子ども2人のお世話で疲れている方が、休みの日の対応に悩んでいます。喧嘩やイライラが続き、育て方や子供の問題か悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
姉弟喧嘩ばっかりしてて休みの日が本当に疲れます。
休みの日に自分1人で子ども2人のお世話をする方、どうやって2人の"構って"に対応してますか⁇
「弟に邪魔された」だの「おもちゃ取られた」だの大きい声で喚く上の子。自分だっておもちゃ貸してあげられないんだから仕方ないじゃんって冷めた目で見てしまう。
何でも自分のものにしてしまう下の子を止めるのも疲れるし、間に入って一緒に遊んでも、結局膝の上の取り合いで喧嘩するか、2人で別々のことやりたがって収拾がつかなくなる。
逆に放っておけば意外と仲良く遊んでる時もありますが、放ったらかしも良くない気がするし。
朝起きてから夜寝るまでずっとこんな感じで、食事もだらだら、お行儀悪い、お風呂も入るまでがグズグズで時間が無駄で、1日中怒ってる気がします。
子どもなんてみんなそんなものって言われるのがツラいです。
私が育て方間違ったのか、うちの子がおかしいのか。
イライラしすぎて、もう本当に休みの日が嫌です。
- ♡ポテト♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
コスタ🛳
毎週、土日祝はワンオペです!
うちもそんな感じで今はまだ次男が小さいので次男が長男のおもちゃを取ったりぐちゃぐちゃにして、押されて大泣きってパターンが1日中続きます💦
機嫌が良ければそれぞれでひとり遊びしてますが、そういう時間はほんの少しです🤦♀️
金曜日は心の余裕がなくて子供達と一緒に3人で辛すぎて泣きました😭
うちは家の中でおもちゃで遊ぼうとする方が喧嘩になるので、寒いけど公園に連れて行ったり、買い物に連れて行ったりしてます!
それでも疲れますが、家で1日中子供達が喧嘩してる仲裁をするよりずっとましなので😂
えりか
うちなんて、YouTube、Switch頼りまくりですよ💦
それなら、多少静かにしてくへてるので💦ただでさえ、仕事で疲れてるのに、土日はワンオペだし、毎週憂鬱です😥
-
♡ポテト♡
コメントありがとうございます。
仕事の疲れが、全く取れないですよね…
平日は保育園様様です。
YouTube、歯磨きの後は見せてます。
確かに静かになるので、ついしばらくそのままにしてしまいます💦
頼ってしまいますよね!- 2月13日
ゆいx
6歳差兄弟。
我が家もそんなもんです…下がまさにそれです😂💦
年の差があって今更、あー、自分ら姉妹、私は姉ですが、うちもこうだったわ〜(笑)なんて思い出してますが…。
いざ自分にふりかかると、昔親に育て方を間違ったと言われたことを思い出します😅💦
今思えばただたんにそんな時期なだけなんですけどね^^;💦
うちは日曜日なんか私一人で見なきゃならなくて、限界突破までほっといてますよ〜www
姉がなにした、(無実)姉がこうした!(完全無実の罪)とかばっかり(´Д`)ハァ…
まぁまぁ…で効かなければ、私は最終段階、どっちも悪い!年の差なんか関係ないんだー!で黙らせてます^^;💦
育て方ではないんです、成長過程なんですよ〜!落ち着くまで親はめちゃくちゃイライラするし、忍耐ですけどね😭
私が絶対言わないと決めてるのは、教育が間違ったです、成長過程で誰しもが通る道ですよ〜☺️
短時間、ほんの3分でも真剣に相手をするだけで子供って満足するものです…。
ご自身をあまりせめないでくださいね😭
-
♡ポテト♡
コメントありがとうございます!
歳の差があってもそういう喧嘩にはなるものなのですね。
成長過程という事は、しかたないんですかね。
どこの家庭でもある事なのに、イライラして怒ってしまう自分がダメなんだって思ってしまって…
涙出てきました😭
短時間でもちゃんと遊んであげるように心がけます。- 2月13日
♡ポテト♡
コメントありがとうございます。
ツラすぎて子供と一緒に泣くの、分かります!
ぐちゃぐちゃにしたり、ほんと下の子のやる事もやる事で、上の子が怒る気持ちも分からなくもないんですが、下の子が泣いてもお構いなしだからこっちも冷静で居られないというか…
買い物行くと2人がアレコレ買いたいもの見つけて来たりどこか行っちゃうのでつかれすぎて、行かないようにしてます😭
今度の休みは公園行こうと思います!