※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ。
妊娠・出産

叔父の3回忌に参加するか悩んでいます。妊娠中でコロナ感染のリスクや家族の移動など心配があります。参加するか迷っています。

再来週、叔父(実母の兄)の3回忌があるのですが、この時期だと皆さん行くの躊躇いますか?

叔父はとても素敵な人で関わりは四半期に1度あるかないかくらいでした。
祖母と母は、コロナ増えてるし怖いから来なくても…って言ってくれているのですが、いとこや叔母は私たちが行く前提になってるようなのでどうしようかと…

3回忌を行うとき私は34週です。
もしそこでコロナに感染したとして2週間の隔離で36週になるとするともう臨月なので心配です。
兄夫婦が隣県(神奈川)から3回忌に参加するため帰ってくるようで、そのために電車で来るとのことでそれも心配です。

式を行う場所は家から車で1時間程のところです。
また、いとこ(亡くなっている叔父の娘)も妊婦で現在20週くらいだと思います。
今私が住んでる市でクラスターが発生してることもありもし私と旦那が無症状で、うつしてしまったら…ということも全くないとは言い切れないです。

参加しなくても、果物などは贈る予定です。

またこのような状況なので3回忌自体行うか分からない、と施主(叔母)が言っていてそれが決まったら私が参加するかどうか連絡するねって、私の母と叔母が話したみたいです。それから叔母から連絡が無くて母も私と旦那が参加するかまだ伝えてないみたいです。

正直、私と旦那は行かない方向で考えていたのですが、昨日いとこ(妊婦)から連絡が来て再来週集まった時に性別発表するね!って言われて、私たちが来る前提になっていたので、行くべきなのかなぁとも思ってきました。
コロナが無かったら、お世話になった優しい叔父なので参加していますが、神奈川から兄夫婦が帰ってくるので危ないなと思います。

分かりづらい文章になってしまい申し訳ありませんが皆さんだったら参加しますか?

コメント

あっち.UT

私だったら断ります🥲
コロナになった妊婦さんの受け入れ先がないってニュースで見たのもありますが、いまリスクのある行動をするのは怖いです😭
その場に行くことはできなくても、叔父へ気持ちを寄せることは出来ると思うので私だったら自宅でおとなしくしてます💦

• さ。

さ。

ありがとうございます!
    そうですよね…私も行かない方向で考えていましたが、施主家族の方で参加する前提のようだったので、不参加にしたら良くないこと言われたりとかしないかな…と不安になってしまいました。

• 2月3日
  • あっち.UT

あっち.UT

妊婦さんってことは知ってるんですよね??
    叔母も最初から「コロナだしこないよね?」じゃ感じ悪くなってしまうので来る前提で話しを進めてくれてるんじゃないですかね…

• 2月4日