※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家が犬を預かっているので、息子が初めて犬と触れ合うことになります。義両親に会う前に注意すべきことはありますか?私もペットを飼ったことがないので分かりません。

最近義実家が犬を預かっているらしいのですが、まだうちの息子は犬と触れ合ったことがありません。近いうちに義両親に会う予定があるのですが、何か注意した方がいいこととかありますか?💦私自身もペットを飼ったことがないので分かりません。よろしくお願いします😭

コメント

moon

噛まれたりのられたりしないことですかね!
あと、うちの子は舐められると赤く痒みが出てきてしまうので、基本的に触れ合うのはNGでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ゲージに入ってるとのことなので触れ合いは無しでお願いしておきます!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

犬にも人間と同じように個性があるので、犬によっては
子供が嫌いだったりするので
初めて会うのでしたら
抱っこで犬に匂いを嗅がせてみて犬がどういう反応するかによります💦
もし、すごい吠えるようなら
あまり刺激しないようにするのがいいと思います!
犬が、しっぽをふって
近くにいるようなら
少しずつ抱っこしながら
舐めさせたりしたらいいと思いますよ😄
アレルギーとかが心配でしたら除菌シートなどを持っていて行かれた方がいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

除菌シートなどで予防できるんですね!持っていきます!ありがとうございます☺️

• 2月8日
きなこ

義実家に犬が2匹います。

2匹とももともとすごく甘えん坊タイプ(人間が好きでよくお腹をかいて〜って寄ってきたり舐めたりしてくるタイプ)で、みんな一番に犬を可愛がっていました。でも娘が産まれてからはみんな娘にいってしまうのもあり、犬たちは娘にすごいやきもちを妬いてます🥺
同じ空間にいても大丈夫なら毛とかのアレルギーは大丈夫かと思いますが、絶対噛まないとも限らないし、衛生的に舐められたりとかはさせたくないので、私は犬をおろしてる時は常に抱っこ、娘をおろすときは誰かが犬を抱っこしてます😣義実家はゲージがないので、、、🥺🥺

娘が生まれてから、わたしは犬が汚いと思ってしまうようになりました😭😭😭(犬好きの方、犬を飼ってる方からしたら本当に申し訳ないのですが)

あらかじめ、義実家と旦那には「娘が自分で動けるようになるまでは近づけたくない」「アレルギーがわからないので舐めさせたりはしたくない」ことを伝えてあります。伝えておかないと、義実家からしたら犬も家族なのになんでダメなの?ってなったら困るので😭

でも、質問者様が犬と息子さんをどの程度触れ合いさせたいかにもよると思います👏
もともとペット飼ってる方は新生児のうちから近くで寝かしたりたりしてる場合もありますしね!
旦那様と話し合っておくといいですよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんですね💦実は私も犬があまり得意ではなくて😣距離感とかも全然分からないし、息子にとっても初めてなのであまり舐めさせたりとか触ったりとかは今はまだ遠慮したいかなという思いです😣
    ゲージに入ってるということなので息子がいる間は出さないか抱っこしてもらうようにお願いしてみます!

• 2月8日
さんてら

犬が嫌がったら無理に近づけない、犬と二人きりにしない、目を離さないだけじゃなくて、何かあったらすぐガードできるように手も離さないようにした方がいいです。
自分の飼い犬ですら、犬も赤ちゃんもお互い平気なように見えても、ちょっとしたきっかけで不幸な事故になることもあるので…。
ましてや預かってるわんちゃんですし、念には念を、慎重に慎重を重ねといたほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦そこはくれぐれも気をつけます!

• 2月8日
ママリ🔰

犬の性格によっては飼い主が赤ちゃんに注目することでヤキモチ妬いたり自分より下と判断すると攻撃したり、小さい子をみて興奮したりするので、遠くから見守るくらいから始めて慣れるまでは犬のそばでは赤ちゃんを離さずにいた方がいいかと思います。
赤ちゃんが大型犬に噛まれる事故もたまにあるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦初めて会う時はなるべく遠くで見守ってもらえるようお願いしておきます😣

• 2月8日
なたまめ

犬を触った手で顔や目を触らせないよう注意して見たほうがいいです
うちは触った手で目をこすって目がパンパンに腫れて大変なことになりました💦動物アレルギーでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

触っただけでなるんですね💦土日に会う予定で病院も休みだと思うので心配です🥲注意してみておきます😣

• 2月8日
うさぎ🔰

子供嫌いでないかどうかは犬によって変わるので、嫌がるそぶりしてないか、判断してから近づけるべきですね。
どんなに大人しい犬でも痛みで、反動的にパクッと噛み付く事あるので、犬を触らせる際は毛をむしらないように触らせる事ですかね。
あと犬もジェラシーします。
義両親さんもお孫さんだから可愛がると思いますが、犬を放置で可愛がると犬が子供を敵対視して噛み付く事もあります。
ジェラシーさせないように、ママリさんも犬を可愛がってあげてください。
一度敵対視するとなかなか治すの大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦犬って本当に賢いんですね。。きをつけます😣💦

• 2月8日