※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーぶー
子育て・グッズ

1歳半の子供がスプーンとフォークを使えない。いつ頃からできるようになったか教えてほしい。4月から保育園に行くので少しでもできるようになりたい。

1歳半、スプーンとフォークが使えません。
みなさんはいつ頃からできるようになりましたか?
4月から保育園に行くので少しでもできるようになってほしいです😵‍💫

(自分で口に入れたり、親が補助しています。)

コメント

たか

下の子は、一歳過ぎからはスプーンを使って食べてます。食べる意欲があって、勝手に食べるタイプだったので!今はこぼすことも少なくなりました!

• ぶーぶー

ぶーぶー

めっちゃ羨ましいです🥺
    お利口さんですね✨
    練習はしましたか?

• 2月8日
  • たか

たか

最初は一緒にすくったり、口に運んだりしてました!床も服も毎食すごいことになってましたが、それでもやらせてた(というか、かまってなかった笑)ので、上達したんだと思います笑。最近食べさせてーとスプーンとお椀を渡してくるときがありますが、それまではひたすら自分で食べてました。

• 2月8日
ののママ

息子はその頃やっと手掴みするようになってスプーンフォークは使えませんでした。
渡しても箸に興味持ってダメだったので補助箸をとりあえず持たせてたらスプーンフォークより補助箸の方が上手になってました 笑
スプーンフォークは2歳くらいだった気がします。

• ぶーぶー

ぶーぶー

素晴らしいです!!✨
    刺して口に入れるっていうことだけでもできたらすごく楽になるのになーと思うのですが…😮‍💨

• 2月8日
あんどれ

うちの子は1歳半くらいから自分で使うようになりました。
上手になったのは2歳くらいでした。
保育園に行き始めたら、周りに刺激されて使うようになるかもしれないですよ😊

• ぶーぶー

ぶーぶー

そうなのですね✨✨
    保育園に期待しつつ、めげずにスプーンフォークを持たせようと思います✊🏻

• 2月8日
えるさちゃん🍊

息子が一歳半くらいから持つようになって未だに上手く使えないですよ🙌
使おうとする努力はしてます笑

• ぶーぶー

ぶーぶー

努力する姿は素晴らしいです🥺✨
    刺して口に運ぶということだけでも早くできるようになってほしいと思ってしまいます😵‍💫

• 2月8日