※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園は土曜日休ませるか、子供を旦那に預けてもいいか悩んでいます。お弁当作りも大変で、旦那が家事を手伝ってくれるか心配です。

パパがお休みの日、保育園は休ませてますか?
コロナ禍なのでまた違うかもですが…

4月から復帰予定で、わたしは3週に1回土曜出勤があります。その分平日に1回休みがあるので、そこは休ませようと思ってます。
旦那は土日休みです。

土曜にわたしが出勤の時は子供たちをみててね。と話したらムリと言われました。旦那が休みでも預けていいんですかね?基本的にはどちらも働いてる日には預けてオッケーな感じですか?

そして土曜日預けるとなるとお弁当を2人分作らなきゃなので、それも大変だなぁと😥
その分旦那が家のことをしてくれるならまだしも、子供たちを預けてる間絶対ずーっと寝てると思います😓
毎日遅くまで仕事をしてるので、寝たいのもわかるけど…どうなんだろうと思って質問させていただきました。

コメント

ままり

園によりますよ。どちらか休みの日は家で見られますよね?って言ってくる園もあるので、パパは土曜日休みと申告すれば土曜日は預けられなくなります😊
そしたらご主人が見ることになるのでそれで良いのではないですか?
自分の休みだけ確保しようとする感じ私は嫌なので、土日は父が休みのためお休みです。って出します☺️
子どもと旦那の時間も大事ですしね。

• ままり

ままり

あ、ちなみにうちは旦那が休みの日は休ませてますよ。
    うちは1号で通わせてるため基本土日は預けられないのですが、年末年始やお盆など子供の方が早く休みになって1日早く園開始、旦那は数日遅く休みになって1日遅れて仕事開始の時は旦那が休みの日は休ませてのんびりしてます。
    本当はお迎えに行きたいみたいなのですが、休みなのに行かせたら可哀想だよねって旦那も葛藤するようで、結局休ませて遊んでます😂

• 2月13日
💭

どちらかが見れるのであれば休ませたほうがいいと思います。
ですがママが心配なら預けたほうがいいのかと😅💦
保育園から何か体調悪いとかなどの電話が来たらその時はお願いしてもいいと思いますよお家にパパがいるなら☺️
パパを信頼して預けられるので有れば休ませる。
んー無理だろうなって思ったら預けたほうがいいと思います。
行きはママが預けて帰りはパパが早く迎えに行って?とかではどーですね?
パパが休みなのは予め伝えず…早く帰ってきたらパパが来ます的な💭

はじめてのママリ🔰

保育園にもよりますが、うちは預けてOKなので、預けてます!でもいつもは9:00-18:00預けなのを9:00-16:00とかに短縮してます🤗
ご主人も1人時間必要かなぁ、と思います🙆‍♀️

Eva

子供が通う園では土曜日利用は両親の就業証明いると思います。基本預ける平日仕事休みの場合は、用事があったりするので短時間預ける事はあります。ご主人の無理はナイと思います😠

ちちぷぷ

土曜はどちらかが休みの場合は休んでいただくようにお話してますよ。保育園も保育士が当番出でているので手薄です。
万が一預けるなら土曜のお弁当は旦那さんに作ってもらいましょう!