※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんが上手におっぱいを飲むようになるのは、吸う力や体力がついてから。焦らず、試行錯誤しながら娘をサポートしましょう。

いつから上手におっぱいを飲んでくれるようになりましたか?🥺生後2週間が経ちました。おっぱいは出ているのですが、まだまだ娘が吸うのが上手ではなく途中で疲れてすぐに寝ます、、量も全然(ほとんど)飲めてないのでミルクを足しています。これからちゃんと上手に飲めるようになるのか心配です、、。完母にしたいわけではないですが、母乳メインの混合にできたらなぁと思っているので、できるだけ吸わせたいのですが、なんせよく寝る子で色々な手を試しても熟睡してる時はなかなか起きず、、😂😂吸う力もついて、体力もついてきたら上手に吸ってくれるようになるのでしょうか🥺🥺

コメント

上の子が小さくてそんな感じでした💦
面倒なんで、咥えさせて私が搾ってました(笑)
溺れる可能性あるのによくやってたなぁ🤯
うまく飲めるようになるまで、搾乳したものを追加で与えるのもありかもしれませんよ!

みき

寝てても1時間半〜2時間に1回は起こして飲ませたり、ウトウトしたらコチョコチョくすぐってみたりして飲ませてました💦

ちぴmama

うちも小さく産まれたので、最初の1ヶ月は体力ない子ちゃんで、おっぱい咥えてもすぐ寝てしまったりでした😅
病院にいる間、哺乳瓶なら寝てても飲む!ってことで、起きない時は搾乳して哺乳瓶であげていました!
それでも最初は、40ml飲むのもやっとで、途中寝ちゃっては足の裏刺激して起こしたり、とにかく覚醒させるのに必死でした!!笑
いま記録を見返したら、生後20日くらいから搾乳必要なくなって、直接母乳でいけるようになったみたい☺️

生後2週目のあたりは、まだまだ体力なかったです!
大丈夫、焦らずともだんだん体力ついてきて、上手に飲めるようになりますよ!!!
ちなみに、おっぱいの吸い付きが下手くそだった娘は、乳頭保護器を生後2ヶ月くらいまで使っていました!