地盤について戸建てマイホーム検討中で知識のある方教えて頂きたいです…
地盤について
戸建てマイホーム検討中で
知識のある方教えて頂きたいです。
よく建売などで"地盤調査済"と書いてある物件があるのですが、ある不動産屋さんに(売主ではない)
2000年以降の戸建は、法制改正により地盤調査は必須なので当たり前のことを言われました。(*地盤改良済ではない)
また、その法整備で地盤改良済ではなくても、最低限建物が建てられる基準までは整えないと家を建てることができなくなっているとも言われました。
これらは本当でしょうか?
いま築10年の中古戸建て(不動産価格が高く、新築が手が届かないので)を検討しているのですが、
地盤調査など情報がわからず不安に感じています。
その時、上記の情報を不動産屋さんから聞いたのですが、判断材料にしてよいのか迷っています。
- はじめてママリ🔰
コメント
退会ユーザー
詳しいわけではないですが。
新築で家を建てるときは地盤調査はあります。
ただ、地盤調査をして改良が必要でなければそのまま家は建てられますし、引っ掛かれば改良しなければいけません。
その証明書も用意されます。
基本的には古家があって新たに家を建てるとかであれば改良なく建てれることが多いそうですが、新興住宅地などは元々田んぼだったりするので改良が必要となってきます。
中古で築10年とのことですが、恐らく売主さんが地盤調査の証明書を持ってると思います。(現状の地盤調査は家を解体しないと調べられないと思います)
うちは新築で建てましたが、引き渡しの時に地盤調査の証明書を渡され必ず保管する様に言われましたので、不動産は持ってないと思います。
はじめてママリ🔰
的確なコメントありがとうございます。
売主が不動産会社になっている物件なので、
地盤調査の証明書が引き継がれているのか確認してみます。
どうやら大きな古家を2分割して建てられた分譲地のようですが、もとは川に挟まれた田園エリアで地盤は弱そうで…。