何で大人と同じ量の食事をあげないのは可哀想って言われるんだろう?ある…
何で大人と同じ量の食事をあげないのは可哀想って言われるんだろう?
ある程度はあげるけど欲しがる分だけあげるつもりは無いし、逆に「そんなにあげるなんて食べすぎだよ」なんて思わないんだけど…
- 納豆ご飯(サブ)(8歳)
コメント
退会ユーザー
体の大きさと摂取量は比例するんだから(胃下垂除く)、大人の量食べたら、体内に負担かけますけどね😂それこそ育ち盛りの中学生ならまだしも…。
何で大人と同じ量の食事をあげないのは可哀想って言われるんだろう?
ある程度はあげるけど欲しがる分だけあげるつもりは無いし、逆に「そんなにあげるなんて食べすぎだよ」なんて思わないんだけど…
退会ユーザー
体の大きさと摂取量は比例するんだから(胃下垂除く)、大人の量食べたら、体内に負担かけますけどね😂それこそ育ち盛りの中学生ならまだしも…。
「雑談・つぶやき」に関する質問
雑談・つぶやき人気の質問ランキング
納豆ご飯(サブ)
コメントありがとうございます☺️
私、全く同じ考えです。
なので大人と同じ量を欲しがりますがそんなにあげるつもりは無いんです😣
どうやって言い聞かせたらいいか質問したら「4歳だけど大人と同じ量をあげてます。なんであげないんですか?」「5歳は大人と同じ量をあげますよ。欲しがるのに食べられないのは可哀想です」と言われ…😅
相手の考えを否定するつもりは全くありませんが、私は同意出来ない&質問の回答になっていなかったので消したのですがモヤモヤしてしまって💦
愚痴ってすみません💦
退会ユーザー
誰が5歳なら大人と同じでいいなんて文献出したか持ってこいwwww
うちの子も5歳ですけど、好きなだけなんてあげません。
それこそ
サラダ、惣菜(ほうれん草の胡麻和え、きんぴらとか)、味噌汁、ならおかわり制にはしてますが、はち切れるまで食べさせたりはしませんね。。
あと、私が教わったのはおかわりをさせることで多く食べたと認識させるために、最初の全体のご飯量を減らしておかわりだよって言って残りを出すと良いそうです✨
納豆ご飯(サブ)
うちも副菜、汁物はおかわりさせてます!
メインは大人が唐揚げ5個なら子どもの分は2個を5個に切り分けて同じ数にする、などの工夫はしてますが流石に5個あげる勇気はなく…💦
なるほど!
最初に少なく盛って、おかわりして1人前(+α)くらいにしたら子どもも「おかわりをした」ことに満足してくれそうです✨️
教えて頂きありがとうございます😭