高齢で不妊治療し、2人目の子供を迷っています。凍結胚が残っており、将来後悔しないか悩んでいます。友人の話も影響しています。
第一子高齢出産(できれば不妊治療していた方)で、ふたりめは特に強く望んではいない方、結局どうされましたか?
私はひとりで満足しているのですが、高度不妊治療をしていたため、凍結胚が5つ残っています。
凍結胚がなければ私の妊娠出産はひとりで潔く終了といえるのですが、若い頃の凍結胚を破棄して後々後悔することが恐すぎます。
もしかしたら半年後、一年後、ふたりめを欲しいと思うときが来るのだろうか‥。
考えれば考えるほどわかりません。
友人のお姉さんが特に治療もせず元々ひとりっ子希望なのに、赤ちゃん見るともやもやするときがあるという話を聞いて、もうどうすればいいかわかりません。😿
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
お金はかかるかもしれませんが、私なら残しておきます。まだお子さん10ヶ月ですし、未来の自分の気持ちは分かりませんもんね。いざ卵子が若くても母体的に無理という歳になるまで私なら置いておくかもしれません。
はじめてのママリ🔰
今、全く同じことで悩んでます💦自分かと思いました😭
私も考えれば考える程わかりません…答えじゃなくてごめんなさい💦
ひとりっ子、自分を優先すると今で満足ですがこの子の将来考えるとキョウダイいた方がいいのかと思うときが来るのか…悩めるほど時間もない、でも更新も迫る…
本当にわかりません😭
取り敢えず今回は更新しますがわかりません…
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、同じ気持ちの方がいて、救われます。
私はひとりっ子も兄弟も、親の都合だと思ってます。
兄弟がいるからいいっていう訳じゃないっていう事例を、たくさん見てきたので‥。
なのでご自身優先で考えるのは当然のことだと思いますよ。✨
妊娠出産育児、壮絶ですもの。💦
私もわからないまま更新して、これからもまだまだ悩む気がします。😿- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
親の都合、自身優先は当然という言葉で何か心がスッと軽くなりました😭✨
逆にありがとうございます…
今回は更新しますが、15万もかかるのでこれが最後、年齢的にも最後と決めてしっかり悩みたいと思います💦
お互い悩みきりましょう😭- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえそんな。😿
けど本当にそう思います、子どものために〜ではなく、結局は自分がほしいかそうでないかだと。
15万円!!
私より高い人がいるなんて!😹
きっとお互い大手の有名なところでしょうね。笑
私も更新するとすれば、これが最後です。
悩みきります。
お互い納得のいく結末を迎えられますように。- 2月8日
maa
私も同じ状態です🥲
体外で授かって、42で出産し今43です。
1人だけでも授かりたいと治療して願いは叶ったのに、凍結してる受精卵があるので欲が出てるのか本能なのか分かりませんが2人目…と考えてしまいます。
とはいえ、帝王切開だったので産後1年までは妊娠できない事、もし授かれても44で出産育児と考えると現実的ではなのか?あと1歳でも若ければ…と頭を悩ませてます。
-
はじめてのママリ🔰
1歳でも若けばと思ってらっしゃるということは、ふたりめがきっと欲しいけど年齢がってことですよね。
その場合は破棄するのは後悔しそうな気がします‥。
凍結胚があってもどれも出産までつながるかわからないですし、私なら移植に進むかもしれません。
けどどちらにせよほんと悩ましいですよね。💦
私は5つ凍結胚がありますが、どれも正常胚ではない可能性も十分あるので、着床前診断に出して、それで全滅なら全滅ですっぱり諦め、正常胚が残るならまたそこから考えるのが一番合理的なのかなと思ったり‥。
金銭的に無理そうですが‥。
あれだけ授かれずに悩んだのに、今度はこんなことで悩むなんて女性はほんと損です。😿- 2月7日
maa
妊娠出産した時は もう凍結してるのいらないな〜なんて思ってたんです💦
欲をかいてるんですかね笑
高齢なので妊娠した時も喜んだのはつかの間で不安でした、NIPTも受けて少しづつ色んな不安を除いていきました。
2人目治療となるとお金の事も不安です、また治療の出費…それがあるなら今いる息子に残しといたら…とか
今、じゅうぶん幸せなのに凍結してるからって理由で色々考えてしまいます😅
本当ですよね、授かれず悩み神経すり減らして、いっぱい注射して薬飲んで頑張って授かって生まれて育てて、幸せなのに贅沢な悩みです。
-
あみ
私もfu-さんとまったく同じ状況でした。
受精卵が3つ凍結してあって、1つ移植しましたが、妊娠には至らず。
年齢的にも体力的にも残りの受精卵の移植は諦めました。- 2月7日
-
maa
質問者ではないのにコメントありがとうございます。
私も受精卵4つ凍結です、期間は今年の夏まで…
ラスト1回、と思えば心が軽くなる気がしました、そうですね1回なら補助金もあてれるし金額の負担も少ないですね、ありがとうございます!
まだ帝王切開から1年経ってないので、あと少しじっくり考えてみます。
あみさんの言葉で救われました♡- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もNIPT受けましたよ〜!ほんと幸せに浸るよりも不安の方が大きい妊婦生活でした。
そうですよね‥採卵のときの金額が大きくて忘れてしまってましたが、移植もなにかとお金がかかりますよね。😿
ほんと人生、ないものねだりの繰り返しなんですかね。😿- 2月7日
ももこ
一人目が、顕微授精で36歳で出産、凍結胚が胚盤胞で2個残っていました。
主人が二人目望んでいたので、破棄せず凍結継続しました。
悩むのであれば可能であれば置いておきたいですね(汗)(更新料が高いようなので簡単には決めれないかもですが、、うちは、3万でした)
ちなみに、残念ながら凍結してた2個は着床しなかったのですが、せっかくだからもう少しと思い、第二子妊娠中です😅
そして、また凍結卵が2個残ってるのですが、、さすがに3人目は考えてないので今回は、、とまた同じ悩みのループに陥ってます。
主人は3人兄弟なので3人欲しいらしいですが、わたしはもう十分かなと、、
-
はじめてのママリ🔰
3万円の更新料うらやましいです。😿
うちは主人が今の子で十分ということなので、ますます悩みます。
また治療頑張られたんですね、すごいです。✨
私は治療していた暗黒時代を考えるだけで吐きそうです。笑
ふたりでご主人、満足してほしいですね。😹- 2月7日
はじめてのママリ🔰
未来の気持ち、ほんと知りたいです〜。😿
更新料が年間9万円ほどかかるので、何年も置いておくのは難しいですが、今年は更新を前向きに考えてみます。
ありがとうございます。