4歳の子供に対応に悩んでいます。保育園自粛中で時間が限られ、寝不足でストレスを感じています。上の子の対応についてアドバイスをお願いします。
4歳の息子に「ママのお腹に赤ちゃんおらんとよかった、、、」と言われました。
最近下の子のお世話で一杯一杯になっててあまりかまえてないからかなと反省、、、
今は登園の自粛で保育園もお休みで午前中は極力公園に連れていってますが、下の子が抱っこ紐の状態なんで公園でもあまり一緒に遊べず寒いので1時間もせず切り上げて帰り、午後からアマゾンプライムで動画見せたりお昼寝して時間を潰してますが自分の時間がほとんどないし、夜間授乳もしてるので寝不足で心に余裕もなく強く叱ってしまったりしてしまいます。
上の子の対応どうすればいいですかね?
参考にさせてください🙏
- なつき(妊娠23週目, 2歳11ヶ月)
コメント
ピノ子
ご主人が帰ってくるのは遅いですか?日中は難しいかもですが、夜はつきっきりにしたりしてました😊
はな
ご主人や家族に頼れる感じですか??
うちも下の子が3ヶ月前で退園なり、8ヶ月間二人を自宅でみてましたがやはりイライラしたり上のこと思うように遊んであげれないし、自分の時間もなくいっぱいいっぱいでした💦
たまに下の子を旦那にあずけて、ちょっとそこまでお出かけ二人っきりでしたりしてました。コロナがあるのでなかなかお出かけできませんが😭アイスクリーム買いに行ったり、ほんとちょっとしたお出かけで二人っきりだと娘も嬉しそうでしたよ🥰
公園でもいいし、近くのスーパーやお菓子屋さんとか!
あとは、コメダにモーニング二人でいったりもしました😂💕
あとは寝るときに、なかなか遊んであげられなくてごめんね、ママ赤ちゃんのお世話ばっかりだよね😭って素直に謝って大好きだよーと伝えてました。
-
なつき
実家はお互い1時間以上かかる場所にあり、普段は夫婦2人で乗り切ってる感じです!
モーニングいいですね✨旦那が休みの日に行けないか相談してみます。- 2月4日
みどりーず🥝
お気持ちわかります😭
午前中はベビーカーで公園に行っていて、下の子寝ている間に思いっきり滑り台とかで遊んでいます!30分ぐらいで起きるので事前に公園の時計の針がここにきたら帰ろうねと伝えてます。
あとは下の子のお昼寝の時に遊んだり、下の子を早めに寝かしつけてそのあとは上の子の時間としています。
自分の時間ないですよね😵
上の子はお昼寝しない時も増えてきたので、そういう時は早めにふたりとも寝かしつけてから自分の時間にしています!
(まさに今日がそうで今ひとりでのんびりお風呂入っています笑)
-
なつき
一人でお風呂とか少しでいいんで誰にも邪魔されない時間ほしいです😮💨
お昼寝も下の子が寝ても上の子の起きてて一緒に寝ない?と誘っても寝てくれず、下の子が起き出したら上の子のが寝出すというパターン多いので寝るなら一緒に寝てよぉお!と毎日なってます笑- 2月4日
-
みどりーず🥝
もうめちゃくちゃわかります😭入り直そうとしても冬だしめんどくささが勝ってしまって、結局入り直さないというのが度々あります笑
上の子、そのあと寝るんですね!でしたら寝ようと誘うのではなくて下の子ねんねするの付き合って!と言ってその時に上の子に寝転びながら絵本読むのはどうですか?
小声でボソボソ言うのが心地よいのか下の子はそれで勝手に- 2月4日
-
みどりーず🥝
途中で投稿押していました🙇♀️
うちの場合下の子はそれで勝手に寝ますし、上の子は絵本終わって黙ってたら眠かったら寝てほぼ同時寝何度か成功したことあります!
最近は体力ついてきたのかそもそもお昼寝しない日の方が多くそれができなくなりましたが、、、😵- 2月4日
-
なつき
絵本読んであげれてないのでやってみます☺️
お昼寝しないと夕方から機嫌が悪くてかまってちゃんになるので、少しでも寝てくれるように祈りながら 笑- 2月6日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が4歳、下の子2ヶ月です。同じ悩みすぎてコメントしてしまいました🥲
赤ちゃんなんかポイすればいいのに!赤ちゃん産まれなければ良かったって言われたりがあり…私も悩んでいました。お休みの日は一緒に近所を散歩したりするくらいでYouTube見せたりです…。遊ぶのに付き合うのも大変で💦また、強く当たってしまったりするせいか、最近は目をぎゅっと瞑るチックのような感じも出てきてしまいました。。
産後は私もいっぱいいっぱいで何もしなくても涙が出てきたり、上の子かわいくないって思ってしまったりでした。
保健師さんには下の子は多少放って置いても分からないから、なるべく上の子の気持ちを聞いてあげるように、大事だと言うことを伝えてあげるようにと言われました。
でもそれがなんだか難しくて…💦私は冷酷なのか大好きって言ってあげるのも辛かったです😭
アリさんが楽なような遊びに付き合ったり、言葉かけをしたりでいいと思います!無理せずいきましょう。
私は散歩が1番気分転換になりました✨
-
なつき
4歳となると親の体力持ってかれますよね。お喋りなので聞いてるのも苦痛になってる時もあります😓
遊び方、声かけ工夫してみます!- 2月4日
あっち.UT
うちの子も、赤ちゃんなんかいなければいい!そしたらママといっぱい遊べるのにってよく言ってました🥲
下の子が寝てる間、枕元にホワイトノイズの音を流しておくと4時間とかまとめて寝てくれてましたよ!
あとはもうひたすら上の子に大好きだよ、お兄ちゃんになってもママに甘えてくれないと寂しいなー、って伝え続けて少しずつ改善されてきました☺
つい「できるでしょ!」って言いたくなることも「前より上手にできるようになったね!」とかほめてあげることも大事って聞いたのでたくさんほめました!!
今では下の子とお揃いの服をあえて選んで持ってきて「今日はおなじにしちゃおっかなー」ってルンルンしてます😂笑
下の子が笑うようになった頃から「ぼくをみて笑ってくれたー!」って喜んでくれてたのでもう少しだと思います!寝不足でツライと思いますが頼れるものに頼って乗りきってみてください😊
-
なつき
子供に言うわれると胸に刺さりますよね😭
ホワイトノイズ初めて知りました!
試してみます。
声かけもやってみて様子見てみます。- 2月4日
なつき
夫は残業なければ19時までには帰って来ます、夫がいる間に息子との時間作れるよう相談してみます!