※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子手帳の座り方について、前傾姿勢や揺れているお座り、腰が座る状態での条件について教えてください。

母子手帳の、1人座りは前傾姿勢or揺れてるお座りで数分ささえなしでも座れる状態でOKですか?
腰が座るは、たまに揺れているし倒れるけどほぼ背筋を伸ばして両手で玩具を持って5分以上座れていればOKですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一人座りは、赤ちゃん自身でお座りの姿勢に持っていって座れることだと思います☺️
色々な意見があると思いますが、自分で座れるようになる前に、お座りの練習は腰に良くない説もあるので、あんまり練習しなくてもいいかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり座りの備考欄に「ひとりすわりとは、支えなくてもすわれることを言います」と書いてあるのですが、自分でお座りの姿勢に持って行ける事なのでしょうか…?
    6-7ヶ月健診の記録欄にあるのですが、
    自分で座る姿勢にもっていけるのは8-9ヶ月頃からが一般的だと思っていました💦

• 2月14日
メル

1人座りは赤ちゃんが自分でうつ伏せから座る姿勢になれることですね♡

腰がすわっていれば倒れることはないかなと思います。両手でおもちゃ持って遊べて、背筋伸びて座れてたらオッケーだとは思いますが、あともう一息ですかね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳の ひとり座り の備考欄に「ひとりすわりとは、支えなくてもすわれることを言います」と書いてあるのですが、自分でお座りの姿勢に持って行ける事なのでしょうか…?
    6-7ヶ月健診の記録欄にあるのですが、
    自分で座る姿勢にもっていけるのは8-9ヶ月頃からが一般的だと思っていました💦

本日始めて自分でうつ伏せからお座りの姿勢を取れたのですが、まだ倒れます😅💦
    自分でうつ伏せに戻りたくて わざと倒れてる感じもありますが💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めて→初めて です💦

• 2月14日
  • メル

メル

調べたらいろんな定義があるみたいですね!
    厚生労働省的には(母子手帳的には)1分以上両手をつかずに座ってられたらオッケーみたいですよ♪
    確かにそれなら6.7ヶ月の記録でいけそうですね♪
    ややこしいですね〜

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も調べてみると色々あって悩んでしまって。
    皆さん記入はどうしているのかな?と思い質問させて頂きました…!
    ややこしいですよね😱💦
    しかも質問が、いつからですか?という書き方で
    できるorできない では無いところがまた難題です😣

調べていただいてありがとうございます!!

• 2月14日
  • メル

メル

いつから?って難しい質問ですね笑

私はちなみに、支えなくて座れる○月頃。1人でお座り○月○日。
    と、勝手にコメント付け足して、母子手帳に記入してます♡

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうしようと思います🙌
    ありがとうございます😊

• 2月15日
ママリ🔰

難しいところですが、最近は「発達したら自分で座れるようになるから、それまでは座る練習はさせなくていい。むしろきちんと発達していないのに無理に座らせたらよくない」という風に言われています。

ただ、もちろん質問者さんは無理に座らせているわけではない(発達の様子を見ながら進めている)のだと思うので、悪影響にはなっていないかと思います☺️

母子手帳は、うーん、常に更新されているのかは謎ですね。でもそういう書き方でしたら、ある程度1人で座れている時点で丸になりそうですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    無理に座らせない、腰に負担がかかる可能性があるから1日数分まで、と認識していました!
    難しいですよね💦
    1人で手を離して数分座れたらOKという認識で記入しようかな?と思いました!
    ありがとうございます!

• 2月14日