※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スプーン練習についてアドバイスします。自分で食べることができるように持たせてあげる方法がありますが、手づかみが好きな場合もあるようです。まだできなくても大丈夫です。

スプーン練習どうやってしましたか?🥺
持たせてすくってあげればそのまま自分で食べることができるのですが、やっぱり手づかみがいいらしく練習しようとすると嫌がって泣く時もあります🥺
まだ全然できなくていいと思うのですが、これからに向けてアドバイスお願いします🥺🥺

コメント

我が家の場合ですが、、、スプーンで掬うって結構難しいのでフォークから始めました✨
最初は大人が刺したもの、そのうち自分で刺そうとして、それを食べたり出来る様になりました😊
ご飯とかはフォークで掬えるようにもなりました😊

おでんくん

うちは長男の時も次男も、無理してスプーンに制限せず、手もスプーンも使いながらでもなるべく自分で食べさせてますよ^ ^
次男はまさにスプーンですくって食べたと思ったら次は手づかみ、やっぱりスプーン…みたいな感じです^ ^

まだまだ手づかみでもいい時期だし、ちょっとでもスプーンで食べたら凄いねー!で充分だと思います😄👍

ママリ

フォークからまずはじめました!フォークに刺してあげて渡して食べるところからスタートして
自分で刺して食べれるようになったら
スプーンも練習はじめました!
スプーンもスプーンに固形のもの(パンとかバナナとか)のせてあげて食べるところからスタートして、その後は持たせて一緒にすくったりしてました。

ぽせ

スプーンじゃないと食べられないゼリーなんかはすすんで使ってましたが、ご飯のときは最初はつかっててもしばらくしたらポイっとして手掴みしてましたね…
2歳までそんな感じだったので外食のときはちょっと恥ずかしかったりもしましたが、ある日箸に興味を持ってから箸がないと食べなくなりました😂
それからは箸で掴めないものは当然のようにスプーンやフォークを使うようになり、急に手掴みしなくなりました!
一応毎回食事の時に用意はして、子どもが興味持ったりやる気出るまで待っても全然いいと思います😌