上の子3歳2ヶ月、下の子1歳7ヶ月。上の子と下の子が一緒に遊べるおうち遊びや、上の子と遊んでいる時に下の子を1人遊びさせるアイディアを教えてください。
上の子3歳2ヶ月、下の子1歳7ヶ月です。同じ位のお子さんをお持ちの方、上の子と下の子が一緒に遊べるようなおうち遊びがあったら教えてください。それか上の子と遊んであげているときに、下の子を1人遊びさせられるアイディアもあれば教えていただきたいです。
普段上の子が幼稚園に行っているので、午前中は下の子につきっきりで遊んであげれるのですが、上の子とあまり遊んであげられないのが悩みです…。ちなみに2人とも女の子です。
- ママリ
コメント

ままり
うちは姉弟ですが
アンパンマンのブロックで
遊んだり、追いかけっこを
したりして遊んでます🤔

めろん
うちはすいすいおえかきを買いました。広く描けるので同時に二人で遊べてます。あとはくもんのひらがなことばカードというやつで上の子が下の子に教えてあげたりしてます。ひらがなにも興味を持てるしいいですよー
-
ママリ
スイスイお絵かきいいですね!
上の子が下の子に教えてあげるなんて、微笑ましい光景ですね(^^)
うちはひらがなはもう書けるので、あまり出番は少ないのかもしれませんが、今度見てみようと思います!- 2月8日
-
めろん
上の子には問題を出してもらう側になってもらうんです。絵の描かれたカードを並べて○○はどこ?食べ物はどれ?動物はどれ?とか、下の子がわかるように問題を出したり、ヒントを考えて教えるのも頭を使うので結果姉妹とも楽しく勉強になってる気がします。英語も書いてますし、いろんな遊び方ができますよ。ぜひぜひ。
- 2月8日

たか
一緒に遊ぶとなると、追いかけっこが1番楽しそうです!
あとは、定番ですがままごと、電車、お絵描き、粘土、ブロック、折り紙、ハサミですかね?これは一緒に遊びというより、同じ遊びを各々してます。
-
ママリ
ありがとうございます!上の子も下の子も、同じ位ですね!
折り紙とかハサミとか、下のお子さんもできますか?上の子がハサミをやっていると下の子がやりたがるのですが、危なっかしくて…。- 2月8日
-
たか
折り紙は、紙をくしゃくしゃにしたり破いたりしてるだけです笑。ハサミは上の子のお下がりで、プラスチックのあまりきれないものです。上の子は切り刻むことを楽しみ、下の子はハサミを持てることを喜んでます笑。
お絵描きもクレヨン、サインペン、色鉛筆などいろいろあると、それだけでそれぞれがじっくり遊んでます!!- 2月8日

みるくてぃー
うちは追いかけっこ、ままごとはよく一緒にやってます!
上の娘がままごとで何か作って、下の息子にはいどうぞってしたら下の子が食べて…というのをよくやってます!
あとはボール遊び、外で砂遊びとかも一緒にしますし、お絵かきもそれぞれですが同じ空間でやります!
-
ママリ
ありがとうございます!ままごといいですよね!小さい子たちが一緒におままごとしている姿、想像しただけで微笑ましいです!
- 2月8日
ママリ
ありがとうございます(^^)うちも追いかけっこよくやっています!アンパンマンのブロックも前はやっていたのですが、やりすぎて飽きてしまい、片付けてしまっていたので、久しぶりに出してみようと思います!