょん飛び跳ねてたり(笑)
    園ではしっかりしてるみたいで指摘はないけど、行事見てたら注意がそれやすい様子は見えてました。
    三歳児健診では発達障害だと思うと発達検査も受けたものの指摘はなく、親子教室に通わせてもらったものの進展はなく、自分で専門医を予約して受診しました。

2年先、凄いですね😱💦
    よく半年待ちは聞くし、うちも引越し前も後も半年待ちでしたが、2年は長すぎますね…💦
    まあ落ち込む可能性もありますが、どれだけ成長したのかも分かるし、もし偏りがわかるとそれも対応しやすいですしね🎶
    うちは最初の発達検査から1年後、どんな感じか知りたくてまた検査受けたいと伝えても年長くらいでやればいいって言われて(笑)
    逆に羨ましいなって思っちゃいました😂

• 2月15日
  • ...

...

こちらこそ長文ですいません😅
    癇癪は段々落ち着きますよね😊
    うちも3歳で落ち着きました。
    会話の割り込みや話が飛ぶのですね💦 我が家答えにならない話が返ってくるのとすこし前までおうむ返しがあったので気になりましたが、走り回ったりはなくと言う感じです💦
    キョロキョロはしますが。笑
    私も自ら言語訓練できる病院探しました。
    2年は長すぎましたが早まったのでとりあえず行こうと思います😭
    親としては将来普通に高校行って卒業して上の学校行くなり、就職したり、結婚や子育て出来ればいいなていう思いがあります😂

• 2月15日
はや君ママ

たぶん何かしら診断名付きそうな気がします
傷つけてしまったらすみません、、、

• ...

...

この結果だとそうですよね😭
    これより上がればグレーだったりする可能性もありますか?

• 2月14日
  • はや君ママ

はや君ママ

知的障害とは全体の発達の速度をみます
    なので、発達年齢や発達指数を見ます
    実年齢よりどれくらい発達のスピードが遅れているかで判断します
    自閉症スペクトラムとは発達の凸凹があるかです
    なので、得意な分野と苦手な分野の差が激しい事をいいます

• 2月15日
  • ...

...

教えて頂きありがとうございます。
    プロではないと思うのでハッキリ言えないと思いますがこんな感じだと自閉スペクトラム、知的障害どちらも当てはまると思いますか?

• 2月15日
  • はや君ママ

はや君ママ

知的障害は発達検査の結果が数字で出るので明確に決まります
    検査の数値により、グレー、低度、中度、高度に分かれます
    自閉症スペクトラムは発達検査の結果プラス普段の様子からスペクトラム独特の特徴が見られる事も診断基準に含まれると思います
    私は医者ではないので、主さんのお子さんの普段の様子は分からないとですし、この検査もどのような状態で受けたかも分からないので、軽はずみな答えは控えたいと思います
    すみません、、

• 2月15日
  • ...

...

教えて頂きありがとうございます😊
    アスクドクターズで相談したりかかりつけ医にも今日相談してきましたが、なんらかの遅れはあるけど今の数値が出てこないと分からずなのと69よりは上がってる可能性があるのかもしれないと言う答えばかりで悩んでいました。
    とりあえず、来月新版K式を受けてみようと思います。ありがとうございます。

• 2月15日
  • はや君ママ

はや君ママ

うちの子は2歳半の時初めて発達検査を受けましたが、その時は知的障害グレーと診断されました
    1年後、再度受けたら、知的障害なし、年齢相応と言われました
    子供により伸びる時期があると思いますので、伸びる時期まで待ってあげる事も大事かなと思います、あまり焦らず他の子と比較しない方がいいかもしれません

• 2月15日
  • ...

...

そうなんですね!
    うちも上がってることを願いたいと思います。ありがとうございます。

• 2月15日