戸建てとマンション、どちらがいいでしょうか?職場や学校に近く、子供一人の母子家庭です。マンションはセキュリティが安心で、広いベランダが魅力。ただし、マンションのママさんとのトラブルが心配。どちらを選ぶか、教えてください。
間取りは似たような感じだとして、戸建てとマンションどっちがいいですか?
どっちも賃貸で、子供一人の母子家庭です。
どちらも職場(正社員で退職の予定は無し)から同じくらいの距離です。職場、学校、家が近いです。
検討している物件のそれぞれの魅力と心配事としては
戸建て→下の階への騒音などを気にしなくていい。隣の家も離れているので、余程でない限りは大丈夫だと思う。2階にベランダがあるのと、屋上もある。学校まで徒歩五分くらいだが、交通量も多く大きな交差点を渡る必要がある。
マンション→セキュリティ面で戸建てよりは多少安心。オープンキッチンなのが気に入っている。ベランダがめちゃくちゃ広い。学校がすぐ横。
階数は離れているが、現在同じ保育園でひとつ上のクラスのママさんが住んでいて、直接トラブルになったことはないが、見かける言動がちょっと目に余る。(保育園へのクレームを送迎時たまに言っていて、その内容がどう考えても逆ギレ。)
家賃は戸建ての方が安いけど、どちらも許容範囲内なので判断材料からは外します。
皆さんならどっちを選びますか?
とりあえずこれ以上の後出しの条件とか前提とかは無しの場合で考えた場合でお願いします😊
なぜそちらを選ぶかも教えてくれたら嬉しいです!
とくにマンションの方の保育園ママさんの件が1番引っかかっています😅
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
自分だったら戸建てですね🤔
トラブル抱えてそうな人の近くには住みたくないです😂
チム
マンションだといろんな人が住んでるのでゴミ出しなどのルールとかもあるでしょうし、学校がすぐ横だとチャイムの音が私は気になります😅
戸建てだと騒音問題も少ないでしょうし、私個人がマンションより戸建て派です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ゴミ出しは戸建ての方がルール細かい印象でした😳
マンションの方が細かいんですかね?元々分別厳しいとこにいるので、そこはどっちも同じという感覚で質問してました💦平日フルで働いてるのでチャイムの音はそもそもそんな聞く機会もないと思ってましたが、日曜日でも鳴ったりしますか?
騒音問題は間違いなく戸建ての方が少ないでしょうね😅特にうちの子はワンパクでお調子者なので、今現在の下の階の方がとても優しい方でかなり助かっています(笑)- 2月5日
退会ユーザー
シングルじゃなければ迷わず戸建てにすると思います。
が、おっしゃる通り、セキュリティですね。
女一人で子供を守る事を想像した時。マンションも何かある時はあるのかなと思いますが、色んな面で考えて戸建ての方が不安です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
母子家庭の面も考えてのご回答、とても参考になります!
そうなんですよね…母子家庭である以上、今はまだしませんがそのうち子供一人で留守番させることも絶対あります。そうなった時、どっちがより安心かといえばマンションかなぁと。問題行動が見える保育園ママの事がなければ、賃貸とはいえ戸建てへの憧れもありますがマンションで即決してたと思います😅- 2月5日
-
退会ユーザー
私は独身の頃の一人暮らしでしかマンションに住んだ経験がないのですが、規模にもよりますがマンションの他の住民と関わる事って無いに等しいですし、そのママさんと直接関わりがないならそこまで意識しなくても良さそうな気がするんですけどね🤔
お互いお仕事もされてるなら尚更。
戸建ては自治会町内会と、近所の関わりが嫌でも出てきますが(賃貸だとないのかな🤔)
マンションは近所付き合いがそこまでないのも魅力だと思ってました。
私はシングルではないのですが、人生いつどうなるかわからないと思ってて
離婚(それ以外でも何かあったり)したら…のシミュレーションを結構普段から真面目にしてます😅- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
町内会のことは完全に考えてませんでした💦正直参加出来る余裕ないのでそこら辺も不動産に聞いてみます!
私は逆にマンション住まいが長いので、長く住んでたらそこそこ顔見知りになることはありますね💦
特にお互い子供がいると保育園や学校で家を出たりする時間が同じになること多いのでエレベーターやホールで高確率で😳今住んでるとこは4年ですが既にそんな感じです。
最初は挨拶程度から、長く続くとそれなりに短い会話をするくらいにはなったり。
戸建てだともっと深い関わりが必要になるんですかね💦
同学年ならまだしも、学年違えば少なくとも学校で関わることはそんなに無いとは思いますが😣- 2月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ですよね(笑)私もそう思います😅
ただ、見学した時オープンキッチンがホントに魅力的で😂
学年も違うし、直接かかわったことも無いからイケるか…?とも思ったり😣
でも嫌ですよね、エレベーターとかで一緒になったりすることもあるでしょうし💦
オープンキッチンと広々したベランダに未練タラタラで諦めきれない自分がいます😅