※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴー
子育て・グッズ

完母の方へ。生後1ヶ月の娘の授乳間隔が1時間半〜2時間。混合育児と比べて短い気がする。この間隔で大丈夫でしょうか?母乳不足か心配です。

完母の方に相談です!

もうすぐ生後1ヶ月になる娘を育てています。
完母なのですが、授乳の間隔が1時間半〜2時間です!

上の子の時は混合で、3〜4時間間隔空いてた気がします。

完母だとこれくらいの間隔でいいのでしょうか?
母乳足りてないのかと心配で💦

コメント

完母でした!
私もそのくらいでした!
頻回でOKと助産師さんに言われていましたし、泣いたらとにかくあげていました😁

• けろっぴー

けろっぴー

ご回答ありがとうございます😊
    泣いたらあげるで大丈夫なんですね!頻繁にあげすぎなのかな?母乳出てないのかな?と心配で…💦

• 2月8日
よっちゃん

1ヶ月頃は下の子もそんな感じでした!上の子は完母でもずっと寝てたのですが、下の子は授乳間隔短くてすぐ起きます😅
最近やっと4時間くらいあくようになりました!

• けろっぴー

けろっぴー

子によっても様々なんですね💦上の子混合でしたが良く寝る子で、、下の子全然寝ないし常におっぱいあげてる感じで🥲

• 2月8日
Nathan🔰

完母です、私もそのくらいの間隔でした!
助産師さんからは
ミルクより母乳の方が消化が早いので、すぐ欲しがるかもしれなないですが、母乳の場合は欲しがるときにあげていいですからねって言われました!

• けろっぴー

けろっぴー

助産師さんからのお言葉を教えていただけで安心です😭💕母乳は欲しがる時にあげていいんですね!3時間とかあけるべきなのかな?と一人で悩んでました💦
    ありがとうございます!!

• 2月8日
だめまま

完母で、1ヶ月くらいは私もそのくらいの感覚でした!

その後、段々と3、4時間目間隔空いてくると思いますよ😊

まだ、赤ちゃんが上手に飲めてないのと、母乳量が安定してないんだと思います☺️

• けろっぴー

けろっぴー

ご回答ありがとうございます😊
    段々間隔あくまでがんばります。。母乳足りてないのかと心配でしたが、安心しました!

• 2月8日