コメント
退会ユーザー
上の子が反対咬合でした🤔
下の子はそうじゃなかったですよ✨
単に骨格が似ただけじゃないでしょうか❓
離乳食や母乳の与え方などで反対咬合にはならないと思いますよ😄
上の子は矯正してますが、先生にも言われたことはありません😳✨
はじめてのママリ🔰
子供3人とも反対咬合、ちなみに私も私の弟も反対咬合でした(笑)遺伝だと思ってます😅
-
はじめてママリ
そうなんですね😣
みなさん、矯正はされたんですか??- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
もちろんしましたよ!
幼稚園の歯科検診などで歯医者に行ってと言われると思います(^^)- 2月8日
-
はじめてママリ
矯正されたあとは、また反対咬合に戻ることは無かったですか??😣
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
それは全くないです!そんなこともあるんですね!!😲
- 2月8日
-
はじめてママリ
そうなんですね😊💡
一回矯正したら安心なんですね✨
ありがとうございます☆- 2月8日
かよこ
上の子が反対咬合ですが、下の子は違います。
ほとんどの場合が遺伝と言われました😅大体が生まれつきの骨格によるものなので、仕方ないらしいです。
-
はじめてママリ
仕方ないんですかね😣💦
親、祖父母に誰もいないんですが、、遺伝なんですね🥲- 2月8日
-
かよこ
私が反対咬合なんですが、子供の歯医者に行った時に、「反対咬合だねー。親に反対咬合の人居るー?あー、お母さんが反対咬合だねー。」と言われ、そこで初めて自分が反対咬合なのだと知りました。笑
小さい頃から歯医者には行ってましたが、そこで初めて言われました。私の母も、私が反対咬合と言われビックリしてました。
なので、どなたかが軽い反対咬合なのかな。と思います。
😬のくちをして、前歯がピッタリ合うのは反対咬合みたいです。前歯が必ず出るそうです。- 2月8日
-
はじめてママリ
なるほど💡😳
軽い反対咬合ですねー😢
うちもそんな感じなのかなぁ😣
教えて頂きありがとうございます😢- 2月8日
晴日ママ
うちは次男だけです!
3人とも完母で
みんなやり方、あげ方一緒です笑
乳首は長男の時の方が悪かったと思います笑
-
はじめてママリ
そうなんですね😣💦
なら、母乳は関係ないんですかね🥲
乳首が小さいから、それが関係あるのかなぁって悩んでました。
ありがとうございます😢- 2月8日
はじめてママリ
骨格なんですかね😣
上のお子さんは、何歳で矯正されたんで、どんな矯正されたんですか?
退会ユーザー
3歳の時には反対で、一旦5歳で正常に戻りました😅
その後前歯が永久歯になったタイミングでまた反対になり、7歳で矯正を始めた感じです✨
反対咬合は骨格ですね💦
上顎の成長が弱いのか、下顎の成長が強いのか…原因は細かくあるそうです。
うちは上顎の成長がやや弱いのに加えて下の歯で成長が抑えられてしまっていたので、上の前歯にブラケットandワイヤーをつけて医療ゴムで引っ張る事をしました😂
はじめてママリ
7歳だったんですね✨
そんな感じでされたんですね😳💡
嫌がったりはしなかったですか?
退会ユーザー
早くに治療を始めても生え変わりで反対になってしまう事があると聞いていたので、確実な7歳スタートにしました😂
器具をつけているのは学校から帰宅してから〜翌朝まで。
食事やお風呂の時間以外はつけて居たんですが、結構早く慣れてすごく嫌がる事はなかったですよ😄
本人も必要性は理解していたので、そこが大きいかも知れません✨
はじめてママリ
永久歯になってからが、いいと聞きますもんね😣
嫌がらずにしてくれたんですね😇❣️
装置期間はどれくらいでしたか??
質問ばかりすみません😢
退会ユーザー
装着して3ヶ月で噛み合わせは正常に戻り、
すぐに外すと骨も戻ろうとしてしまうので、保定の意味も兼ねて更に半年くらいは付けていました(徐々に時間を減らしながら)
反対咬合の治療期間は1年未満です😊✨
そのタイミングで他の歯も永久歯に生え変わり、反対に戻る事もなくなったので反対咬合の治療は終わりました💕
今は他の矯正(床矯正)をしていて、永久歯が生え揃い噛み合わせが問題なければ終わりになります😂