※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ファッション・コスメ

フェイスパウダーとかしたあとって、肌ペタペタしないですか?パウダーし…

フェイスパウダーとかしたあとって、肌ペタペタしないですか??
パウダーしてるのにペタペタしてるなんて私だけですかね?😅
だとしたら何が問題なんでしょうか😵💦

パウダーしててもほっぺたペットリしてるし、
眉毛もぺたっとしちゃいます😵

乾燥肌でしっとりめのパウダーしか持ってないからですかね?それとも技術次第ですかね😂

コメント

パウダーにも、ツヤ仕上がりとマット仕上がりがあるので
マットのものを買ってみたらいいと思います✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    マットのもの買ってみます💓

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

しっとりめのパウダーそのものがしっとりしてるからペタペタするのか、
塗った直後はどうですか?
時間が経ってペタペタしてくるのは肌が乾燥し過ぎてて脂出してるからかなと思います。

• ママリ

ママリ

直後もペタペタ気味です😥
    でもそれくらいじゃないと鼻と口周りは粉ふくんです😭
    眉だけマットタイプのパウダー使うとかですかね😳

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基礎化粧品の方を保湿重視した方がいいかなと思います。
    化粧前にクリームめった塗りしてヌルヌルくらいの状態の上からファンデとかした方が化粧のりは断然良くなりますよ♪

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

カサカサしてるのに鼻だけ触るとヌルっとしてます💦
    なのに鼻も粉吹いてます💦
    保湿足りないってことなんですかね😵

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足りてないと思いますね、
    私も20歳前後の頃そんな肌してました!混合肌ってやつですね!

そのときは、肌が脂出す前に化粧水をスプレーでふりかける・基礎化粧品にクリームをたす、朝は洗顔料使わずぬるま湯で流すだけ。ってしたら驚くほど肌綺麗になりました(肌に水分を与える意識と皮脂や油分を落としすぎない意識)

でもそれでずっと調子良くやってても、何年か後に「なんか最近肌荒れるなぁ…保湿してても小さいニキビがプツプツできるなぁ…」とかなる時もあります。
    そういうときは肌が何を求めてるのか中々分からなかったりします…。その人のその時によって対処法が変わってくるので、自分の肌が何を求めているのか探るのが原因追求になりますね。

私は去年の秋から肌の調子が悪くて、秋だしいつも夏のダメージで荒れるから変に使ってるもの変えずに何とか乗り過ごそう…と思ってたけど、年越えても良くならず…、たまたまな出来事で「前に使ってたニベアの青缶を久しぶりにめちゃくそパックみたいに塗ってみよ」と思って塗りたくったら凄い肌がピカピカになりました。

油分が足りなかったのか?…基礎化粧品ライン使いでクリームも使ってたんですけどね?謎です。
    冬場は本当乾燥するので、今はお風呂あがりにニベア青缶のみビー玉大くらい塗る、2,3時間起きてるので布団入る前にまた顔を水で少し濡らしてから追いニベア塗る笑(これする方が朝脂出てない)
    朝はぬるま湯で洗い流してからニベアをビー玉大塗りたくる、ぬるぬるしてるうちにすぐファンデ(私の場合リキッドタイプ)塗る。
    ってしてて調子良いです。

でもこれはその人の肌の状況にも寄るので、
    でも多分ママリさんも乾燥が原因っぽいなとは思うので、脂出てたら化粧水スプレーして肌潤すとか、クリームをたっぷり足してみるとか試してみるといいと思います!

• 2月12日