コメント
ママリ
上の子がいるとかではないですか?
はじめてのママリ🔰
ご主人の仕事が現場等、一人親方?で申請してたりする場合、所得を低く出せるので保育料は低くなってるんじゃないんですかね💭💭?
保育士してましたが、週5.6勤務で月5万円 とかありえないお給料の方割といました😂笑
-
はじめてのママリ🔰
どちらも会社員です!
それとも収入を多く言われてたんですかね😔- 2月3日
はじめてのママリ🔰
収入が高くても控除が大きいんじゃないでしょうか。
自営業とか、他の税金控除を受けているとか。
-
はじめてのママリ🔰
自衛ではなく会社員で控除ってなに?何もしたことない!と言われました!
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら実際の収入は低いと思います。
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
見栄を張られたと言うことですね😔
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもしれません。
(控除に関しては会社がしてくれている所もあるので、本人がわかっていない可能性もありますが…)- 2月3日
青りんご🍏
保育料は前年の収入なので、前年が少なかったとか?育休とかで。あとは会社員と自営業なら自営業の方が住民税の課税対象となる所得を低くなるよう調整することができると思います。
-
はじめてのママリ🔰
前年は普通に働いていました!
自営ではありません😔- 2月3日
-
青りんご🍏
だとすると収入が違うんだと思います😅
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうことですよね😔
- 2月3日
ママリ
自営の方とかは所得調整されてる方いますよね、あまり大きな声では言えませんが...!
-
はじめてのママリ🔰
自営の方はそんなことができるんですね😭
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
今の収入ではなく今年の8月までは一昨年、9月からは昨年の収入が関係しますが、例えば世帯収入600万で子ども1人でも430万と170万でも170万の人が課税か非課税かで保育料も結構変わってきます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
奥さんが250万くらいで旦那さんの方が500万くらいっていってました!
- 2月3日
ららい☆
税法上の扶養家族がいるのでは?
例えば親とか、共働きでも奥さんの収入次第では扶養に入れれますし、障害がある家族がいるとかでだいぶ変わってきますよ!
それか皆さんが言われている通り、見栄を張られてるんでしょうね…、、、
-
はじめてのママリ🔰
扶養は旦那の方に子供1人しかいないです!
- 2月3日
みんてぃ
産育休のタイミング次第で母親分は例年より収入が少なかったり非課税になったりします。うちもそうで、旦那だけの年収(住民税)で計算されてるので、世帯年収の割に安いです。
前年普通に働いてたとのことですが今支払ってる保育料は2020年(一昨年)のときの年収で計算された住民税から決まります。
ちなみに同じ地域ですよね?自治体によっても金額表は違います。
-
はじめてのママリ🔰
育休自体は2年以上前の話なので😔
同じ市です- 2月3日
-
みんてぃ
どういう関係性の方かわかりませんが知り合いや友達と収入の額を正直に言ったりはしないのでそれが違ってたのかもですね😂それか一昨年は低かったけど今は高いとかかもしれませんね。
- 2月3日
レンコンバター
イデコとかしてると保育料安くなるみたいなので節税していて保育料も安くなっているのかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
イデコとかはしていないみたいです!
- 2月3日
ママリ
そもそも住まれている自治体が違ったりとか?隣の市とかでも保育料全然違ったりしますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ市です
- 2月3日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
そんなに周りのご家族とお金の話するんですね🥺!
正直に保育料言うのって結構勇気入りますよね😂
はし
副業してるんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
1人です!