コメント
piyoco
うちの娘も出生時→1ヶ月検診で4cmも大きくなり心配で小児科の先生に聞いてみたところ「確かに頭が大きいけど、3~4ヶ月頃まで様子を見ましょう。それまでにどんどん曲線から反れていくなら注意だけれどね」とのことでした。
5ヶ月の今、相変わらず曲線の上のほうですが緩やかになってきましたよ。遺伝などもあるようで、我が家は夫婦とも決して小顔ではないので体質かなと思っています笑
その子なりに一定のスピードで大きくなる分にはあまり心配ないと言われました。
piyoco
うちの娘も出生時→1ヶ月検診で4cmも大きくなり心配で小児科の先生に聞いてみたところ「確かに頭が大きいけど、3~4ヶ月頃まで様子を見ましょう。それまでにどんどん曲線から反れていくなら注意だけれどね」とのことでした。
5ヶ月の今、相変わらず曲線の上のほうですが緩やかになってきましたよ。遺伝などもあるようで、我が家は夫婦とも決して小顔ではないので体質かなと思っています笑
その子なりに一定のスピードで大きくなる分にはあまり心配ないと言われました。
「水頭症」に関する質問
夢は夢ですかね 【ショッキングな内容を含みます】 昨晩の夢で、お腹の赤ちゃんが全体的に浮腫んでいて大きくて、頭がとっても大きくて 水頭症のような感じで わたしはもうそれならと諦めると言っていたけど 女医先生…
【頭囲が大きすぎて不安です】 今日6ヶ月健診で引っかかってしまったのですが、女の子6ヶ月28日(もうすぐ7ヶ月)で頭囲46センチで、水頭症の可能性も否定できないため大学病院受診になってしまいました。。。。 大学…
妊娠38週になりました。 妊娠中期からずっと頭(BPD)が大きいと言われております。 毎回の検診で+2週ほど大きかったです。 そして38週0日の今日は99.5mmありました。 不安で検索すると、ダウン症、水頭症等が出てきます。 …
妊娠・出産人気の質問ランキング
piyoco
付け加えです。
新生児→1ヶ月って脳ミソがぐんと大きくなるので頭囲もそれなりに成長すると聞いたことがあります!