子供が保育園で風邪の症状が出たら自宅保育。鼻水だけなら行かせるか悩んでいます。治りかけのドロドロ鼻水は休ますべきか迷っています。
上の子3歳で保育園。私は育休中です。
保育園は子供本人や家族が熱や風邪症状あるかたは登園控えてくださいと言われています。
熱出たら、解熱後三日間自宅保育して下さいと言われています。
元気な時は普通にいかせてます。
風邪の初期症状が出たら悪化して熱出たら嫌なので(解熱してから3日も家で見るのはさすがにしんどいので)鼻詰まりやちょっとした鼻水でもとりあえず休ませます。咳してるうちは行かせません。
ただ、1〜2日休んだものの鼻水だけなら…行かせますか? 鼻詰まっててお昼寝出来ないだと行かせないけど…少し出てるだけ、くらいな時。
あと、治りかけの時って色のついたドロッと塊のある鼻水だと思うのですが、そういう日は休ませますか?
そうなると1〜2日休む、何日かいく1〜2日休むって感じになりますよね。
でも鼻水だけでずーっと休むと1週間〜10日休むことになるような。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水だけでも立派な風邪症状なので行かせません。
はじめてのママリ🔰
鼻水が、色のついたドロっとしたものになると治りかけ…と私も母親に教えられましたが、耳鼻科の先生にそれを言ったら、治りかけどころか、鼻の中で菌が繁殖して色がついている的なことを言われ驚きました😳
なので酷くなってる状態らしいです😭
仕事が休めない状態なら軽い鼻水であれば行かせますが、風邪ひいてる時はコロナもらいやすいかなって思うので休める状態なら休ませます!
ぽんぽんさんの場合は小さい赤ちゃんいるので、息子さんの体調の具合とご自身の余裕の具合を考えて(余裕がないなら私は行かせてもいいと思います)決めるといいのかなと思います😊
-
ぽんぽん
ありがとうございます!
やっぱり無理していかせるのは先生にも子供にも申し訳ないですよね。- 2月21日
ぽんぽん
ありがとうございます