家族が何かあった時用に臍帯血保管してるかたいますか❓父が血液疾患でも…
家族が何かあった時用に臍帯血保管してるかたいますか❓
父が血液疾患でもしかしたら臍帯血が使えるかもしれません。治療目的か抗がん剤後の副作用時に。
ただ、型が合うかは分かりません。離れてるので出産間近の私が検査を受けることもできません。主治医にはいま適応疾患に当たるのか確認中で返事は来週月曜日にもらう予定てます
今から臍帯血を申し込もうか迷っています。とりあえず資料請求は今日しましたが出産に間に合うかどうか、、。
合うかもわからない臍帯血、、保管するか迷います。
- みく(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
先日出産しましたが、臍帯血も臍帯もどちらも20年保管しました💦
何かあった時、治療の選択肢が増えるというメリットがあるので☺️
はじめてのままり
ステムセルとかですか?
急ぎなら電話で連絡した方がいいかな、と思いますよ
採取キットとか送ってもらわなきゃいけないので😂
お金が発生するのは採取して保存できる検体かどうか判明してからなのでそういう理由なら申し込みしててもいいと思いますよ。
使えないってなったら破棄すればいいだけなので。
民間の臍帯血バンクの臍帯血を実際使えるかどうかっていうのは微妙らしいのでその辺りもしっかり聞いた方がいいと思います。
-
みく
そうです。
今日電話していて、あとはキットお願いするかどうかってところにいます。
キットをとりあえずお願いするだけならお金はまだかからないんですかね❓
そもそも使えるかどうかもわからないし、ネットで見たら一般診療、保険診療には使えないから家族の白血病などには適応外とも出てきたり。- 2月4日
-
みく
あと、骨髄移植とは違って型が他人だと全然合わないってこともないから公的バンクでもさほど時間かからず見つかるというのもネットでみて悩んでるところです、、民間だと実際使えるかもわからないというのは私もみました。
- 2月4日
-
はじめてのままり
そうですそうです
結局臍帯血取れました→回収→検査して細胞数等大丈夫でした!保管しますか?
ってとこまでいって保管選べばお金かかります。
そこでキャンセルすればお金かからない
って感じでした、去年4月保管したのでもしかしたら今は変わってるかもしれませんが。
なのでキットまで送ってもらっておけば安心かなとも思います。
使えるかどうかは本当
お父さんの主治医とステムセルがどう考えてるか、というか
そういうのによるかもしれないのでしっかり確認というか聞いておいた方がいいと思います。
今は多分治験にしか使えてないと思うので😂- 2月4日
-
みく
詳しくありがとうございます😊週明けに業者に連絡してみようと思います。治験にしか使われてないくらいなら、父には無理だろうなぁとはおもいますが😓
- 2月5日
みく
そうなんですよね、何かあった時を考えると子供に残せるかなぁとも。