トイレトレーニングについて悩んでいます。息子はトイレで排尿できるけど自分から行きたいと言わない。どうすればいいでしょうか?
トイレトレーニングについて🚽
2歳5ヶ月の息子ですが、
40分〜1時間おきにトイレに連れていくと
トイレで排尿するようになりましたが
自分からトイレに行きたいと言わなくて
(15分おきぐらいにおしっこ平気?と聞いているのですが平気!と言われます)
ここからどうやってトイレトレーニングすればよいのか悩んでいます。
トイレで排尿できるようになったので
午後だけノーパンで過ごしてみたり
トイトレパンツを履かせたり
(しっかり漏らしました)
いろいろやってみましたが
自分からトイレに行きたいと言いません、、
どうすればいいですか😭
先輩ママさん教えて下さい😞
- ゆうとりん
コメント
ゆう
2歳5ヶ月なら焦らなくていいと思いますよ☺️今冬なので後退しがちなので、トイレに連れてけば出てるのであればすごいと思います!
夏くらいを目標にゆるく今の状態を維持するでいいと思います☺️
ちなみに4歳の息子もだいたい「トイレ行く?」と聞くと「大丈夫!行かない」とギリギリまで我慢してます😂
下の子は1歳半くらいからトイレ連れてけば出ますがそこから進んでないです☺️
さなえ
まだまだ2歳だし、こちらからの声かけで行けていたら、はなまるだと思います!声かけしながらパンツを履く練習をしたりして、続けていけばいいかなと思います。自分から言うことを焦らず、今できていることをたくさん褒めてあげてくださいね!うちの子はトイレでできるようになったのは3歳過ぎてました!大きくなるうちに行きたいことを言えるようになると思いますよ(^^)今のその姿をたくさん褒めてあげてください(^^)
-
ゆうとりん
お返事ありがとうございます😭
今できていることを沢山褒めてあげたいとおもいます😢
どこか焦っていたので
そのお言葉を聞いて安心しました😢- 2月10日
lily
トイレでできた時はとにかく褒めまくりました!笑
そしたらお漏らしした時悔しかったのか泣いてしまって、そこから徐々に自分でトイレー!と言うようになり気づいたらオムツ外れてました🤣
-
ゆうとりん
私もトイレで出来たときは褒めまくっています!
それを継続していけば自分から言うようになりますよね😣✨
とにかく褒めまくってゆるくつづけていきます!- 2月10日
ぽん
トイレに連れて行く間隔をもう少し開けてみてはどうでしょうか?1時間おきだと、座ったら出るかもしれませんが、自分でおしっこが出そうな感覚を掴めないような気がします。
うちは3歳過ぎてから初めてトイレでできるようになって、もう少しで1年経ちますが、自分からトイレ行きたいとしっかり伝えられるようになったのはまだここ最近の話です。
それまでは、何時間とかで区切るのではなく、朝起きたら、ご飯の前またはご飯の後、お昼寝の後、お風呂の前、寝る前、などで連れて行くようにしていました。
本人はおしっこが出そうなムズムズする感じがなかなか掴めなかったみたいで…
この決まったタイミングでトイレに行く習慣が定着し出してから、やっとそれ以外のおしっこが出そうなタイミングでも教えてくれるようになりました。
-
ゆうとりん
なるほど、たしかにそれだと
自分でおしっこが出そうな感覚を掴めないですよね😓
自分から言わないものだから
こちらが必死になってしまっていました😓
1時間おきとかではなく
朝起きた時、ご飯の前、寝る前などで連れて行くようにしてみたいと思います!
その場合、パンツを履かせていましたか?
それともおむつでしたか?- 2月10日
-
ぽん
分かります分かります、私も最初の内はうるさいくらいに「トイレ行こうよー」って言っちゃってました💦その度に娘にも「まだ出ないってー!」って怒られたりして😅
お子さんにも分かりやすいタイミングで行く習慣がつくと、本人は出る感覚がなくても「寝る前だからトイレ行く」って少しずつ自発的に行けるようになるかもしれません😀
うちは、トイレでおしっこできるようになってからはまず日中だけパンツ、お出掛けや就寝時はオムツにしてました。
そこから、寝ている時もおしっこしていないなっていうのが1ヶ月くらい続いた辺りで夜寝る時もパンツに変えました。その後、外のトイレでの練習も重ねて、自宅以外のトイレでもおしっこ出来るようになったら外出時にもパンツで、という流れでした。- 2月10日
-
ゆうとりん
ご丁寧に教えて下さりありがとうございます😭
そうですね、トイレで排尿できるようになったので
次は自発的に行くようなってもらうために頑張ります。
息子も日中パンツを履かせていたのですが
もちろんトイレに行きたいとも言わないので漏れてしまうし、漏れても驚かず普通に過ごしちゃうタイプでこっちが疲れてしまって😓
それでも日中パンツにした方がいいですかね?🤨
何度も質問してしまいごめんなさい😣- 2月11日
ぽん
質問大丈夫ですよ😀
そうなんですね、確かにそれでは疲れますよね…💦
でしたらまずパンツは後にして、とりあえずオムツのままでやってみるのでもいいかもしれないですね。最初はママさんの行きやすいタイミングで何度か連れて行ってみて、で実際お子さんがどのタイミングでオムツにもしてるのかをチェックしていったら、1日何回くらいで、ご飯の前よりも後の方が出やすいかな?とか、よりタイミングも掴めてくるんじゃないかなぁと…
うちは逆に、放っとおくと半日は我慢してしまってるタイプだったので、あまり参考にならなかったらすみません💦
トイトレ自体お急ぎでないなら、パンツはそんなに急がなくてもいいような気がします😀
よくパンツで漏らさせて不快感を覚えさせるって聞くんですけど、それでうまくいく子もいるかもですが、子供はその不快感も慣れちゃうみたいであまり意味がないと何かで聞きました💦なので私はパンツけっこう慎重に進めました、漏らされるのも面倒でしたし…笑
-
ぽん
すみません💦
返信する場所間違えました↑↑- 2月11日
-
ゆうとりん
そうですね、しばらくはオムツを履かせて息子の排尿のタイミングを把握したいとおもいます。
パンツ履かせて不快感を覚えさせるってことをまずしてました😓
そうなんです、息子は不快感をあまり感じないタイプのようで全く効果がありませんでした😣
漏らされるだけで私の負担しかなくて、、😓
2歳5ヶ月、まだ焦らなくてもいいと知ったのでパンツはもう少し後にして様子みていこうと思います😊- 2月11日
ゆうとりん
なかなかスムーズにはいかないですよね💦
安心しました。
トイレでおしっこ出来ていることを沢山褒めて
今の状態を維持しながら
ゆる〜くトイトレしていきたいとおもいます🚽✨