※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぽ
妊娠・出産

臨月の初マタです。妊娠中の鼻症状に悩んでいます。治療が効果なしで、出産後に治るか不安です。同じ経験の方、情報を教えてください。

妊娠性鼻炎?後鼻漏は治るのか?

はじめまして、臨月の初マタです。8ヶ月ごろからもともとのアレルギー性鼻炎が悪化したのか、鼻水、鼻閉がひどくなり、喉の方に鼻水が流れてくる後鼻漏になってしまいました。それに合わせて、よだれづわりも始まったようでカニの泡のようなよだれと鼻水が出てきて、口と鼻が死にそうです。絶えず鼻水が出るので夜中も喉に垂れ込んで咳き込むし、ここ数ヶ月まともな睡眠が取れていません。一時間か30分おきには目が覚めてしまいます。日中も吐き出す袋が手放せません。
耳鼻科で小青竜湯と点鼻薬アラミストを処方してもらいましたが効果なし、、今日からザイザルの内服に変更します。
(妊娠性鼻炎だとしたら)出産したらこれらは治るはず、、と思いながら日々耐えてますが、同じような症状あった方、出産後きちんと治ったか、治癒どのくらいかかったか、など教えてください。
吐きづわりより匂いづわりより、この鼻水が何より辛いです、、

コメント

ママリ

出産直前までザイザルや小青竜湯、出産したらすぐ抗生物質飲んで1週間で治りました☺️

• ちゃぽ

ちゃぽ

ありがとうございます、治ったという方がいると心強いです。抗生剤を内服することもあるのですね。

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

ちなみに私は後鼻漏で横になると咳が出るため、帝王切開のオペ中は咳が出るたびに執刀医が手を止めながら手術でした😅
    術後はひどい咳で横になれず座った姿勢で寝てました。術後咳が出たらもう手術痕が焼けるように熱くなり痛みに悶えてました😢

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

私も咳き込みすぎて吐いたり、一日中ティッシュと袋が必要でした💦

• 2月4日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

垂れ込んできますものね、鼻水やらよだれやら、、帝王切開の後も傷跡もあってお母さんは満身創痍ですね、ほんと出産は命懸けですね。。お子様二人いらっしゃるようですが、どちらの妊娠でも鼻炎は起きましたか?

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

妊娠中のつわりに加えて鼻炎辛いですよね、、、。私も妊娠中悪化して後鼻漏も鼻水くしゃみひどくて眠れませんでした。くしゃみ鼻水は産後すぐ良くなりました!後鼻漏も今は気になりません!

• ちゃぽ

ちゃぽ

ありがとうございます、良くなったと聞くともう少し頑張れそうに気がします。後鼻漏は原因に姿勢とかもあるみたいですが、完治は難しいのですかね、、気にならない程度になるならありがたいですが。

• 2月4日