※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

右足を骨折し手術後、膝が痛くて困っています。金属を抜くべきか悩んでいます。経験者いますか?

経験ある方いたら教えてください。

昨年の5月に右足を骨折して、手術してボルト、金属棒で固定しました。骨折は治って歩けるようになったのですが膝がずっと痛くて特にしゃがむと痛いししゃがんだあと立つのも痛いです。
膝立ちもできません。
主治医に相談したら、ボルトを抜いたほうがいいのかもしれない、でも一度メスを入れたところにもう一度メスを入れるリスクもあるし、僕はお勧めしない、と言われました。もともと中に入れた金属は抜く必要ないと言われてました。でも膝が痛いなら抜くかぁーみたいな感じです。
また手術、入院になるのも嫌だし子供たちと離れるのも…まだ下の子は授乳もしてるしと悩んでます。しかし痛みはずっとあり辛いです。普通に歩く分には問題ありません。金属棒を抜くことで本当に良くなるのかもわからないし…。経験ある方いないでしょうか?

コメント

ぽこら

整形の病棟で働いていたことがあり、いろんな方を見てきました。
基本若い方は、ボトルを抜いているイメージです。その方々、治りが圧倒的に、良くなり、リバビリして卒業されていました。
抜去入院、そんなに長くは無いと思います。

ご高齢の方は、ボトル入れっぱなしが多いです。

時間があるのでしたら、他の先生へ受診してみるのもいいと思います。

もし私が、同じように骨折していたら、絶対ボトルは抜きます!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!やはり抜く方が多いのですね。主治医は抜くことにあまり積極的ではなくリハビリに通っていた整形外科では、絶対抜いた方がいい!!と言われました。そのことを主治医にも伝えたら、じゃあ抜こうか?ただ血はいっぱい出るし痛いし、まあ入院だよ、と言われ悩んでましたが実際膝が痛いので抜いた方がいいですよね。
    やはりボルトを入れっぱなしだと痛みがでたり動かしにくかったりするものですか?普通に歩けますが走る時に少し違和感があります…。

• 2月9日
  • ぽこら

ぽこら

不安にさせてしまい申し訳ありませんが、正直、その主治医の先生、あまり親身に相談のってくれそうな先生ではなさそうです。
    血はいっぱい出るし、痛いしって当たり前で、なんか、抜去手術がめんどくさいからそのままでいいんじゃない?くらいに聞こえます。

痛いのは本当に辛いです。
    一生ですよ、これからも。
    今の状態以上に痛くなることはないと思うので、抜去すべきだと私は思います。

偉そうなこと言ってしまい申し訳ありません。
    無事に痛みが治まり完治しますように。

• 2月9日
  • ぽこら

ぽこら

ボトルが入っていると、骨のどこかに引っかかったり、相性がよくなかったりしてるみたいです。
    痛いってことは!!

• 2月9日
  • みかん

みかん

とんでもないです。ありがたいです。
    確かにそんな感じにも聞こえました。痛いのは当たり前ですよね…リハビリの先生は、余命幾許ない方にはもう再手術のほうが負担だからボルトは入れたままを勧めるけど、若い人は抜いた方がいいよ。と言われたので主治医と意見が真逆で驚きました。
    でもこの痛みが一生続くのか、とか先日子供が道路に飛び出しそうになったので全力で走ったらかなり膝が痛んだのでもう走れないのかなぁと思ったら辛くなりました。一生の痛みとこれからも付き合うなら再手術の痛みには耐えて抜きたいと思います!

• 2月9日
  • ぽこら

ぽこら

リハの先生の言う通りです!!
    でも、、、
    お子さんがいらっしゃると躊躇したくなるのは、すごくわかります😭
    入院期間どうしようとか、不安だらけですよね。。。
    コロナ禍で、面会もできないです。。。
    でも、どうにか勇気を持って、再手術へ踏み込んで欲しいな!と思っています。

• 2月9日
  • みかん

みかん

ありがとうございます😭実は下の子が私が1週間入院して退院してきた時に私の抱っこや添い寝を完全に拒否して、パパやおじいちゃんおばあちゃんでしかお世話できなくなったんです。。私も松葉杖だったので追いかけることもできず本当につらくて…
    きっと私が突然いなくなり娘も辛かったんだろう、と思うと余計にまた離れるのに躊躇してしまってます。抜く手術は骨折時より日数はかからないよ、と言われてますが何日かでも離れることが今はかなり不安で。でも手術することでまた痛みから解放されて娘たちと走り回れるのなら、と勇気を出そうと思います。
    ちなみに、昨年の5月に骨折したのですが手術は1年以上たってもできるものですか?4月から仕事に復帰するのでその前に手術するのか、それとも復帰後少し落ち着いてするのかそれも悩んでます。

• 2月9日
  • ぽこら

ぽこら

下にお返事ですみません、。汗

• 2月9日
ぽこら

それはお辛いですね。。。
でもですよ!
娘さんも少しずつ大きくなって色々とわかるようになってきた頃には、そんなことすっかり忘れていますよ!!って軽い気持ちでいましょうよ!
お子さんと走れるようになったら、今より楽しい生活が送れますよ!!

抜去は、絶対早めのほうがいいです!ボルトを入れっぱなしにしておく時間が長ければ長いと、外しにくかったりで、手術に時間がかかってしまったり、後々影響でそうです。
一年いないならまだ大丈夫だとは思いますが。
ちなみに、うちの病院では、1回目の手術の退院日に、抜去の予約をして帰られてました。
なので、若い方は抜去はするし、早めです!!

• みかん

みかん

ありがとうございます!たあひさんのコメントにすごく勇気出ました。確かに娘もあれからさらに大きくなってるし、今後の人生の方がずーっとずーっと長いんですもんね。手術は早めの方がいいんですね。もう抜去の予約もされてたんですね!
    来週経過観察の診察があるためそこで主治医に抜去の方向で相談したいと思います。悩んでましたが、子供たちと元気に過ごすためにも抜きたいと思います。ありがとうございます👏✨

• 2月9日
  • ぽこら

ぽこら

グッドアンサー、ありがとうございます。
    不安は尽きないと思いますが、無事に今より良くなることを祈っています。
    頑張ってくださいっ!!
    またママリで会えたら、嬉しいですっ!!

• 2月9日
  • みかん

みかん

本当にありがとうございます👏✨
    頑張ります!🙏
    こちらこそ、また会えると嬉しいです😊✨

• 2月9日