※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
家族・旦那

妊娠4ヶ月目の19歳プレママです。今、1Kで6畳の一人暮らし用のお部屋に…

こんにちは。カテがあってるのか不安ですが...
妊娠4ヶ月目の19歳プレママです。
いつもお世話になっております!

今、1Kで6畳の一人暮らし用のお部屋に彼とふたりで住んでいます。一人暮らし用のマンションということで ほかの部屋には同棲してる人たちはちらほら見かけますが、こどもはいないみたいです。マンションの周りもとても静かで 子供の声がきこえたことはありません。
なので産まれたら 夜泣きなどでまわりに迷惑がかかってしまうとおもったのと 産まれてから引っ越すのじゃ大変さが全く違うと思うので 安定期にはいったら引越し準備をしたいのですが...
彼がめんどくさいしお金使いたくないからと反対しています。どこに引っ越しても夜泣きはするし 人の善し悪しで決まるとおもうから今のところで迷惑がかかったら引っ越そうという感じです。でも私としては迷惑がかかってからじゃおそいし、引越し準備を 新生児を抱えてするのは本当に大変だと思うのです。ファミリー用のマンションと一人暮らし用のマンションとじゃまわりの赤ちゃんへの扱いも違うだろうし、焦って引っ越すのとゆっくりふたりで決めながら引っ越すのじゃ違うとおもうし...。
それに彼は
夜泣きしてもすぐ泣き止ませればいいと言ってます。
万一夜泣きをして、私がまわりに迷惑がかからないようにと焦ってしまったとしても、自分がなんとかするから、と。
すこし 考えが甘いんじゃないかと思います😰
たしかに夜泣きのレベルはその子次第ですし、うまれてみないとわかりません。でもそんなに簡単なことじゃないと思うのです、、子育てしたことないしまわりに赤ちゃんがいないのでわかりませんが😭

でもどちらにしても彼に多く負担がかかってしまうので
お互い納得してちゃんと答えを決めたいです。

引越しは産前と産後、どちらにするのがいいのでしょうか(;_;)
また 彼を納得させるにはどうしたらいいと思いますか、、、

ちなみに、
彼は21歳です。

コメント

あかちゃん

まず、一人暮らし用なので家族で住んでいたらおそらく規約違反で退去させられますよ。
そして一人暮らし用は壁も薄いし赤ちゃんの泣き声でクレームは来ると思っておいた方がいいかもです…
夜泣きはすぐに泣き止ませられないですし、動き出したら1Kだと赤ちゃん危ないし、引っ越しするべきだと思います(^^)

• やや

やや

そう!そうですよね!!!!その規約違反のこともあり引越しした方が絶対にいいと思います...
    もういちどふたりで納得できるように話し合います!

ありがとうございます😭

• 10月31日
るう

引っ越しは絶対に産前にすべきです。
実際産前に引っ越ししました(^^)
産後だったら…と想像すると恐ろしいです(^^;

あと1Kで一人暮らし用のマンションにお住まいとのことなので、恐らく子供は不可かと思いますよ(´・_・`)
ファミリー向けと違って単身者向けの他の住人は結構厳しいので速攻で苦情がくることも考えられます(´;ω;`)
管理会社から退去をお願いされることも考えられます。
以上を考えてもあやさんが考えるように安定期に入ったら引っ越しを検討するのが一番だと思います(*´∇`*)
1Kだと赤ちゃんはどこに寝せようとか赤ちゃんのスペースは…とかもあって、子育ても大変ですしね(´・ω・`)

あと夜泣きは簡単に泣き止みません(^^;

• やや

やや

そうですよね(;_;)
    退去をお願いされて焦って引っ越すのすごく大変さですよね、、、。

彼はいいって言ってるけど、
    1Kだとどう考えても狭いんです😭

納得できるように話し合います😭

ありがとうございます!!

• 10月31日

確かに引っ越しは大変です!
独り身のときでさえ何日も荷造りし、運んで、何日もかけて片付けしました。
1Kとなると、壁も薄そうですね(´・_・`)できればファミリータイプで近所もファミリーのとこが気兼ねなくていいかと思います。
私も産前の方がいいと思います。とりあえず不動産行って2LDKぐらいの家に見学行って見てはどうですか?

• やや

やや

実母や実父が手伝ってくれると思いますが
    妊娠中、産後どちらも 引越しは大変だと思います、、、。はい!そうします!
    一刻も早くはなしあって、おなかが張りやすくなる前に見学いきます😰ありがとうございます!!

• 10月31日
さっく

泣く泣かないの前に1Kじゃ狭すぎませんか?
私は安定期に入ってから1LDKから2LDKに
引っ越しました٩(●˙▿˙●)۶

• やや

やや

そうなんですよね、、(笑)
    彼は狭くてもいいって言ってます...
    でも物も増えるし
    なるべくなら引っ越したい😭
    2LDKくらいがちょうどいいですよね
    探してみます!ありがとうございます😭

引越しのときは物運んだりしてましたか?:(´◦ω◦`):

• 10月31日
  • さっく

さっく

きっと彼からしたら
    何で今生活出来てるのに
    わざわざ貯めたお金使ってまで
    引っ越すんだ?って感じなんだろな👻笑
    私の彼も今じゃなくても良くない?とか
    赤ちゃん生まれて落ち着いたら〜とか
    言ってましたよ😂
    だから妊娠してて動きたくないし
    調度いいや〜と思って私がお金
    引っ越しは彼に
    軽トラをレンタルさせて手作業でやる形で
    手を打ちました😑💓

• 10月31日

妊娠中に引越しするのも大変だと思いますよ🤔
安定期にせよ重い荷物は持てませんしね😑
お相手が夜泣きにも協力すると言ってるなら無理に引っ越さず、産後でもいいのでは?🤔
産後によく泣くようで、協力もしてくれないなら「だから言ったじゃん!」と怒れると思いますし。
ベビー用品を揃えるためにお金も置いておきたいんだと思いますよ🤔

• やや

やや

「だから言ったじゃん!」って言いたいかもしれないです(笑)
    せっかくためたおかねが一気になくなるのが不安みたいで...😭彼の気持ちも汲み取って考えていけたらなとおもいます。
    ありがとうございます!

• 10月31日

退会ユーザー

何かあった時のために残しとくにこしたことはないですからね🤔
    でも引越しは産前のほうがやりやすいと思います😑
    難しいですよね😅
    一人暮らし用よ部屋ならルール違反だからって言えば同意してくれたり🤔

• 10月31日
Bambi♡

生まれてしばらくは夜泣きはないと思いますし泣き声もそんなに大きくないと思いますが寝返りをしたり、動き回ったりすることを思ったらもう少し広い部屋の方が…と思ってしまいます、第一夜同じ時間に寝るわけではないと思うので旦那さんが帰ってきてから赤ちゃんのいる部屋に煌々と電気をつけて食事してテレビを見るなんてことになったら赤ちゃんにもあまりよくないかなぁと、寝る環境は出来るだけとと得た方がいいと思います!
そんだけ旦那さんがやる気なら私なら録音か記録に残しておいて生まれてからあなた言ってたわよね、対応してよと言いますね^_^夜泣きはそんな簡単なものじゃないです…
今5ヶ月半から夜中悪いと1時間ごとぎゃーっと泣きます、こっちもストレスの限界だし、やはり育児はそんなに簡単ではない。
だから泣き止ませるのも子育てするのももう少し先を見据えて引っ越すのもいいかなと思います、せめてもう一部屋ほしくないですか?それか1ldkとか。

• やや

やや

そうなんですか😳😳
    ほんとまわりに赤ちゃんがいなくて
    知識が浅くて...
    どんな感じかわからないからこそ
    安心できる環境で子育てをはじめたいんです😭
    そうなんですよね、彼も帰りがおそく、12時半や1時くらいになるので、、すこしでも赤ちゃんが過ごしやすいように整えておきたいたいなあ、、。

ほしいです。頑張って説得しようとおもいます😭💪ありがとうございます!

• 10月31日

つい先日、引っ越しをしましたが大変です!
赤ちゃんがいると荷造り荷解きどころではありません。
引っ越しをするなら断然産前をオススメします。
ただ、無理をして重いものなどを持ってしまうと切迫流早産の危険があるので、それだけは気をつけてください。

赤ちゃんが何をしても泣き止まないなんてよくあることなので、近隣に気を使うことのストレスで産後うつ…なんてこともあるかもしれないので、音が気にならないところに引っ越すのは良いと思います。
赤ちゃんが生まれると物も一気に増えますしね!

ひらみー

こんにちは!
まずお部屋の広さが今はいいけど
これから赤ちゃんのものなど準備していくと確実にものが増えて狭さを感じてくると思います!
そして、男の人ってなんだかんだで夜起きないですよ!本当に起きてサポートしてくれる人って珍しいくらい…私の旦那も泣いて起きても気づかずに今日はよく寝てたね!と朝起きて言ってたこともありました!
旦那様に負担がかかるというより
24時間休みなく赤ちゃんと接してるあやさんの方がストレスたまると思いますよ!
もし可能なら近くに子供がいるような環境に変えられるとだいぶ楽だと思います!
それなりに子供同士仲良く遊べたり上手く行けば親同士も仲良くなって悩みや愚痴を話し合えたりすると思いますし!
お腹が大きくなるとただでさえ動くのが大変になりますので早くいい方向に話し合いできるといいですね!
まとまりのない文章ですみません^^;

さちえ☆

産前に引っ越しすることをおすすめします。

私は妊娠3ヶ月の時に引っ越ししました。

あまりつわりはなかったほうでしたので、なんとかできましたが、お腹大きくなってからじゃ大変だし、産まれてからじゃますますたいへんですよ!

1Kじゃだいぶ狭いと思いますし。

一人暮らし用のマンションに住んでいて赤ちゃんの泣き声きこえたらわたしなら間違いなくクレームいれます(^_^;)
上の方の言う通り規約違反だと思うのでそれを伝えたら諦めてもらえそうですね!
引っ越さないとして、うちの子は泣いたら抱っこした瞬間泣き止むので夜泣きはクリアーできますが、例えばオムツ替えですがうんち拭いてる最中にまたされて…の繰り返しとかで結構長い時間泣かれたりします。
赤ちゃんも命懸けで(笑)泣いているので思ってる以上にうるさいですよ〜
彼にわかってもらえるといいですね✨

なーぽん

産前がいいですね❤産後は赤ちゃんのお世話あるのに引っ越しの荷物詰めたり大変です(;´∀`)
産後はゆっくり過ごさないとダメですし…
赤ちゃん用品も増えるのでさすがに狭くないですか😭?
引っ越したほうがいいです。
私も安定期に入ってから引っ越ししました❤
お互いの親は家について何も行ってませんかー?旦那がしぶってるならお義母さんに相談するのもいいですよ🌟

生まれた退院したら同じアパートの方に挨拶に行けばいいです!
人間一声掛けられてると多少うるさくてもあそこの子供さんだねーと思います!

ポン( ´ᐛ👐 )

1Kなら引っ越した方がいいのか、というより引っ越さないとダメです(;´Д`)💦
規約違反で強制退去とかありえますし。。

ちなみに夜泣きは旦那さんがなんとかできる問題ではないです…お世話の尽くす限り何をやっても泣き続けるのが夜泣きです。。負担はすべてあやさんにかかってくるものだと認識した方がいいですよ〜。

赤ちゃんの荷物もたくさん増えていくと思うのでせめて1LDK、2DK辺りのファミリー物件がいいと思いますよ( ˘ω˘ )♡

あーちゃん

新生児を抱えて、二度引っ越し経験者です!

新生児を抱えて引っ越しとなると…
まず、子供を見ていてくれる協力者が必要になってしまいます。
母乳だとママじゃなきゃダメな時があり…
引っ越しの方をお願いすることもあり、かなりママが心を許せる近い方、私は実母でしたが、すごーく助けてもらわないと、無理でした(^^;
あとホコリ…
どんなに掃除していたつもりでも、
家具などを動かすため、空気悪くなります。
旦那さんのできることって…
あまりないんですよね(^^;
重い荷物をもつくらい…。
新生児を連れての引っ越しは、体力的にもキツかったです(^^;

うちの子は夜泣きもすごかったので…
不安になる気持ちわかります。
どんなにいい子でも、夜中少しは泣きますから、寝不足になれない子育て…
それに加え、近所を気にするストレスでは大変かと思います(´・ω・`;A)
抱っこしても何しても泣く!って時あります。
もちろん、夜中はグッスリ寝てくれるのー♪なんて言ってる友達もいますので、皆んな夜泣きするわけではないみたいですけどね♡
旦那さんは協力的な旦那さんで素敵なんですが…
やっぱりママが大変かなーと思います(^^;
旦那さんは仕事がありますから、
毎日毎回というわけにはいきませんもんね。

確かに赤ちゃんが産まれると、何かとお金がかかりますから、旦那さんの言ってることもわからなくはないんですよねー(´・ω・`;A)
ただ、めんどくさいは…新生児いたらもっとめんどくさいよー!めんどくさいよか、大変だよーと伝えてください☆

金銭的に余裕が少しあるなら、安定期もチャンスかもしれません。
重いものは持っちゃダメですけど(^-^)ゝ

はるる

絶対に産前です!!!
私も妊娠中同じ状態で今の旦那と暮らしていましたが、
引っ越す資金もなく、
仕方なく妊娠5ヵ月頃に旦那の実家の一部屋を借りています(><)

マンションの契約時の規定が2人入居可や、ファミリーOKの所ならまだいいかも知れませんが、
本来単身者用の契約でしたら
もし赤ちゃんが産まれて夜泣き等が騒音として近隣の方からクレームが出た場合契約違反として突然追い出されることもあります(><)

人の善し悪しで決まる
というのは間違いではないとおもいますが、子育てを経験されている方や、周りに子供がいる環境の方とそうでない方を比べるといい方だったとしても
理解の度合いが全然違うなと
最近本当に実感します。。。

夜泣きがある子、ない子も赤ちゃんによってそれぞれですが
夜泣きどうこうの前に産まれてすぐは昼でも夜でも関係なく3時間空けずに空腹等で泣く子がザラにいます。。。

すぐに泣き止ませれば・・・と言いますが、
泣いている理由は赤ちゃんにしか分からなくて、
私も子供が4ヵ月になった今でこそ慣れてきて少しマシですが、
産まれてすぐなんてオムツでもないミルクでもない、、、
なんで泣いているのか全く分からないような時もありました😅

旦那実家の環境が少し特殊なので同居はけっこうキツいですが、
そのおかげてゆっくり貯金もできて来年度には私達だけで何処かファミリータイプの賃貸へ引っ越す計画もたてています(><)

どうしてもあやさんと彼の2人だけでやっていかないといけない!!
っていう環境ならまた話は変わってくると思いますが、
色々選択肢はあると思うので
彼を説得した方がいいと思います(><)

まとまりのない文ですいません(><)

ミキ

引っ越しは産前にされた方がいいと思います!

私も1Kではないものの、エレベータなしの4階だったので引っ越したいと思いながらも引っ越しせず、

産後は、引っ越しとか言ってる間もなく育児でいっぱいいっぱいでした。

1歳過ぎたあたりからまた引っ越しを考え始めましたが、
やっぱり子供がいるとなかなか話が進みません。

なので、産前にされた方がいいと思いますよ!

それに、夜泣きは旦那さんがどうにかするといわれていますが、仕事からかえってくるのが、12時1時頃になるようでしたら、なかなか難しいと思いますよ!