※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆママ
妊娠・出産

中山寺での安産祈願の日程や時間帯、混雑状況、祈祷内容、腹帯の購入方法について教えてください。

兵庫県の中山寺に安産祈願しに行かれた方、その日の流れを教えていただけると嬉しいです!

🍀どんな日に行きましたか?
(平日戌の日、土日戌の日、他平日、大安の日、等)
🍀どの時間帯に行かれましたか?
🍀混雑具合はどうでしたか?
🍀安産祈祷、安産特別祈祷どちらをされましたか?
🍀腹帯は前もって(別日に)中山寺に行き購入されてましたか?

以上の点教えていただけると嬉しいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
よろしくお願いします✨

コメント

♡mieeee♡

あたしも中山寺行きました!
詳しく覚えてないけどいいですか?(。>﹏<。)💦

・平日の戌の日(5月でした!)
・夕方3時過ぎ
・安産祈願のみ 特別の方が高いのでやめました笑
・ 腹帯は中山さんで購入しました!

安産祈願してもらうというか、
ピンク?(だったような気がします)の紙に名前と住所、予定日なんかを記入して、
お賽銭する横のカウンターみたいなところで裸でおかね払いました!その時に腹帯もらえます。
後日郵送でお札は届きます(*´∀`)
あとはスタイみたいなのを買って、安産祈願と書いて写真撮ってお地蔵さんみたいなのに巻きつけてきました(^_^;)笑

すたばママ

普通の日曜日の午前中に行きました。
7千円の安産祈祷で用紙に記入して
受付に用紙とお金渡すだけです。
受付の人が腹帯を渡してくれるので、前もって買う必要はありません。もう淡々と流れ作業みたいな感じで普通に並んで腹帯貰う感じですね。安産特別祈祷はわかりません👏

こっちん

※5ヶ月入って最初の戌の日の前日、平日に行きました*\(^o^)/*
たまたま大阪に帰ってた日なので特別何の日とかではなかったです!
※14時頃に着きました。
※私の前に2組の夫婦、後に1組の夫婦がいらっしゃいました。
皆さんお参りして安産祈祷のピンクの紙書いて渡して帰る、って流れでした。
※安産祈祷、7000円のやつです。
※その場でもらえましたよー!

初めて行ったけどエスカレーターが至るとこにあって助かりました( ・ᴗ・ )

えいママ

戌の日ではない大安の日曜日の午前中に行きました!

エスカレーターを上りきって正面のお堂?の左手が受付です。記載台に用紙があるので、それに必要事項を記入して、受付に渡します。受付には何人か並んでいましたが、ほとんど待つことなく順番が来ました!
安産祈祷だけの場合は、お金を払って腹帯などの授与品を受け取って終了です☺
私は特別祈祷を申し込んだので、お金を支払ったあと祈祷会場に移動して、待合室で少し待ちました。他に特別祈祷をされる方がいなかったので、貸切状態でした😄いい声のお坊さんに祈祷してもらい、最後にその場で授与品を受け取りました。
腹帯は授与品としてもらえるので、何も持参しませんでしたし、腹帯を持っていって祈祷してもらえるのかは分かりません💦
後日数日間祈祷されたお札が郵送されてきます。

特別祈祷のおかげか!?私はスピード安産でした♥

りんご

平日の戌の日で今月でしたので先負でした!
着いたのは13時半くらいだったような気がします!
平日なのに多いなって思いました!
安産特別祈祷しました!
時間まで待合室で待って、祈祷して頂きました!本当に良かったと思ってます♡(^-^)/
腹帯は2つ頂きました!
また事前に買った腹帯はカバンの中に入れてましたし、つけて行きました♡

あゆママ

みなさま、貴重な情報ありがとうございます🍀✨私も安産特別祈祷にしたいところですが、私には高すぎるので笑7000円の安産祈祷にすると思います(。ӧ◡ӧ。)✨

旦那さんの家庭は昔から戌の日より前に中山寺へ行き、そこでもらった腹帯を戌の日に巻くようです👀色々あるんですね🤗

とても参考になりました!ありがとうございます💓💓

まさこ

もうお返事されてるのにすみません💦
いつにお参りいって、いつから巻いたらいいのか疑問に思ったので、自分の時は予定が合わずに5ヶ月入ってすぐの戌の日ではなかったのですが、妹の時に中山寺で聞いたら、

5ヶ月に入って初めての戌の日に腹帯を巻けるように、それまでにお参りにいってお授けしてもらうようです💡
あと、うちは土日どちらかのいい日の戌の日に行きましたが、混み合ってました💦
あと、大安戌の日土日祝は凄く込み合うそうです💡

• あゆママ

あゆママ

詳しくありがとうございます😭💓✨
    11/3の祝日、先勝の日、朝から行くことにしました٩(ˊᗜˋ*)✨前もって行くものなんですねー!初めてなので分からないことだらけです😂💨

• 10月31日