※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの肌が弱く、ヒルドイドクリームを使っているが効果がイマイチ。朝晩の塗り方についてアドバイスをください。

5ヶ月です。
肌が弱いのか小児科に通って保湿剤もらってるんですが
ヒルドイドもらってる方はローションタイプ
もらってますか?クリームですか??

クリームだとベタベタして
肌着着させるの大変じゃないですか😂?

そして、ヒルドイドクリーム塗ってもたいして良くなりません…

顔は朝ガーゼで拭いた後とお風呂上がりに
塗っていて、体は夜お風呂上がりにしか塗ってません。
朝昼晩と塗ってあげる方は、朝昼はそのまま塗って
あげてますか?
それともガーゼとかで身体拭いてから塗ってあげてますか?

コメント

同じ成分のジェネリック薬。ヘパリン類似物質0.3%泡タイプはポンプ式でとても使い勝手がいいですよ。
うちが通う小児科の先生は大人もハンドクリーム代わりにたっぷり使うといい。っていうくらい、そして荒れが強いときには別の薬が出されるのと、新生児の沐浴後の保湿クリームとして産院からだされたので、大人でいうと、小さなひび割れ程度しか補修できないようなものですよ。薬効成分としては、とても弱いんだと思います。

とんかつ🔰

ヒルドイドのクリームを毎晩塗ってあげてます。
ローションも泡タイプも試しましたが保湿がいまいちで、クリームをベッタリ塗るのが一番肌の調子が良さそうです。
のびが悪いので大変ですが😂
それでも調子良かったり悪かったりしています。でも、サボって塗らないと必ずガサガサになり痒がり始めますので我が子には必需品です。

みちゅん

うちの子もすぐ赤くなったり
カサカサしたり湿疹できたり…と肌が弱いみたいです。
ヒルドイドはローションとクリームをもらってます。

うちはご飯の後に顔をぬるま湯で濡らしたガーゼで優しく拭いてクリームを塗ってます!
(食事のたびに塗ってます)

体はオムツ替えのたびに
服の中に手を突っ込んで全身に塗るように(届くところだけ)してました!(体は拭かずに)

オムツかぶれの時は
ぬるま湯で濡らしたガーゼで拭いてからクリーム塗ってました。

1日1回だと乾燥しちゃうから
たくさん塗ってあげてねと小児科で言われたので、その通りにしたら良くなりました!!

ちの

冬はクリーム塗ってます!
べたつきはしますが、ローションとは保湿力が全然違います!
朝はガーゼで拭いてからぬって、日中は乾燥が気になったときにそのまま塗ってます!
テカテカするぐらい塗ると調子がいいです!

ミッフィー

冬場はクリーム、夏場はローションです!
1日数回塗ってと言われてるので、朝と、オムツ替える時にたまに、あとお風呂上がりです😊
朝だけガーゼで拭いてから塗ってます!

もんた

ローションを貰ってます!
クリームは広範囲に塗るのがめんどくさくて結局全身に塗るのをやめてしまうので、我が家はローションが合ってます😊
泡タイプは保湿があまり実感できなくてすぐ変えちゃいました😅

ジャスミン

うちの子は肌が弱くてすぐ荒れちゃう体質で、
ローション使ってましたが全然良くならずで、クリームに変えて朝晩塗っても良くならなかったんですが、
クリームを朝晩+オムツ替える度塗るようになったらつるつるすべすべになりました😌