※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなち
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんです。母乳とミルクの混合を考えています。授乳間隔が短く、不安を感じています。母乳で満足しているか心配です。3時間は寝てくれるでしょうか。

生後4日目です。
母乳、ミルクの混合を考えているのですが、産院では母乳の分泌は母乳だけで寝るくらい出てると言われています。
今のところ、30分〜1時間に1回は授乳している状態です。あまりにも間隔が短いし、ぐずりながら泣いているという様子で、ちゃんと飲めていないんだろうなって感じなのですが、母乳で足りていれば3時間は大人しく寝てくれますか??
経済的にも母乳メインの混合で頑張っていきたいのですが、ちゃんと寝ているのか飲めているのかがわからず不安な状態です、、。

コメント

ママリ

まだ赤ちゃんもおっぱいを飲むことに慣れていないのと乳首も飲みやすいというまでは柔らかくない
からお腹いっぱいまでは
飲めないんじゃないかと思います😌
赤ちゃんも練習している時期なので
慣れていくとミルクよりは時間があかないけど時間も伸びると思います!

2人目は退院後完母にしましたが
私も飲んでるから不安だったので
しばらくは搾乳して哺乳瓶で測って
飲ませてました😊

• ひなち

ひなち

回答ありがとうございます!
    なるほど、、やっぱり慣れですよね🤔乳首の柔らかさも重要ってことですね!

搾乳して哺乳瓶で測るの量がわかっていいですね!参考にします☺️ありがとうございます😭

• 2月10日
たこさん

3時間寝ないなら足りてない可能性が高いです。
作られている母乳量が充分でも、新生児はうまく飲めてないことが多いですよ💦

まだ入院中なら授乳前と授乳後の赤ちゃんの体重を計って貰えば、どのくらい飲めたかがひと目で分かります。
そのやり方は教わってないですか?
単純に体重が増えた分が母乳を飲めた量ですので、足りてなければミルクも飲ませる必要があります。

退院後も赤ちゃん用スケールを購入かレンタルすれば、母乳量がチェックできます。

足りないと寝ないから脳の発達に影響が出ますし、脱水になると命に危険が及びます。
あと体重が増えないので1ヶ月健診で指摘されます😓
体重増加の目安は1ヶ月健診時に+1キロだそうです。

• ひなち

ひなち

回答ありがとうございます!!
    なるほど、、
    確か声かければ測ってもらえるので言ってみます!☺️✨

脳の発達にまで影響するんですね。勉強しなおします😂😅

• 2月10日