市内のコロナ感染拡大で娘の幼稚園が休園。家で過ごすストレス、上の子の承認欲求、下の子の手がかかり、夜の疲れ。他の人はどう過ごしているのか気になる。
愚痴です。
私の住んでいる市ではコロナ感染者増えていて
娘の幼稚園でも陽性者増えていて休園になっています。
この3週間年中の娘と活発11ヶ月児とともに
極力外出をさけ一日中家で過ごしていて本当
疲れてしまって精神が休めません。
外出は散歩ぐらいです。
上の子は下の子が生まれてから承認欲求が強くなったり
やきもちが激しくなり下の子ばかりずるい、見て見てがすごく増え余裕があるときは聞いてあげれますがあまりに多すぎて疲れてイライラしてしまい怒ってしまいます。
娘のさみしい気持ちにも答えてあげなきゃと思いつつ
下の子は活発で手当たり次第ものを出し何でも口に入れ食べ棚に上りで目が離せません。
下の子をおんぶしながら上の子と遊ぶ時もありますが首に痺れが出てしまい長時間は難しいです😭
夜は疲れて子供と寝てしまい1人になる時間がなく精神的に疲れてしまっています。
皆さんはこのコロナの中どんな風に過ごしてるのでしょうか?
イライラせずに過ごしたいです。
- ママリ(3歳8ヶ月, 8歳)
もいもい
3歳11ヶ月と1歳3ヶ月の子供がいます。
私も先程子供達がふざけて寝なくて勝手に寝なさいと放置してしまいました😩同じ部屋にはいましたが抱っこもせず2人で文句を言ってるのを聞きながら本を読んでいました🤣
自分の時間を作るには子供が集中して遊ぶものを探すといいと思います!
うちの場合上の子はワークや立体パズルなど頭を使うことをする。下の子は積み木やピンポン玉掬いなど手先を使うものが好きで2人とも永遠とやっています😊
私はまず朝9時までに家事を終えるとあとは子供と遊んだり、自分のダイエットに付き合わせたりみんなで本を読み漁ったりお菓子を一緒に作ったりします。1人の時間を作るより子供を巻き込んだ方が楽かもしれません💦
あとは上の子を頼って褒めまくると下の子のお世話してくれるようになるかな、と思います!外出で気分転換もできず辛いですよね…早く幼稚園再開してくれるといいですね☺️
ママリ
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。
集中してくれる遊びがあるといいですね!
上の子は誰かと一緒に何かしたい気持ちが強いようで好きな遊びもママも一緒にって感じです。
1人で集中して遊べるものを探してあげたいと思います!
ありがとうございました。
コメント