コメント
じゃむ
孫とそばにいたいとかじゃないですか?
あとは息子(旦那)ともいたい。みたいな😂
都合のいい時だけ嫁を使おうって考えてるんだと思います。
それ以外はきっと嫁なんて眼中ないですよ。
♡
両方じゃないですか?
昔は同居が当たり前で子供が親の介護をするのも当たり前でしたから。。。
私も同居だけは絶対したくない派なので結婚する前に言いました! 介護も母が自分の親を介護してるのを見ていて精神的にもかなりやられていたので義理親なら尚更無理だと感じました。。。施設に入れるならささっと入れれたらいいのになぁとは思いましたね💦
-
おちゅきまま
時代ですかね!そういう元で育った姑はそれが当たり前というか特に気にせず同居するって感じなんですね!
嫁が介護の時代は終わりましたよね。私も自分の親が高齢になってきて今は元気だけど将来がどうか心配です。- 2月12日
ママリ
両方だと思います!
嫁に介護をさせたいのと、息子と孫と過ごしたいんじゃないですかね😂
そして、嫁はお手伝いさん程度の扱いでこき使おうって思ってるんじゃないですか😂
-
おちゅきまま
そういう考えじゃないと嫁と同居なんて普通したくないですよね?
結局は自分の事しか考えてないですよね!- 2月12日
-
ママリ
そうだと思いますよー😣
自分たちのメリットを考えて同居するんじゃないですかねー😂
昔の考えの人だと困りますね😥- 2月12日
ちちぷぷ
そうなんですね??
家を守るとかいう理由ではなくてですか?うちの義母は絶対に同居はないですね、向こうが先にストレスでだめになりそうなタイプです笑わたしもこどもたちと同居なんて絶対嫌だ〜!笑
-
おちゅきまま
うちの義母もないですねー。自分の両親もなさそう。
そういう関係が1番いいですよね!
私も将来自分の子供が同居しようと言ってきても絶対断ると思います!!- 2月12日
-
ちちぷぷ
うちの親もないです!みんなストレスでおかしくなります😂
万が一、義母が一人になったら、近くのアパートに越して来てもらうのはいいと思ってますが(たまに夕飯一緒に食べるけど、その後帰る仲)同居はなーし!!🤣
でも友達のところは結婚したらいつの間にか同居前提の家建て替えで話が進んでいて困ってましたね💦長男だから家と土地を守る、嫁が介護するという話でしたが、、
後出しジャンケンすぎてドン引きでした……- 2月12日
-
おちゅきまま
みんな近所に住んでやり取りするのが1番いいですよね!
同居前提で家建てるって最悪ですね。長男だからなんだ?って感じですね。今何時代だよって話です。何かあれば兄弟みんなで力合わせていろいろやればいいと思ってます。- 2月12日
-
ちちぷぷ
ほんとほんと、もう令和だぞ。
それが考え方が古いのでお姉さんは地方に嫁に行ったのでそれはそれ。息子も今は地方にいるけど帰ってきて家を建てると…
東京です………- 2月12日
さやか
職場の先輩(60代)がよく言ってたのが、「私達の時代は親をみて当たり前の時代で義理の両親とも同居して我慢してきたんだから子どもらにも私の面倒を見させる」的なことを言ってた人を思い出しました…笑
こういうとこに嫁に行きたくないなぁ〜とつくづく思ってました😅
こういう考えの人が同居希望なんだと思います😵
-
おちゅきまま
そういう風な教えの下で育つとそういう考えになるんですかね。
いい加減そういう考えもなくしていかないといけないですよね。時代が違いますもんね。お嫁さんを下に見た考えは絶対おかしいですよね。自分の子供にやってもらえよって話ですよね。- 2月12日
退会ユーザー
旦那の実家は代々同居です。長男は結婚したら同居して、家を継ぐみたいな古い考えを持っています。
ちなみに旦那は三男なので、我が家は同居する予定はありません。介護もしない代わりに、遺産の相続もしません。
旦那の実家は商売をやっていて義母も忙しいので、嫁は家事と介護要員ですね💦実際、義祖母が亡くなるまで、義兄のお嫁さんが介護させれらてました💦今後は自分達の介護をさせるんだろうなと思ってます。
-
おちゅきまま
田舎の考えですかね。
でも遺産があるんならプロにお任せした方がいい気がします。それが平和にすみますよね。- 2月12日
-
退会ユーザー
考えが田舎っぽいですよね。
政令指定都市で地域としてはそんなに田舎ではないのですが、考え方が古いんですよね💦
いざとなったらプロにお任せが平和ですよね。とりあえず土地と家(店含む)はそのまま義兄のものになりますね。あとお墓もですね。- 2月12日
おちゅきまま
なるほど...
嫁は眼中にないってそうとう図太い神経の持ち主ですね。そうじゃないと同居したいなんて言わないか...w