義母が抱っこについて文句を言い、主人も理解してくれない。どうしたらいいかわからない。
もう…いやです。一ヶ月半の子供のママです。義父義母と同居しています。出産後一ヶ月は実家に帰省し、先日自宅へ戻りました。日中ぐずることも多く、夜泣きもする子供をみて、義母は「すっかり抱き癖つけられちゃって…」としょっちゅう私にいいます。来客者にも「抱き癖すっかりつけられちゃって、神経たかりみたいにヒステリックに泣くから本当たいへんよー」と言いふらしています。今日、用があり実家に子供ときていたところ、主人からテレビ電話。ギャン泣きし抱っこしてやっと落ちついたタイミングだったので、電話にでると、テレビ電話の向こうには義母もいました。毎日毎日、抱っこするたびにネチネチ言われて苦しんでいるのに、そんなんだから抱き癖が…とまた、ネチネチ言われ…。主人に「なんで、事前にLINEとかで状況確認とかしてくれなかったの?子供の為にも、少しでも穏やかに暮らしていけるように、わざわざ義母にこっちでも抱っこしてますよみたいな映像見せたくなかったのに…」と、言うと、主人は逆ギレ。悲しくなります。抱き癖抱き癖と抱っこに過敏になる同居の義母と、どう、うまくやっていけばいいのか、わかりません。
- 新人ママ 雫(2歳11ヶ月)
コメント
娘のママ
今どき抱き癖とかないんですよー
こんなちっさいの今しかないんでいくらでも抱っこしてくださいね、って産院でも言われてます(*^^*)
昔の育児とか言い伝えとかはガラリと変わってるので義母さんもアップデートおねがいしまーす!!!
って「昔」強調しながらアホなふりしてガンガン言ってみましょう!
夫には本当に悩んでてむかついてるからそれ以上配慮できないなら私は実家にかえる
くらい脅してもいいとおもいます😱
てんまま
大変ですね😭せっかくかわいい赤ちゃんとの時期が、嫌な思い出になっちゃいますね…。
抱き癖なんてないですからね。今は愛着形成で抱っこが推奨されていますから。
義父母に育てられた旦那様も、思いやりがなさそうですね…。
義父母手帳という、今と昔の育児の常識の違いが書いてある本とかありますけど…そういうの読んでくれなさそうですね…。
-
新人ママ 雫
返信ありがとうございます。いまは子供の成長をふれあって感じていきたいです。子供のためにも穏やかに暮らしていきたいです。ぎゅーと抱っこする幸せな時間も、ネチネチ言われ、義母の目を気にしながらです。義父母手帳…絶対に読まないですね。義母がネチネチ始まると、主人は、育児に口出すな!と、怒鳴って義母に言い返しますが…義母は自分が正論としか思ってません。私は抱っこを理解して、みんなで、愛情たっぷり注いで、育てていきたいです。
- 2月7日
ミニー
昔はそんな癖があったんですね〜!
今しか出来ない抱っこだし
存分にしときます❤
って言いますかね😅
気にしなくて大丈夫です!
世間のママ達はほとんど抱っこして過ごしてるかと思います!
『・・・つけられちゃって』
って、言いますが義母さんの子供でないので関係ないです!
義母さんに言われて後々、後悔するならしたい事を
してあげた方がいいです🤗
-
新人ママ 雫
返信ありがとうございます。なに言われても、どんな態度とられても、私は私の育児をしていく!!…って強い気持ちをもてればいいのですが…義母の目を気にしたり、言われて泣いたり、弱いママでだめですね。後悔しない育児をしていかなきゃですね、時間は戻せませんもんね。ありがとうございました。
- 2月7日
-
ミニー
義母さんの言う通りにして
夜泣きが激しくなった所で
対応してくれる訳でもないですし
もぅ、空気として接するしかないですね😣
抱き癖抱き癖言うなら
義母さんには抱っこさせないようにしてはいいかと思います🤗- 2月7日
-
新人ママ 雫
度々ご返信ありがとうございます!先程、主人は逆ギレしたあと、いっさい連絡よこしません…いまも、泣く子供を抱いて…私まで涙があふれます。強くならなくちゃ。ありがとうございます。
- 2月7日
-
ミニー
赤ちゃんって
ママの不安も感じ取れるみたいですよ😊
なので、赤ちゃんも一緒に怒ってるのカモしれないですね🤗
赤ちゃんはママの味方です!
嫌がらせしたくて泣く子はいないと思います😌- 2月7日
はじめてのママリ🔰
抱き癖とか関係ないです!!✊💕
赤ちゃんも一生懸命泣いてるのにヒステリックとかネチネチという義母さんに腹立ってしまいました💦ごめんなさい。
主さんも頑張って育児されているのに。
ご主人と話し合うことはできそうですか?😣
-
新人ママ 雫
ご返信ありがとうございます。腹立ってくれて…気持ちに寄り添ってくれて、ありがとうございます。主人は、先程逆ギレしたあと、連絡よこしません。子供と過ごす貴重な時間に、こんな気持ちで過ごすなんて、ダメなママです。気持ちを強くもたなきゃですね…がんばります!!
- 2月7日
ふーちゃん
皆さん仰るように今は抱き癖ないですし、むしろ沢山抱っこしてあげてくださいと言われてる時代です😊🍀
子どもの成長発達に抱っこの重要性は色んな統計で出ているはずです!
小児科の先生が「昔の常識は今の非常識だから鵜呑みにしちゃダメだよ。」と言うくらいなので😂💞
同居ってだけでも嫌なのに、そんなネチネチうるせーよ!ってなりますね💦
そして旦那さんもなんで寄り添ってくれないの😭💦
そもそも抱き癖とか言うなら、義母には二度と抱っこさせなくていいと思います❤
-
新人ママ 雫
ご返信ありがとうございます。どんちゃんさんがうるせーよって言ってくれて、ちょっとすっきりしました!笑 主人は先程私に逆ギレしたあと、いっさい連絡よこしません。悲しいですね。前向きに、子供のことを第一に、時間を大事に過ごしていきたいです。ありがとうございました。
- 2月7日
はじめてのママリ
抱き癖なんて褒め言葉くらいに思っていいと思います!
私には「しっかり愛着形成できてて素敵なママだわー」に聞こえます!(すこしもかすってない😂)
うちも、どうせ大きくなったら抱っこどころか近寄りもしなくなるんだから今のうちに沢山抱っこしとこー!ってかんじです!うちはおとこのこなのでなおさら😂
義母さんにその嫌味癖はだれにつけられたんですか?😇と言いたいです笑
ママリ
いわゆる抱き癖というものがあるのなら、息子にその癖をつけまくった私です😹🧡
私も義母や実母に言われましたが、その時は『抱っこしてる時間がすっごく幸せなんです』と逆に自慢しました笑
腹立ったりもしたので、もはやマウント取りまくりでした😤
抱き癖なんてないんだけど、抱き癖つけれるってとっても幸せなことだよなって思います💕💕
kum
「抱き癖なんてもう古すぎて今誰も言ってませんよ笑」
とディスってやりましょう😂
育児のアップデートしない義母いますよね~😮💨
新生児なんて日中グズることもあるし、お腹すくんだから夜に泣くのは当たり前じゃないですか😂
同居してたらストレスでおかしくなりそうですね…
もう少し自分のご実家にいることはできないですか?
新人ママ 雫
早々に返信ありがとうございます。私も産院で言われてきたし、なるべく子供と触れ合っていたいです。義母は「3時間に一回ミルクとオムツ交換すればいい!今はまだ自分で動けないんだから、隣の部屋で泣かせとけば夜泣きもなくなる」というくらいの方なので…抱っこしたりする私たちを見てイライラしてしょうがないみたいです。主人は毎回、育児に口出すな!と反発してますが…私は言われるたびに苦しくなります。なるべく子供の為にも、穏やかに暮らしてるいきたいのですが…