お子さんの発語のタイミングや様子について教えてください。要参考です。
まだ言葉を話さないので心配です。。
皆さんのお子さんは、いつくらいに、どのような感じで発語がありましたか?
参考にさせていただきたいので、教えてください。
よろしくお願いいたします。
- サン3(4歳4ヶ月)
▶6人の怪獣
うちの双子もまだ喋りませんよ〜!🤣
上の子達がいつ喋りだしたか忘れちゃいましたが、そのうちベラベラ喋りだすし静かなのも今のうちです😇
そんなに焦らなくてもいいと思いますよ😉
a♡
一歳でママパパいないいないばあを言いはじめました!
最近は、出来たー!とかワンワンいたー!とか言ってますね🤔
男の子はゆっくりめと聞きますし、甥っ子は2歳になった途端爆発したようにペラペラ話し出したので、まだ気にされなくて大丈夫だと思います🙆♀️
にこ
2歳過ぎてもなかなか話すの難しかったです!
意志疎通はできますか?
もしできていたら、ちゃんと言葉の意味は理解していると思うし、ただ思いを言葉にするのがまだ出来ないだけだと思うので焦らないで気長に待つのがいいと思います☺️
子だくさんのとま
1歳10ヶ月です👦
ここ1、2週間で発音できる音が増えたのか、一語文ですが少し伝わる言葉が増えました。
ママリ
2歳2ヶ月でパパママでした🥲
発語の有無より、理解度と言われましたよ😊
〇〇取って!や、パパに渡してきて!、ママにちょうだい!
などは分かりますか?
ちなみに〇〇取って!はものの名前をインプットしてなければ難しい可能性あります。
また、いろいろある中から探すのは子供には難易度高く、少し離れたところにひとつだけポツンと置いておき、それを持って来れたら🙆♀️だと思います👍
それが出来るなら今は貯めてる時期だと思いますよ✨
発語が遅く心配だらけの息子も二語文話しますし、かなり単語増えましたよ😊
なひまま
1歳7ヶ月の時に、マンマと言い始めましたが爆発期は2歳目前でした😊
言葉を理解しているようなら2歳までは様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
❄
保育園に通いだした1歳2ヶ月頃から10語くらい話し始めました。言葉はほんと個人差ですもんね😥
コメント