34歳女性が4度目の転職活動中。2社の面接が控えており、2社目での退職理由が自信なし。アドバイスを求めています。
現在34歳、もうすぐ3歳の子がおり4度目の転職活動中の者です。
来週、書類通過をした2社の採用面接があります。
年齢的にも、転職回数的にも、転職が簡単にはいかないと理解しているので書類通過した事がまずとても嬉しくて、絶対面接も合格するぞっという気持ちでいます!
ただ、私は2社目で失敗をしていて、10ヶ月で退職をしていて、どうしてもその理由を上手く面接できる自信がありません。退職理由が「人間関係」だからです。女ばかりの職場で厳しいOJTとそれだけならまだしも無視等厳しい扱いを受け、自信を喪失し半年くらい毎日泣いていて、もう耐えられないと思い、転職をしました。
3社目が少しメンタルを回復したく、接客業を2年半経験、そこでは副店長まで昇格する事が出来ているし、現職4社目でもベンチャーで相当厳しい環境下の中5年程頑張ってきています(1社目は4年勤務)。
今回の転職は、現職がリモート無しで通勤に1時間半はかかる為、ワーク・ライフ・バランスを重視した転職になります。
2社目の退職理由をどうしても上手く説明出来る自信がありません。でも絶対つっこまれるので必死にどのように話すのがベストかずっと考えています。
大手HR企業の面接なので、適当な理由を並べても見透かされてしまうのではと思ってしまいます。
もし同じ経験をされた方や、人事・採用のお仕事をされてる方がおられましたらアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
- nancy(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転職エージェントの方からは、退職理由は正直に話した方がいいと言われました!
人間関係でうまくいかなかった時のことは、他の人が悪いっていうことはなるべく言わず、自分がしたことの反省点を述べて、次の職場で活かしたことを言うといいみたいです!
転職理由も通勤時間のことなどあるから問題無いかと!
取り繕って綺麗なこというより、自分の失敗をちゃんと反省して次に活かせる、そういうところを話したらいいのかなーと思いました!
kかか
正直に話していいと思いますよ😊
その経験があるからこそ、3社目、4社目は厳しい中乗り越え、副店長、今に会社では厳しい環境下でも耐えられる忍耐力や乗り越える力を得たと思うので✨
ネガティブな印象を自己PRにできるぐらいの経験に変えられているはずなので😊
-
nancy
ありがとうございます!3社目4社目をどんなに頑張っても2社目がずっとトラウマのようになってしまってました。でも2社目があったから踏ん張って耐えれた事も沢山ある気がします!プラスに捉えてもらえるようなprがしっかりできるように準備していきたいと思います!
ありがとうございました😭✨- 2月12日
ひかり
私なら正直に話します☺️
〇〇な点に惹かれて入社しましたが、それ以上に人間関係に悩み転職しました、と。
人間関係の改善に、こんな事をしてみましたが、上手くいかず、自分の成長を考え、早めに見切りをつけました、その判断が正しかったかは分かりませんが、その悔しさをバネに、次の会社では〇〇を頑張りました、みたいな感じです😊
-
nancy
話し方によってマイナスな印象をかなり軽減出来るのですね✨参考にさせて頂きます😭✨ありがとうございます!
- 2月12日
nancy
回答頂きありがとうございます。
エージェントの方がそのように仰ってたのですね!ネットではいくら調べても「人間関係で辞めた」は言ってはいけないと記載されていて、、でも仰る通り作った話を並べたところで、、中身が無い感じもするし相手に伝わりそうだしどうしようと思っていました。
言葉は選びつつ、正直に話そうと思います!ありがとうございました!