離乳食の食べさせ方に悩んでいます。食事に興味がないのか、時間がかかります。バウンサーで遊びたがり、座らせられません。
離乳食、めちゃくちゃ時間がかかります🥺どうやって食べさせればいいのか、毎日悩んでいます😓
自ら欲しそうに口を開けるのは最初の数口で、すぐに足をつかんで遊んだり、キョロキョロしたりでなかなか食べません。
スプーンを口に持っていくと口を開けるのですが、手をバタバタしてスプーンを落としたり、口に入れてももぐもぐが進まなかったりで、ほんっとうに時間がかかります😓
食事に興味がないのかな?とも思います。
今は、45分くらいかかって100g食べるかどうかです。それも、米は頑張っても50くらいです。
バウンサーであげているので足を掴んだりして遊んでしまうのだと思いますが、腰すわりがまだのため椅子にも座らせられません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
腰座りがまだなら、抱っこであげる手もある気がしますがどうですかね?
でも遊んじゃうのはもう仕方ないかなーと思います😅
うちの子は離乳食後期に入ったくらいから食べが悪くなって、途中で遊び始めたり、口を開けなかったりで時間かかってました💦
もう埒があかないし、ダラダラ食べるのも良くないかなと思い、半分くらい食べたら切り上げてました。(何よりこっちもストレスになるので😭)
正直今もあんまり食べる方じゃないんですが、遊び始めたら切り上げてます。
1歳すぎてからは自分で食べたがるので、しばらく好きにさせて、満足した頃にまた食べさせてみたり…と今も試行錯誤です😅
たぬき
バウンサーだとどうしても仕方ないと思います💧
離乳食で推奨されてるのは足のしっかり付けられる椅子なので…(咀嚼回数がその方が多いみたいで発達にも👌🏻)
ベビーチェア座らせてみるのもありかな?と思います☺️
うちはまだひとり座りは3秒ほどですがベビーチェア座ると座れてるので座らせてます👌🏻
あと、洗い物増えますが、フェイスタオルやバスタオルを美容室行くとかけられるようにポンチョみたいに付けて首の後ろに洗濯バサミや前髪止めるクリップとかで止めると手が出てこなくてオススメです☺️👌🏻
結構固形のもの召し上がられてるならそのうえにキャッチできるスタイとか付けられると汚れにくいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
タオルさっそくやってみます!お洋服とかも結構汚れるので😓、タオルいいですね!
ベビーチェア、まだ購入していないのですが、いずれ使うと思えば購入して使ってみるのもありですね🤔ありがとうございます。- 2月12日
-
たぬき
ぜひぜひおすすめです☺️👌🏻
うちは首の後ろとめてさらに背中のとこもとめて手が動かせん!くらいにしてます😂善し悪しは自己責任です🙂💦- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
今日2回目食べさせるときにやってみたら、いつもより集中して食べてくれてなかなか良かったです!ちょっと可哀想かなとおもって緩めにしてたら、後半は動けることに気づかれていつもどおりになってしまいましたが🤣
明日はもうちょっとしっかりめに巻いてみます🤭- 2月12日
-
たぬき
良かったです🥰
分かります🥲 私もさすがにミイラみたい、と思って緩めるとタオルごとバンザイされて避けられずスプーンぶっ飛んだりコップひっくり返ったりしてます😂
ぜひぜひ適度な具合を探ってみてください🥰- 2月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲1歳過ぎても試行錯誤なのですね😱ストレス過ぎて自分の行く末が心配です🤣
抱っこも試しましたが、同じで、前のめりや反ったりして遊んでしまいます😓
途中で切り上げるというのもよく聞きますが、切り上げてしまうと、50gいかないくらいで切り上げることになり、食事量的に不安なのですがそこはどのように考えれば割り切れるか教えていただけませんか🥺
ままり
私も本当に悩んでた時期あるのでお気持ちわかります😭
10ヶ月の検診で先生に離乳食の食べが悪いことを相談したのですが、「2歳くらいまでは食事と遊びの区別がちゃんとついてないから仕方ない。離乳食完了まではちゃんと母乳やミルク飲んでれば大丈夫!」と言われたことでかなり気持ちが楽になりました😌
あと支援センターの保育士さんから、母乳の子は離乳食なかなか食べない子が多いと聞き、そんなもんかぁと思えたのも大きかったです。
全然食べない時はがっかりですけど、体重も増えて元気なので、いいかなと😅
あとこれはなんの解決にもならないんですが、後期に入ると取り分けしやすくなるので、取り分けメニューだと残されても自分が食べればいいから気が楽でした😂
離乳食って捨てる時心にくるものがあるなぁと思ってるので…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も母乳なのですが、もともと母乳もあまり飲まなくて、離乳食初期はよく食べてくれてたので喜んでいたのですが、量が増えてくるとなかなか進まずで🥺
でも体重は少しずつですが増えているので良しとすればいいですよね🥺
このままだと3回食なんて恐ろしすぎてどうすべきか悩んでいますが、なるべく取り分けメニューにして心の負担が減るようにしたいと思います🥲
ありがとうございます!