※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちむ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんに麦茶や白湯を飲ませるタイミングや授乳について教えてください。母乳とミルクしかあげていないので参考にしたいです。

2ヶ月の女の子育てています🤗みなさん麦茶はどのくらいから飲ませましたか?また、お風呂上がりに白湯を飲ませている方はどのくらいいらっしゃいますか?私はお風呂上がりに授乳できるようにしてあげているのでお風呂上がりも母乳で、母乳とミルク以外あげたことがないのですが、、。参考までに教えてください!

コメント

☆ねこ☆

我が家は5ヶ月から飲ませました!
その前は全く白湯も麦茶も飲んでくれなくて、離乳食のタイミングで飲ませたらすんなり飲んでくれました(^ω^)

• なーちむ

なーちむ

やっぱり離乳食のタイミングでいいのですね!ありがとうございます!

• 10月31日
苺

上の子の時は白湯も推奨されていて便秘さんだった事もあり飲ませていましたが下の子は母乳よりの混合なのでミルクを飲ませています☆

• なーちむ

なーちむ

白湯を飲ませてから便秘は解消されましたか??うちの子まとめて2〜3日に1回すごい量をするので、、、できたら毎日出たらいいのにな〜と、、

• 10月31日
  • 苺

お風呂で温めながらのの字マッサージして
    白湯にお砂糖を少し入れて飲ませると良いと聞いて飲ませていましたが上の子は3、4日に1回でしたf^_^;)
    それをしなかったらもっと出なかったのかわかりません>_<
    離乳食軌道に乗ってきた頃便秘にオレンジが良いと聞いてここぞというところでオレンジジュースやミカンを食べさせると必ず出ました(^○^)

• 10月31日
rs0623.y

生後1ヶ月までは白湯
1ヶ月以降は1ヶ月からでも飲める麦茶など、基本お茶類をあげています。

• なーちむ

なーちむ

白湯はどのくらいの量をあげていますか?

• 10月31日
0178

私は、最近近所のおば様におすすめされて飲ませるようになりました。
ミルク、母乳だけだと口の中真っ白だから、口の中も洗浄されるからお風呂上がりに飲ませてみねといわれ20ぐらい飲ませ、ミルク、母乳をあげるようにしています。

• なーちむ

なーちむ

白湯を飲ませたあと続けてミルク、母乳をあげているということですか?あげてからお口の中は白いのとれてきましたか?(੭˙꒳​˙)੭

• 10月31日
  • 0178

0178

そうですね★お風呂上がりにまず白湯を少し飲んでもらい、ミルク、母乳を飲ませています。
    20ぐらいなので白湯を飲んでいるか気づいているのか…でも真っ白ではなくなってきたように感じます(ノ_<)

• 10月31日
  • なーちむ

なーちむ

そうなんですね!!母に私たちの頃はお風呂上がりに白湯をちょっと飲ませてたけど今はしないんだね〜なんて言われてネットで調べてみたのですがなんかよくわからなくて、、、
    回答ありがとうございます!

• 10月31日
rs0623.y

今は全く白湯はあげてません。
飲ませてた時は10ml飲むか飲まないか位です。

• なーちむ

なーちむ

いつぐらいの時にあげてましたか??よかったらやめてしまった理由を教えて欲しいです( ; ; )

• 10月31日
  • rs0623.y

rs0623.y

退院してから生後1ヶ月まで白湯をあげてました。
    生後25日でとびひが出て処方薬が粉薬だったんですけど、その粉薬いちご味でそれを白湯に溶かして飲ませてました。
    その粉薬がなくなったら白湯も飲まなくなりました。
    なので味がある方が飲むのかと思い1ヶ月からはお茶類にしたんです。

• 10月31日
ぴろりー

私も白湯は5ヵ月くらいまでです

• なーちむ

なーちむ

5ヶ月くらいになったらやめるものなのでしょうか?無知ですみません!

• 10月31日
  • ぴろりー

ぴろりー

言葉間違えました。すぃません
    5ヵ月からあげました。
    6ヵ月まではミルクや母乳で充分だそうです。

• 10月31日
  • なーちむ

なーちむ

そうなのですね!!!
    今まで通り母乳でいこうと思います!
    回答ありがとうございました!

• 10月31日
もも

わたしも、お風呂のあとが授乳になるようにしていましたが、3カ月ごろからリズムが変わったので、白湯を飲ませてました!!
また、夏を迎えたので散歩から帰ってきて白湯をあげることもありました(*´∀`)
麦茶は離乳食と同時に飲ませましたが、今ベビー麦茶を切らしてるので白湯ですね!

ベビーラブ

私この前麦茶を散歩のあとに飲ませてみましたが
全然飲みませんでしたね…

娘は、退院してから白湯飲ませようとしましたが、味がわかるのか、全く飲みませんでした(笑)
めげずに、1ヶ月経った今もやってますが、飲みません😂

そら♪

助産師さんには離乳食までは、母乳、ミルク以外の水分は不要と言われたので、離乳食までは与えませんでした。
5ヶ月で離乳食を始めるタイミングから薄めた麦茶を飲ませていますよ。
お風呂上がりに授乳出来るなら、それで十分だと思います。他のものを飲むと、逆に母乳の飲みが悪くなりませんかね?