浜松市に住む女性が、アパートで困っている外国人家族のトラブルについて相談しています。近隣の家族が振る舞いに問題があり、特に子どもたちの行動に不安を感じています。同じアパートに住む別の家族への執着もあり、対処法に悩んでいます。大家さんに相談するべきか悩んでいます。
長文で愚痴入ってます!
外国人の方とのトラブル経験者いらっしゃいますか?
住んでいる浜松市は外国の方も多く住まわれているにで、アパートの近隣にもブラジル系の外国人の方が多く暮らしてます。
気さくで良い方も多いのですが、1組ちょっと。。。と思う家族がいて困ってます💦
お父さんは毎回車をぶっ飛ばしてアパートの駐車場に入り、家の中の人を呼ぶのに昼夜早朝問わずクラクションを慣らし、5歳位と3歳位の姉妹は、いつも子どもだけで遊んでいるんです。
道路に飛び出したり、他の家の敷地に入って遊んでいたり、窓の外から大声で呼んできます💦
閉めようとする玄関のドアを開けられたり、私が仕事から帰ってくる道中で道で見かけたりすればダッシュで追いかけてきてドアの横で待機されたり、子どもを下ろそうとすると車内の玩具が気になったのか下の子は勝手に乗り込もうとする始末です。。。
お姉ちゃんはダメだよ‼️と一生懸命注意してくれていますが、なんせ親がいない状態でのその年齢では無理があり💦
子どもだけでだいぶ遠くまで遊びに行っているのも心配ですし、乗っていた乗り物も道路に放置で交通ルールもありませんし正直言えば迷惑です。
親は何してるんだ、と。
お母さんは?と聞けば毎回寝てるのお返事。
その都度注意はしてますし、しっかりと断ったらしつこくされる事がなくなったので安心していたのですが、近頃同じアパートの家族(Aさん)への執着が凄いです。
Aさんの奥さんが優しい方で最初はその家の子どもさんと一緒に遊んでくれていたのですが、その子たちもエスカレートして毎日大声で呼びにきてはお散歩やお庭プールにも参加、家庭菜園の土を砂遊びだと思っているのか不在時にほじくり返していました。さすがに注意しました。
お散歩については断ってももう勝手に着いて行ってしまうので事故にあったら困るから大人が見てあげなくちゃで見てくれているようですが、責任取れないですよね💦
揉めそうな雰囲気プンプンですし、何より何かされそうで怖いです。。。
Aさんが良しならいいのかなあとも思うのですが、同じアパートに住んでる以上ずっと続くのかと思うとゲンナリします。
そして何より我が子のほっぺにキスをされたのが最悪です。
我慢するしかないのか、アパートの会社?大家さんが注意してくれるのでしょうか(>_<)?
- 新米かあちゃん(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
R
私なら児童相談所?そういう施設に相談しますね子供だけで外に遊んでていてお母さんはと聞くといつも寝てると返事されると伝えます。
マぁマ
大家さんにも話は持ってきます。。かね。。
何かと間に入ってくれた方がトラブルになりにくいかなと。
時が経ちまた言ったら大家が周りの迷惑と思えば出て行ってもらうことになる。と伝えるでしょうから。
外人を住まわす大家もあしらいうまいと思いますよ?日本のルール、このマンションのルールとか笑いながら言ってそうですよね。大家って。
-
新米かあちゃん
ありがとうございます!
そうですよね、直接は無理なので大元が間に入ってくれた方が良さそうです。
周囲の人にそう言った経験者がいなく、言われてみれば契約してるのでその方が良いですね🙆♀️- 2月11日
♡
子供のことは児相じゃないですか? 大まかに伝えて上の子にいつも聞くとお母さんは寝てると言ってるとか。。。でも上のお子さん幼稚園か保育園行ってないんですかね?それも問題かと。。。
パパのことは管理会社か大家さんに連絡して注意してもらいますかね💦
-
新米かあちゃん
ありがとうございます!
何かその子曰くもう1人赤ちゃんいるみたいで、そのお世話なのかなあと思っていたのですが、どこまでが本当なのか😅
私もそれずっと思っていて、たまに保育園バッチ?してる時もあるんですよね、行ったり行かなかったりなのか🤔- 2月11日
はじめてのママリ🔰
浜松市です🙌
そういうトラブルが嫌なので、いない地域で暮らしてます🤔
外国人なので常識が違うので言いにくいですよね。
私なら引越しますが…
引越せず対処したい、となると、まず管理会社に全て伝えて管理会社から住民に言ってもらう。
(迷惑行為が続くなら出ていってください 勧告ができます)
それでダメなら児童相談所ですかね。
放置子です!って…。
-
新米かあちゃん
ありがとうございます!
やはり管理会社や児童相談所ですよね💦
その方たち後からこしてきたので、利便性がいいので引越しも中々難しいですねえ(>_<)💦- 2月15日
新米かあちゃん
なるほど!🤔
ありがとうございます😭
R
まずは管理会社に連絡治らなければ児童相談所ですかね!
新米かあちゃん
ありがとうございます!
ひとまず管理会社の方に問い合わせてみようかと思います!